Каждая организация, в которой есть военнообязанные сотрудники, должна составлять свой план мероприятий по ведению воинского учета и бронированию граждан-«запасников». Расскажем, как оформить такой план и согласовать с военкоматом, дадим образец.
Что такое план по ведению воинского учета
План — это документ, в котором компания прописывает все мероприятия по воинскому учету (ВУ) на календарный год и сроки их проведения. Например, отправку отчетности по ВУ, взаимодействие с военкоматом, сверку документов. Норма закреплена в п. 39 Методических рекомендаций Генштаба ВС от 11.07.2017, вариант такого плана приведен в приложении № 17 к документу.
Кроме мероприятий по военно-учетной деятельности в плане оформляют бронирование сотрудников-«запасников», поэтому специальный документ для бронирования составлять не приходится.
Когда нужно составить план по ВУ
План оформляют в конце календарного года и согласовывают со своим военкоматом. Если в населенном пункте компании нет военкомата, согласование проводят с главой органа местного самоуправления городского округа или сельского поселения (п. 37 Методических рекомендаций Генштаба от 11.07.2017).
Подписать план мероприятий по воинскому учету и бронированию сотрудников может руководитель отдела кадров или работник, ответственный за военно-учетный процесс в компании. Директор юрлица утверждает план.
План нужно составлять и согласовывать всем организациям, даже если в них нет военнообязанных сотрудников — ведь они могут появиться в любой момент. Сделать это несложно, так как план — типовой документ, его можно скачать и адаптировать под ваше юрлицо.
Сначала план составляют при образовании организации, а затем — на каждый новый календарный год до его наступления. Если компания вносит правки в план в течение года, их тоже нужно согласовать с военкоматом.
Какие сведения вносят в план
В шапке документа прописывают название компании и данные об утверждении и согласовании плана.
Ниже в таблице перечисляют все запланированные события и сроки их проведения — точные или примерные.
В конце документа указывают ответственных за воинский учет лиц. Обычно эту обязанность поручают кадровикам или безопасникам организации. Но задачи по ВУ можно поручить и бухгалтеру или секретарю, главное — обучить сотрудника.
Воинский учет теперь в Экстерне
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов.
Как разработать план по ВУ
Составить план мероприятий по воинскому учету и бронированию сотрудников несложно, процесс можно разбить на несколько шагов.
Шаг 1. Назначение ответственных лиц. Сначала компании нужно определить, кто из сотрудников будет вести воинский учет, и издать приказ о назначении ответственного лица. Рекомендуемая форма приказа приведена в приложении № 4 к Методическим рекомендациям Генштаба от 11.07.2017. Приказ нужно согласовать со своим военкоматом или с органом местного самоуправления.
Обязанности по ведению ВУ прописывают в трудовом договоре или должностной инструкции сотрудника.
Шаг 2. Уточнить в военкомате требования к документам. Закон не предписывает единого порядка в сфере воинского учета, поэтому лучше уточнять в своем военкомате список обязательных для представления документов и дополнительных требований к их оформлению. В военкомате можно запросить образцы документов и инструкции.
Шаг 3. Составить список мероприятий. Затем компания намечает перечень событий по воинскому учету и бронированию сотрудников на предстоящий год. Включает в него разовые события и регулярные мероприятия: отправку в военкомат списков военнообязанных и «запасников», сверку данных, проверку картотеки.
Шаг 4. Заполнить план. Форму плана берут в приложении № 17 к методическим рекомендациям Генштаба от 11.07.2017. В шапке указывают дату и место его составления, данные компании-работодателя и период действия плана.
В таблице перечисляют запланированные мероприятия. Напротив каждого указывают сроки проведения, должность и фамилию с инициалами ответственного сотрудника.
Последнюю колонку оставляют пустой и впоследствии ставят здесь отметки по мере выполнения пунктов плана.
Шаг 5. Заверить план. План заверяет директор, на плане ставят печать организации. Кроме того подписать план должен специалист, который отвечает за воинский учет в компании.
Шаг 6. Согласование с военкоматом. Заверенный план отправляют на согласование и прилагают к нему документы, которые требует приложить в таких случаях военкомат — этот момент нужно уточнить на шаге 2.
Компания-работодатель может вносить в план дополнения и поправки в течение года. Тогда корректировки, которые вы внесли в уже одобренный военкоматом документ, нужно согласовать снова.
Образец плана работы по ведению воинского учета
Прилагаем образец плана для коммерческой организации по мероприятиям ВУ и бронированию сотрудников. Он составлен на основе примера, приведенного в приложении № 17 к методическим рекомендациям Генштаба от 11.07.2017. В образце учтены положения закона о воинской обязанности от 28.03.1998 № 53-ФЗ и инструкция по ВУ, утвержденная приказом Министра обороны от 22.11.2021 № 700.