Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта пословица как нельзя лучше описывает ситуацию с дистанционной работой, которая, «благодаря» эпидемии коронавируса, за последние годы из диковинки превратилась в самое обыденное явление. Причем плюсы такой организации труда почувствовали как сотрудники, так и работодатели. Так что многие компании не спешат отказываться от этой практики. Но может ли на удаленку перейти руководитель организации? Или ему нужно работать по адресу, указанному в ЕГРЮЛ? Давайте разбираться.
Есть ли у директора возможность работать удаленно
Да, такая возможность есть. Но нужно учитывать требования закона. Разберемся, что есть по этому вопросу в гражданском и трудовом законодательстве.
Дистанционный руководитель и ГК РФ
Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его госрегистрации путем указания наименования населенного пункта или муниципального образования. В свою очередь, государственная регистрация проводится по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа компании. При этом место нахождения, то есть населенный пункт (муниципальное образование), указывается в учредительном документе компании (п. 5 ст. 54 ГК РФ). А конкретный адрес внутри этого населенного пункта — в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ).
Таким образом, в учредительных документах указывается место нахождения юридического лица, то есть место, в котором располагается его постоянно действующий исполнительный орган. Для ООО и АО — это генеральный директор, президент, директор и т.п. (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).
А в ЕГРЮЛ должен быть внесен адрес юридического лица. Судебная практика исходит из того, что это адрес, по которому:
- можно связаться с организацией;
- есть визуальные признаки, свидетельствующие о нахождении организации: вывески, объявления, реклама, почтовый ящик и т.д.;
- располагается единоличный исполнительный орган в лице руководителя компании (п. 39 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2022), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2022)
Получается, что по ГК РФ место нахождения компании привязано к месту нахождения руководителя. А сам руководитель, по общему правилу, должен располагаться по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.
Это значит, что заключение с руководителем организации трудового договора о дистанционной или надомной работе автоматически приведет и к изменению адреса компании: им будет считаться тот, по которому располагается дистанционный руководитель (письмо ФНС от 01.11.2013 № СА-4-7/19613@). То есть появляется необходимость внести изменения в учредительные документы и (или) ЕГРЮЛ, что приводит к образованию по месту фактического нахождения организации обособленного подразделения со всеми вытекающими последствиями.
Руководитель может подписать отчет дистанционно
Бухгалтер прямо из Экстерна отправляет отчет на подпись. Руководитель заходит в ограниченную версию Экстерна и подписывает отчет своим сертификатом.
Дистанционный руководитель и ТК РФ
С точки зрения трудового законодательства дело обстоит иначе.
Дистанционная работа — это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.
Но мы уже выяснили, что место нахождения организации, как работодателя, всегда следует за местом нахождения ее руководителя. Так что руководитель никак не может работать «вне места нахождения работодателя» (ст. 312.1 ТК РФ).
Кроме того, по правилам ст. 20 ТК РФ руководитель является представителем работодателя. А значит, рабочее место директора всегда будет находиться под контролем работодателя, так как для этих целей руководитель и есть работодатель.
В случае с директором компании не выполняются основные условия, которые в силу ст. 312.1 ТК РФ должны быть присущи дистанционной работе: выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.
Таким образом, с точки зрения ТК РФ, с руководителем организации в принципе невозможно заключить договор о дистанционной работе.
Не подойдет здесь и договор о надомной работе, так как он предполагает выполнение работы из материалов и с использованием инструментов и механизмов и предполагает обеспечение надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, а также вывоз готовой продукции (ст. 310 ТК РФ). Управление же организацией ничего подобного не подразумевает.
К тому же, как мы помним, по правилам ГК РФ место нахождения работодателя следует за местом нахождения руководителя. Поэтому если по трудовому договору директор работает из дома, то на этот же адрес должна переехать и организация. А значит руководитель будет работать уже не на дому, как это предусмотрено ст. 310 ТК РФ, а в месте нахождения работодателя.
Как оформить удаленную работу директора
Итак, официальная работа на дистанционке для руководителя закрыта. Но это не значит, что при выполнении своих обязанностей он должен всегда находиться в офисе по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а работать в других местах только через механизм командировки.
Дело в том, что статья 57 ТК РФ требует указать в трудовом договоре место работы. Под ним понимается определенная местность, то есть населенный пункт в целом (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014). Конкретный же адрес, по которому располагается рабочее место, в трудовой договор вносить не обязательно.
Более того, по правилам ТК РФ нахождение рабочего места может эпизодически меняться. Ведь рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). То есть, в отличие от места работы, которое должно оставаться постоянным, так как указано в трудовом договоре, конкретное рабочее место в процессе работы может меняться, оставаясь в пределах населенного пункта — места работы.
Получается, что указанное в трудовом договоре место работы руководителя должно соответствовать месту нахождения компании, зафиксированному в учредительных документах. А по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, должно быть основное рабочее место начальника. Но при этом нормы, обязывающей директора постоянно находиться на этом рабочем месте, законодательство не содержит.
Соответственно вполне допустим вариант, когда рабочее место директора по тем или иным причинам (переезд, ремонт, обстоятельства личного характера) временно находится по иному адресу в пределах того же населенного пункта. Этот факт можно оформить распорядительным документом (приказом) со ссылкой на ст. 209 ТК РФ. При этом важно, чтобы по юридическому адресу даже в отсутствие там руководителя была обеспечена связь с юридическим лицом (т.е. прием корреспонденции и посетителей, в т.ч. проверяющих), а также имелись вывески, таблички, почтовый ящик организации и т.п.
Подведем итог: руководитель может работать в удаленном формате, но не юридически, а фактически. При этом должны выполняться три условия:
- по трудовому договору место работы директора совпадает с местом нахождения компании, указанным в ее учредительных документах и ЕГРЮЛ;
- реальное рабочее место начальника находится в том же населенном пункте;
- по юридическому адресу имеются соответствующие вывески и таблички, постоянное рабочее место директора, а также присутствие лиц, уполномоченных от имени компании принимать корреспонденцию и посетителей.
При такой организации работы у налоговой и трудовой инспекций не будет оснований для претензий.
Как руководителю подписывать документы в Контур.Экстерне
С 2022 года руководители и ИП получают сертификаты только от удостоверяющего центра ФНС, их закрытые ключи некопируемые. Это значит, чтобы подписать отчетность, бухгалтеру надо брать у руководителя специальный носитель с его сертификатом или отчитываться по доверенности. Но эти варианты не всегда удобны, а иногда просто невозможны. В Экстерне для таких ситуаций есть специальный сервис подписания отчетов руководителем.
Эксперт Вячеслав Гулин за несколько минут расскажет вам о сервисе и покажет, как он работает.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.