Отвечаем на три самых частых вопроса бухгалтеров по мобилизации и бронированию в 2025 году.
Кто из работников подлежит бронированию?
Бронирование — это предоставление временной отсрочки от призыва по мобилизации и мобилизационной подготовки в связи с тем, что трудовая функция работника нужна в тылу. Оно связано только с текущим местом работы военнообязанного, поэтому при увольнении бронь аннулируют.
Наличие отсрочки от призыва по мобилизации подтверждается специальным удостоверением, реквизиты которого работодатели вносят в учетную карточку работника по форме № 10. Такой сотрудник состоит на специальном воинском учете. Если удостоверения нет, то он стоит на общем и подлежит призыву по мобилизации.
На специальном воинском учете состоят (п. 16 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719):
-
получившие бронь работники организаций, органов власти, бюджетных учреждений;
-
проходящие службу в войсках Росгвардии, ГПС, МВД, ФСИН, таможни, СК РФ, прокуратуры на должностях, по которым есть присвоение специальных званий (классных чинов прокурорских работников).
Вы нигде не найдете в открытом доступе, кого именно нужно бронировать на период мобилизации, военного положения и в военное время. Это закрытая информация. В июне 2024 года Правительство приняло новые правила бронирования (Постановление Правительства от 05.06.2024 № 766с). Это секретный документ, содержание которого могут знать только те сотрудники, кто непосредственно оформляет бронь.
В Постановлении № 766с есть новые критерии бронирования граждан в запасе. Если сотрудник под них подходит, то он получит отсрочку от мобилизации. Все оформленные до 5 июня 2024 года брони аннулировали с 22 марта 2025 года. Если у работника была отсрочка по старым правилам, то ее надо оформить вновь, и не факт, что он ее получит (Постановление Межведомственной Комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, от 26.04.2024 № 7дсп).
Воинский учет теперь в Экстерне
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов.
Как осуществлять бронирование в 2025 году?
Раньше обеспечением бронирования граждан занимались специальные комиссии по бронированию при муниципалитетах. В 2024 году их лишили таких полномочий. Осталась одна главная Межведомственная комиссия, которая:
-
разрабатывает инструкции для работодателей, в том числе перечни должностей и профессий для бронирования;
-
принимает решения по оформлению брони;
-
собирает отчетность.
Для взаимодействия с Межведомственной комиссией работодатель создает мобилизационные центры.
Чтобы узнать, можно ли бронировать своих сотрудников, обратитесь в военкомат по месту регистрации компании. Если ваша компания есть в списках, то там вам выдадут инструкции и расскажут, что делать дальше.
Все действующие до 2024 года формы отчетов о бронировании отменены. Также больше не надо ежегодно сдавать в комиссию при муниципалитете форму № 18.
Как возобновить трудовой договор мобилизованного сотрудника?
Если работника мобилизовали, то трудовой договор с ним приостанавливают (ст. 351.7 Трудового кодекса). Такое же правило действует, если работник сам заключил контракт с Минобороны или Росгвардией. Обратите внимание, что в конце 2024 года в ст. 351.7 Трудового кодекса внесли изменения. Из нее убрали условие о сроке действия контракта. То есть работодатель приостанавливает все трудовые договоры сотрудников, ушедших на СВО.
Обязательно изучите материал по теме: Как изменятся ТК РФ и законы из-за частичной мобилизации
Когда мобилизованный или контрактник вернется с военной службы, трудовой договор с ним нужно возобновить в день выхода на работу. Если работник не явится в течение трех месяцев после окончания контракта, то его увольняют в соответствии с п. 13.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Рассказываем, как возобновить трудовой договор.
Этап 1 — сотрудник предупреждает работодателя о выходе
Мобилизованный должен сообщить о своем возвращении на работу не позднее чем за три рабочих дня. При этом в ст. 351.7 Трудового кодекса нет правил, как именно он должен это сделать: письменно или в устной форме. Поэтому рекомендуем заранее прописать в локальном нормативном акте, как именно мобилизованный будет уведомлять вас о намерении вернуться на рабочее место, и как вы будете фиксировать дату уведомления.
Еще один совет — запросить у работника документы об увольнении с военной службы, чтобы исключить восстановление на работе «уклониста» (такие ситуации бывали). Если он ничего не принес, то сделайте официальный запрос в военкомат и в военную часть. Они обязаны сообщать такие сведения, но не всегда делают это по собственной инициативе. Ваша задача — установить дату окончания службы, потому что на нее завязаны сроки возобновления трудового договора.
Этап 2 — работодатель издает приказ
Выпустите приказ о возобновлении трудового договора. Его составляют в свободной форме. Ознакомьте работника с приказом под подпись.
Пример формулировки для приказа:
«В связи с завершением воинской службу по мобилизации инженера ПТО Петрова П.П.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Восстановить действие трудового договора от __.__.____г №__ с..20__ г. (дата восстановления) на основании уведомления от Петрова П.П. от __.__.20__ г.».
Этап 3 — работодатель подает подраздел 1.1 ЕФС-1
Сведения в СФР нужно подать не позднее рабочего дня, который следует за днем издания приказа (распоряжения) о возобновлении трудовых отношений (пп. 2 п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). В графе «Сведения о приеме, переводе, увольнении» укажите мероприятие «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ».
Этап 4 — работодатель увольняет сотрудника по срочному трудовому договору
Если на время отсутствия мобилизованного работника вы принимали на его место сотрудника по срочному трудовому договору, то срочный трудовой договор надо прекратить в связи с выходом постоянного работника (ч. 1 ст. 79 Трудового кодекса). Заранее уведомлять временного работника об окончании договора не нужно.
Обратите внимание, что последним рабочим днем «срочника» будет именно день выхода на работу мобилизованного, а не предшествующая ему дата. То есть у вас будет ситуация, что в один день по табелю на одной должности в штатном расписании работают два работника. Это не нарушение, поскольку такая коллизия возникает из-за соблюдения прав сотрудников. Увольнение временного работника связано именно с фактическим выходом на работу постоянного, а знать заранее, точно ли он выйдет, вы не можете.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов