Работодатель должен вести воинский учет сотрудников, которые подлежат такому учету. Это большая часть мужчин призывного возраста и «запасников» любых профессий, а также женщины с военно-учетными специальностями. Расскажем, какие специальности у женщин подлежат учету, как понять, что сотрудницу надо ставить на воинский учет, и что делать после этого.
Кого касается воинский учет
Вопросы воинской обязанности и военной службы разъясняются в Федеральном законе от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. от 02.10.2024). В этом документе перечислено, кто подлежит воинскому учету (ВУ).
ВУ касается всех россиян, которые постоянно живут на территории России, не имеют освобождения от службы и не проходят ее в текущее время. То есть на ВУ нужно ставить следующих штатных работников:
- мужчины призывного возраста 18-30 лет, которые не вышли в запас;
- военнообязанные мужчины, которые проходили срочную службу в армии и теперь числятся в запасе;
- женщины с военно-учетной специальностью;
- граждане, которые проходили альтернативную службу;
- граждане, которые проходили учебу в военном вузе или на военной кафедре обычного вуза;
- мужчины, у которых было освобождение или отсрочка от призыва по разным основаниям.
Соответственно, на учет не нужно ставить тех, кто освобожден от службы по здоровью, проходит альтернативную службу, постоянно живет за границей, и женщин без военно-учетной специальности.
Как узнать, что сотрудника нужно ставить на воинский учет
Чтобы проверить, является ли человек военнообязанным, посмотрите страницу 13 его паспорта. Если гражданин подлежит воинскому учету, обычно там ставят штамп, указывающий на это.
Если штампа нет, это может значить, что человек не годен к службе или уклоняется от нее. Чтобы прояснить ситуацию, запросите военный билет или справку из военкомата. Если окажется, что сотрудник, действительно, не годен, то в билете будет стоять категория «Д», свидетельствующая о негодности. При категории «В» (ограниченно годен) и «Г» (временно не годен) человека нужно ставить на учет в организации.
Если окажется, что гражданин уклоняется от службы, у работодателя появляются обязанности, которые перечислены в Инструкции, введенной Приказом Минобороны № 366, МВД РФ №789, ФМС № 197 от 10.09.2007. Чтобы выполнить закон и обезопасить себя от штрафов, действуйте так:
- вручите работнику направление в военкомат, оформленное по бланку в Приложении 3 Инструкции и возьмите с него подпись, что он получил это направление;
- сообщите в военкомат о факте уклонения по форме из Приложения 4 Инструкции.
После этого ответственность переходит к гражданину. Если он не придет в военкомат для постановки на учет, то будет самостоятельно решать возникшие вопросы.
Воинский учет теперь в Экстерне
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов.
Когда на воинский учет ставят женщин
Женщин на воинский учет в организации нужно ставить, если у них есть военно-учетная специальность и они находятся в запасе. Женские военно-учетные специальности перечислены в Приложении № 2 к Методическим рекомендациям Генштаба от 11.07.2017.
Женщины могут получить военно-учётную специальность, если они проходили военную службу в федеральных органах исполнительной власти, при получении высшего или среднего профессионального образования. Например, все врачи, медсестры и фельдшеры становятся военнообязанными. А еще получить военную специальность можно во время профессионального обучения по рабочей специальности: монтажник связи-спайщик или картограф тоже числится в списке военных специалистов.
Например, в список входят такие специальности, профессии и направления подготовки:
- монтажник оборудования связи;
- радиотехник;
- радиосвязь;
- радиоаппаратостроение;
- электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин;
- программирование в компьютерных системах;
- информатика и вычислительная техника;
- прикладная геодезиия;
- рентгеномеханик;
- лечебное дело;
- сестринское дело;
- издательское дело;
- картография.
Чтобы проверить, надо ли ставить сотрудницу на учет, посмотрите ее документы.
- Посмотрите паспорт: у военнообязанных женщин на 13 странице в разделе «Воинская обязанность» стоит прямоугольная печать 7×2 см.
- Проверьте диплом: если в паспорте отметки нет, загляните в диплом и сверьте специальность женщины со списком из Приложения № 2 к Методическим рекомендациям. Если специальность сотрудницы есть в списке, поставьте женщину на ВУ в компании.
- Запросите у сотрудницы военный билет: если она получила военно-учетную специальность, то после получения диплома ей должны были выдать в военкомате военный билет.
Сотрудница может работать в компании по специальности, которую получила в вузе, но быть военнообязанной по среднему образованию. Поэтому проверяйте все документы и запрашивайте военный билет.
Как поставить сотрудницу на воинский учет
Уведомите военкомат. Если вы увидели, что новая сотрудница подлежит воинскому учету, то прежде всего отправьте в военкомат сведения о ее поступлении на работу. Это нужно сделать в течение пяти дней с подписания трудового договора. Сведения направьте по форме из Приложения № 2 к Положению о воинском учете.
Если стало ясно, что женщина подлежит воинскому учету, но у нее нет военного билета, работодатель тоже обязан отчитаться в военкомат. Срок — три рабочих дня с момента, когда обнаружили это обстоятельство. Сведения направьте по форме из Приложения № 4 к Инструкции.
Когда во всех военкоматах начнет действовать электронный обмен документами и Реестр воинского учета, можно будет направлять данные в электронном виде. А пока можно направить их почтой на бумаге.
Заведите на сотрудницу карточку. Затем поставьте сотрудницу с военно-учетной специальностью на воинский учет в компании. Для этого действует тот же порядок, что и для сотрудников-мужчин.
Заполните карточку военнообязанного, форма карточки приведена в Приложении № 22 к Инструкции об организации работы по воинскому учету. Это базовый документ, по которому компании ведут учет. Карточку можно оформить в бумажном или электронном виде. Если работаете на бумаге, заполняйте карточку шариковой ручкой черного, синего или фиолетового цвета. Записи делайте без помарок и исправлений разборчивым почерком.
В соответствующий срок снимите сотрудницу с учета. Женщины без офицерских званий подлежат снятию с учета в 45 лет, а с офицерскими званиями — в 50 лет.
После достижения предельного возраста снимите женщину с воинского учета. Для этого в строке «Отметка о снятии с воинского учета» личной карточки проставьте дату, напишите: «По возрасту», — и поставьте свою подпись. Затем карточку храните отдельно до сверки с военкоматом. После сверки уничтожьте карточку и включите ее в акт об уничтожении документов.
Отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Онлайн-бухгалтерия от 2 000 ₽/мес. Все инструменты: учет, зарплата, отчетность, КЭП, ЭДО
Итак, только для женщин постановка на учет зависит от ее специальности. Это можно узнать по отметке о военной обязанности на 13 странице паспорта, по диплому — если сверить название специальности со списком из Приложения № 2 к Методическим рекомендациям, и по военному билету. Если женщина подлежит воинскому учету, сообщите о ее приеме в военкомат и заведите на нее личную военно-учетную карточку.
Изучите другие материалы по теме:
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов