Рассказываем, кто такие предпенсионеры, какие гарантии у них есть на работе, как увольнять предпенсионера, чтобы не попасть под уголовную ответственность.
В этой статье:
- Кто такие предпенсионеры
- Как подтвердить статус предпенсионера
- Как предоставить предпенсионеру дни для диспансеризации
- Какой отпуск положен предпенсионеру
- Есть ли особенности увольнения предпенсионера
- Как возместить санаторно-курортное лечение предпенсионера
- Коротко о том, что должен знать работодатель о предпенсионерах
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Кто такие предпенсионеры
По общему правилу к предпенсионерам относят лиц, которым осталось пять лет до назначения страховой пенсии по старости, в том числе досрочно (ст. 2 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости…»; ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ). Для каждого работника такой статус индивидуален. В общем случае в 2025 году женщины смогут выйти на пенсию в 58 лет, мужчины — в 63 года. То есть предпенсионерами они станут в 53 года и 58 лет соответственно.
У педагогов, врачей и артистов статус предпенсионера не зависит от возраста. Он наступает одновременно с выработкой ими необходимого стажа, поскольку такие работники имеют право на пенсию через пять лет после его достижения (п. 19-21 ч. 1 ст. 30, приложение 7 № 400-ФЗ).
Пятилетний срок актуален для получения предпенсионером таких льгот, как:
- два дня в год для прохождения диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ);
- повышенное пособие по безработице (ст. 48 № 565-ФЗ);
- выход на пенсию на два года раньше по предложению центра занятости (ст. 51 № 565-ФЗ);
- санаторно-курортное лечение за счет средств социального страхования (п. 2 Правил, утв. Приказом Минтруда от 14.07.2021 № 467н).
Также статус предпенсионера «пять лет до пенсии» учитывается при привлечении работодателя к ответственности за необоснованное увольнение такого работника (ст. 144.1 УК РФ).
Но для налоговой инспекции «предпенсионеры» — это женщины в возрасте 55 лет и мужчины в возрасте 60 лет (ст. 391 НК РФ, ст. 407 НК РФ). То есть те, кто ушел бы на пенсию по правилам, действовавшим до 31 декабря 2018 года, — до повышения пенсионного возраста.
Правило применяется для получения льготы по налогу на имущество и вычета по земельному налогу. Объясните работникам, что для работодателя и для ФНС возраст предпенсионера в переходный период пенсионной реформы может не совпадать.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Как подтвердить статус предпенсионера
Для получения льгот нужны сведения от СФР о том, что гражданин достиг предпенсионного возраста. Работник может запросить их лично в МФЦ или в местном отделении СФР, по почте или через личный кабинет на Госуслугах.
Фонд зарегистрирует обращение и подготовит соответствующую справку (Приказ СФР от 14.09.2023 № 1699). В ней будут указаны:
- дата составления;
- ФИО работника, дата его рождения;
- СНИЛС;
- отметка о статусе предпенсионера или отсутствии такого статуса;
- дата, с которой работник достиг предпенсионного возраста.
Фонд направит гражданину документ в течение трех рабочих дней с даты регистрации запроса, если обращение было по почте или лично.

Быстрее всего получить сведения через Госуслуги, поскольку электронная справка формируется в режиме реального времени.
Имея на руках сведения от СФР о статусе предпенсионера, работник может обращаться за получением льгот в налоговую инспекцию, отдел соцзащиты, к работодателю.
Но есть один нюанс. Минтруд России в письме от 18.02.2021 № 14-2/ООГ-1398 указал, что работодатель не может запрашивать от сотрудника справку о статусе предпенсионера — такого требования нет в Трудовом кодексе. Однако у кадровика не всегда есть такие данные, особенно по «досрочникам».
Закрепите в локальном нормативном акте, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка, требование о том, чтобы работник подтверждал статус предпенсионера сведениями от СФР. Тогда вы сможете запрашивать их на законных основаниях.
Как предоставить предпенсионеру дни для диспансеризации
Работники с таким статусом имеют право на освобождение от работы на срок два рабочих дня в год для прохождения медобследования. В это время за ними сохраняется место работы и средний заработок (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ). Дни вы можете давать сотруднику подряд или отдельно в течение года — самостоятельно определите порядок в своих локальных актах.
Чтобы направить предпенсионера на диспансеризацию, вам нужно:
- получить от работника письменное заявление;
- издать соответствующий приказ в свободной форме об освобождении от работы на время диспансеризации;
- рассчитать и начислить сотруднику средний заработок;
- отметить в табеле учета рабочего времени дни отсутствия сотрудника кодом 40 или буквой «Д».
Учитывайте, что в Трудовом кодексе нет требования об обязательном издании приказа об освобождении от работы для прохождения диспансеризации. Но Роструд рекомендует оформлять такой документ для обоснования начисления среднего заработка и учета рабочего времени.
Также вам нужно будет закрепить в локальном акте, которым утверждена форма табеля, использование кода 40 и «Д» для обозначения дней прохождения диспансеризации. В унифицированных бланках его нет.
Решайте сами, будете ли вы требовать от предпенсионера справку из медучреждения о прохождении диспансеризации. Если она вам нужна, то закрепите это правило в локальном нормативном акте.
Читайте по теме: Может ли работодатель требовать справку о диспансеризации
Какой отпуск положен предпенсионеру
В 2025 году для таких работников действуют общие правила:
- ежегодный оплачиваемый основной отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ);
- отпуск за свой счет по согласованию с работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ);
- дополнительные дни отдыха — в зависимости от условий труда (ст. 116 ТК РФ).
Правительство считает, что гарантии в части дней отдыха для работников предпенсионного возраста достаточно урегулированы в законодательстве. Тем более, что работодатель имеет право устанавливать им дополнительные отпуска с учетом своих финансовых возможностей (ст. 116 ТК РФ).
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, больничные, отпускные, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Есть ли особенности увольнения предпенсионера
Отдельных правил прекращения трудовых отношений с такими работниками нет. Их можно в общем порядке уволить за нарушение трудовой дисциплины, неисполнение трудовых обязанностей (ст. 81 ТК РФ).
У предпенсионеров нет преимущественного права сохранить работу при сокращении, как, например, у кормильцев двух и более иждивенцев или родственников мобилизованных (ст. 179 ТК РФ). А при увольнении по собственному желанию они будут отрабатывать две недели, кроме случая выхода на пенсию (ст. 80 ТК РФ).
Но вам придется тщательнее отнестись к оформлению всех кадровых документов. За необоснованное увольнение предпенсионера должностное лицо работодателя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 144.1 УК РФ):
- штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев;
- либо обязательные работы до 360 часов.
Такое же наказание можно получить, если отказать в приеме на работу без уважительных причин «возрастному» кандидату.
Шпаргалка для кадровика
При сокращении численности или штата расскажите предпенсионерам о положенных им льготах от государства: повышенном пособии по безработице на срок до 2-х лет (ст. 34.2 Закона № 1032-I) и выходе на пенсию раньше на 2 года при наличии необходимого стажа (ст. 32 Закона № 1032-I). Возможно, они сами захотят уволиться и не будут конфликтовать с работодателем.
Читайте по теме:
- Как уволить сотрудника по статье
- Как оформить выход работника на пенсию
- Что такое компенсация при увольнении по соглашению сторон
- Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию
Как возместить санаторно-курортное лечение предпенсионера
СФР компенсирует работодателям часть средств, потраченных на мероприятия по охране труда (Приказ Минтруда от 14.07.2021 № 467н). В общем случае лимит возмещения — до 20% от суммы уплаченных страховых взносов на травматизм. Но его можно увеличить до 30%, если направить разницу на оплату санаторно-курортного лечения предпенсионеров и «вредников».
Чтобы возместить расходы, согласуйте с СФР План финансового обеспечения предупредительных мер на текущий год. Направить проект нужно не позднее 31 июля. К Плану приложите обосновывающие документы по расходам на санаторно-курортное лечение предпенсионеров:
- заключительный акт врачебной комиссии при периодических медосмотрах либо справку по форме 070/у;
- список работников с указанием СНИЛС и рекомендаций из заключительного акта либо справки 070/у;
- копию договоров с санаторием или счетов на приобретение путевок;
- калькуляцию стоимости путевки.
Если вы лечите работников в собственном санатории, то вместо договоров приложите копии положения об этом структурном подразделении и локального нормативного акта об организации санаторно-курортного лечения (основание: п. 6д Правил, утв. Приказом Минтруда от 14.07.2021 № 467н).
Фонд рассмотрит все документы и примет решение о согласовании Плана либо отказе в финансировании. Если все хорошо, то до 15 декабря вы отчитываетесь в СФР о фактических расходах и прикладываете подтверждающие документы: платежки, акты выполненных работ и т. д. После этого Фонд возместит вам затраты на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.
Коротко о том, что должен знать работодатель о предпенсионерах
- Предпенсионеры — граждане, которым осталось пять лет до выхода на пенсию по старости. Правило действует и для «досрочников».
- Для предпенсионеров законодательно установлен ряд льгот. По месту работы это два оплачиваемых дня в году для прохождения диспансеризации и санаторно-курортное лечение за счет страховых взносов на травматизм.
- Подтвердить статус предпенсионера можно сведениями из СФР. Работник может запросить их в местном отделении Фонда, в МФЦ или через Госуслуги.
- Внесите в локальный нормативный акт правила о том, что предпенсионер обязан представить работодателю сведения СФР и справку из медучреждения о прохождении диспансеризации. Тогда вы сможете запрашивать эти документы законно.
- За незаконное увольнение предпенсионера или необоснованный отказ в трудоустройстве есть уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
в постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2018 г. № 1713-ПП» в постановление
Правительства Москвы от 29.12.2018 № 1713-ПП внесены изменения, согласно которым
с 01.01.2025 статус «Предпенсионер» в городе Москве в целях предоставления дополнительных мер
социальной поддержки присваивается гражданам, которые по состоянию на 31.12.2024 достигли
возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и имеют место жительства в городе Москве,
и на указанную дату имеют страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии
по старости в соответствии с федеральным законодательством в области пенсионного обеспечения
(15 лет), либо звание «Ветеран труда» или звание «Ветеран военной службы».
Таким образом, гражданину, достигшему возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
после 31.12.2024, статус «Предпенсионер» не присваивается.
И как одно стыкуется с другим, видимо никого не волнует.
По тихому, под Новый год. Я вот даже и не знала. Исполнилось 55, отправила заявление на присвоение статуса - отказ. Думала, может чего не хватает - стажа, баллов, а оказывается, мы, 1970 г.р. годом не вышли!
Спасибо товарищу собянину за веру в наше крепкое здоровье
Предпенсионер имеет льготу на каждый вид собственности в налоговой инспекции.