Как воинский учет связан с бухгалтерией? Обязан ли бухгалтер вести воинский учет? Имеет ли право бухгалтер требовать деньги за эту работу?
Ответ эксперта
Кто из работников должен вести воинский учет
За состояние воинского учета (ВУ) в организации отвечает ее руководитель. И он сам назначает специалистов, которые будут вести воинский учет.
Там, где число состоящих на ВУ сотрудников не превышает 499 человек, такую работу может выполнять совместитель. Если в организации работает 500 и более военнообязанных, надо назначать освобожденного работника (п. 12 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства от 27 ноября 2006 года № 719).
Отдельных требований к образованию и стажу работы специалистов, ответственных за ведение ВУ в организациях, в нормативных документах нет. Поэтому выполнять по совместительству эти функции может любой работник организации, назначенный приказом директора.
Минобороны РФ рекомендует согласовывать перед назначением кандидатуры военно-учетных специалистов с местным военкоматом (п. 22 Методических рекомендаций Генштаба РФ от 11 июля 2017 года). Но на практике довольно часто комиссариаты просят направить им уже утвержденный приказ со списком работников.
Входит ли воинский учет в обязанности бухгалтера
Ответ простой — смотрите свою должностную инструкцию. Если следовать четко профстандарту 08.002 «Бухгалтер» (Приказ Минтруда РФ от 21 февраля 2019 года № 103н), то такой трудовой функции в нем нет.
Но, во-первых, профстандарт 08.002 для большинства компаний не обязателен к применению. Его используют при составлении квалификационных требований к работнику госкомпании, внебюджетные фонды, банки и другие организации, для которых это обязательно по закону. В частных фирмах профстандарт 08.002 используют по решению руководителя.
Во-вторых, в небольших компаниях на бухгалтера часто возлагают функции кадровика или делопроизводителя. И дополнительно еще нагружают воинским учетом.
Итак, смотрите свою должностную инструкцию, с которой вас должны были ознакомить при трудоустройстве. Если там есть военно-учетная работа, то вы будете ее вести за свою зарплату.
Если же в вашей должностной инструкции или в трудовом договоре нет упоминания военно-учетной работы, то поручить ее вам могут только с вашего письменного согласия (ст. 60, ст. 60.2 ТК РФ). Учитывайте, что переписывание должностной и ознакомление вас с ней «задним числом» — это нарушение. Изменить объем вашей работы по трудовому договору можно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).
Надо ли доплачивать за ведение ВУ
Да, за ведение ВУ нужна доплата, если военно-учетную работу вы ведете как внутренний совместитель, и это не входит в ваши обязанности по основной должности. Доплата за совмещение должностей, расширение объема работ предусмотрена Трудовым кодексом (ст. 149, ст. 151).
Размер дополнительного вознаграждения устанавливается соглашением сторон.
Как правильно оформить доплату
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
В Постановлении № 719 указано, что в компании с числом работников на ВУ менее 500 работу может выполнять «совместитель». На наш взгляд, это не значит, что надо обязательно включать в штатное расписание отдельную должность и принимать на нее работника по договору совместительства. Положение о воинском учете трудовые отношения не регулирует.
Рекомендуем работодателю оформлять ведение ВУ как внутреннее совмещение:
- Получить от работника письменное согласие на выполнение дополнительной работы. Заранее оговорить с ним размер доплаты за ведение ВУ. Как правило, устанавливают процент от оклада по основной должности в зависимости от количества работников, состоящих на учете.
- Подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем указать обязанности по ведению ВУ; размер доплаты за эту работу; срок, в течение которого сотрудник будет вести ВУ.
- Издать приказ о возложении на работника обязанностей по ведению воинского учета и размере доплаты. Основанием указать дополнительное соглашение к трудовому договору.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Вам так же может быть полезно обсуждение на форуме «Бухонлайн» по схожему вопросу. Пожалуйста, ознакомьтесь.
Для совмещения же обязанностей по дополнительному соглашению к трудовому договору не требует этих действий.
Этого же мнения придерживается трудовая инспекция.
Уважаемый автор статьи, Вы зачем это делаете? Или вы считаете, что бухгалтер - это самый главный бездельник в организации!