Должен ли работодатель доплачивать бухгалтеру за ведение воинского учета? — Контур.Экстерн Баннер

Должен ли работодатель доплачивать бухгалтеру за ведение воинского учета?

Обновлено 9 января 2025 38 Вопрос

Как воинский учет связан с бухгалтерией? Обязан ли бухгалтер вести воинский учет? Имеет ли право бухгалтер требовать деньги за эту работу?

Ответ эксперта

Кто из работников должен вести воинский учет

За состояние воинского учета (ВУ) в организации отвечает ее руководитель. И он сам назначает специалистов, которые будут вести воинский учет. 

Там, где число состоящих на ВУ сотрудников не превышает 499 человек, такую работу может выполнять совместитель. Если в организации работает 500 и более военнообязанных, надо назначать освобожденного работника (п. 12 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства от 27 ноября 2006 года № 719).

Отдельных требований к образованию и стажу работы специалистов, ответственных за ведение ВУ в организациях, в нормативных документах нет. Поэтому выполнять по совместительству эти функции может любой работник организации, назначенный приказом директора. 

Минобороны РФ рекомендует согласовывать перед назначением кандидатуры военно-учетных специалистов с местным военкоматом (п. 22 Методических рекомендаций Генштаба РФ от 11 июля 2017 года). Но на практике довольно часто комиссариаты просят направить им уже утвержденный приказ со списком работников.

Входит ли воинский учет в обязанности бухгалтера

Ответ простой — смотрите свою должностную инструкцию. Если следовать четко профстандарту 08.002 «Бухгалтер» (Приказ Минтруда РФ от 21 февраля 2019 года № 103н), то такой трудовой функции в нем нет.

Но, во-первых, профстандарт 08.002 для большинства компаний не обязателен к применению. Его используют при составлении квалификационных требований к работнику госкомпании, внебюджетные фонды, банки и другие организации, для которых это обязательно по закону. В частных фирмах профстандарт 08.002 используют по решению руководителя.

Во-вторых, в небольших компаниях на бухгалтера часто возлагают функции кадровика или делопроизводителя. И дополнительно еще нагружают воинским учетом. 

Итак, смотрите свою должностную инструкцию, с которой вас должны были ознакомить при трудоустройстве. Если там есть военно-учетная работа, то вы будете ее вести за свою зарплату.

Если же в вашей должностной инструкции или в трудовом договоре нет упоминания военно-учетной работы, то поручить ее вам могут только с вашего письменного согласия (ст. 60, ст. 60.2 ТК РФ). Учитывайте, что переписывание должностной и ознакомление вас с ней «задним числом» — это нарушение. Изменить объем вашей работы по трудовому договору можно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

Надо ли доплачивать за ведение ВУ

Да, за ведение ВУ нужна доплата, если военно-учетную работу вы ведете как внутренний совместитель, и это не входит в ваши обязанности по основной должности. Доплата за совмещение должностей, расширение объема работ предусмотрена Трудовым кодексом (ст. 149, ст. 151).

Размер дополнительного вознаграждения устанавливается соглашением сторон.

Как правильно оформить доплату

Отчитайтесь легко и без ошибок

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.

В Постановлении № 719 указано, что в компании с числом работников на ВУ менее 500 работу может выполнять «совместитель». На наш взгляд, это не значит, что надо обязательно включать в штатное расписание отдельную должность и принимать на нее работника по договору совместительства. Положение о воинском учете трудовые отношения не регулирует.

Рекомендуем работодателю оформлять ведение ВУ как внутреннее совмещение:

  1. Получить от работника письменное согласие на выполнение дополнительной работы. Заранее оговорить с ним размер доплаты за ведение ВУ. Как правило, устанавливают процент от оклада по основной должности в зависимости от количества работников, состоящих на учете.
  2. Подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем указать обязанности по ведению ВУ; размер доплаты за эту работу; срок, в течение которого сотрудник будет вести ВУ.
  3. Издать приказ о возложении на работника обязанностей по ведению воинского учета и размере доплаты. Основанием указать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Ведите воинский учет

Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов

Попробовать
Ведите воинский учет

Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов

Попробовать
Подпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 год Подпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 год
Подписаться

Другие статьи

Все статьи
<
38 комментариев
А
Анжелика 27 января
Добрый день. Очень срочно нужен ответ на данный вопрос: можно ли принять на 0,4 ставки отдельного специалиста, а не возлагать на уже имеющегося в организации сотрудника дополнительную работу на условиях совместительства или совмещения (в сельсовете менее 500 граждан на ВУ)? В ПП РФ №719 п.11 говорится о ведении учета на условиях совместительства.
Эрика, эксперт 28 января
Анжелика, здравствуйте! Да, вы можете принять по совместительству сотрудника, который будет заниматься воинским учетом, опираясь на п. 11 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.
А
Анжелика 29 января
Эрика, здравствуйте. У человека, который хочет трудоустроиться на осуществление воинского учета нет основного места работы. Можем ли мы принять на 0,4 ставки как основного работника?
Эрика, эксперт 29 января
Анжелика, добрый день! Вы можете принять сотрудника на основное место работы на неполную ставку на условиях неполного рабочего времени или неполной рабочей недели. Это должно быть зафиксировано в трудовом договоре (статья 93 Трудового кодекса РФ).

Вам так же может быть полезно обсуждение на форуме «Бухонлайн» по схожему вопросу. Пожалуйста, ознакомьтесь.
М
Михаил 23 января
У меня 1 должность (полная ставка) и 2 должностные инструкции (основной функционал и ведение воинского учета). Это соответствует требованиям законодательства?
Эрика, эксперт 24 января
Михаил, если вас ознакомили с двумя должностными инструкциями при трудоустройстве, то нарушений нет и дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется.
Е
Елизавета 27 марта
Эрика, а разве подписи работника в 2-х должностных инструкцияц не означает 2 функционала по разным должностям, которые можно обеспечивать либо совместительством, либо совмещением с доплатой? Любая доплата оформляется доп.соглашение. В случае с Михаилом, смотря что в его договоре, функционал изначально по ВУ прописан или нет? Если нет, то совмещение и доплата? Или я ошибаюсь?
А
Анжелика 23 января
Добрый день. А можно принять на 0,4 ставки отдельного специалиста, а не возлагать на уже имеющегося в организации сотрудника дополнительную работу на условиях совместительства или совмещения?
Это не Положение, а Постановление №719! Вводите в заблуждение людей!
Александр, эксперт 10 декабря 2024
Инна, в самом начале статье мы написали про Постановление № 719, которое утверждает Положение о воинском учёте. Ниже речь шла именно про него. Исправили опечатку, спасибо за вашу внимательность.
Ошибка в тексте, потому что даже для внутреннего совмещения ставка должна быть в штатном расписании.
Эрика, эксперт 3 декабря 2024
Римма, ставка в штатном расписании нужна для внутреннего совместительства. То есть, если выделить отдельную должность и заключить еще один трудовой договор с внутренним или внешним совместителем, то ставку нужно внести.

Для совмещения же обязанностей по дополнительному соглашению к трудовому договору не требует этих действий.

Этого же мнения придерживается трудовая инспекция.
В
Эрика, Если нет свободной ставки, то и не может быть совмещения.
К
Катерина 15 января 2024
мне повезло больше. Мой руководитель сказал мне прямо "Я запрещаю вам этим заниматься". Я веду учет, но никуда не езжу и ничего не сдаю. Только по запросу из военкомата. Перечитала кучу законодательства, но так нигде не нашла прямой обязанности работодателя отчитываться в военкоматы и прочие структуры по этому вопросу. Вести учет - да, обязаны. Отчетность - под вопросом.
Катерина, ошибаетесь...
Подготовка сведений на принятых-уволенных (без отправки по почте) - 1500 рублей за одного человека (в Санкт-Петербурге). Выезд в военкомат - 5000 рублей. Это предложение фирмы, которая этим занимается. Вот по этим расценкам и нужно ориентироваться при доплате сотруднику (если он согласен вообще выполнять такую работу, естественно).
Л
Заголовком статьи на бухгалтера уже навешивается воинский учет!!!
Уважаемый автор статьи, Вы зачем это делаете? Или вы считаете, что бухгалтер - это самый главный бездельник в организации!
https://kontur.ru/extern
Наталья Пискарева 6 октября 2023
Лариса, здравствуйте! Я автор данной статьи. Это ответ на вопрос читателя, который был задан в комментариях к статье про воинский учет. Какую именно работу поручать бухгалтеру, решает руководитель предприятия по соглашению с работником. В ответе на вопрос я подробно указала, что поручить работнику дополнительные обязанности, не предусмотренные должностной инструкцией, можно только с его письменного согласия. Я не имею полномочий «навешивать на кого-то воинский учет», поскольку не являюсь чьим-то работодателем. Я надеюсь, что мои ответы на вопросы помогают читателям разобраться в тонкостях трудового законодательства и защитить свои права.
Бухгалтер не должен заниматься воинским учётом! НИКОГДА!
АБ
Александр Бондаренко 6 октября 2023
А я вообще не могу понять ПОЧЕМУ на нас (имеется в виду предприятие) взвалили еще и это! Мы горами отправляем отчеты во множество различных ведомств по поводу и без. Неужели этих данных не хватает для военкоматов? Ну блин, наш верховный не устает вещать о цифровизации. А где она? Да еще и стал обсуждаться вопрос о ЗАРПЛАТЕ работника ПРЕДПРИЯТИЯ!!! Вот пусть военкомат, если у них там бардак, и платит эту зарплату людям на предприятиях. А то как удобно - спихнули свою работу на нас и еще и за наш же счет
Александр Бондаренко, А Вы заметили, ОНИ сейчас свои хотелки законодательные финансово "сажают" на всех предпринимателей. Им же деньги нужны: в виде штрафов, пеней и взносов с зарплат новых "освобождённых" работников. Очень удобно!
Добрый день. Нужно ли сдавать отчётность в военкомат, если директор-учредитель официально сам не трудоустроен в ООО и нет наёмного персонала? Как назначать ответственного за воинский учёт и вести другую отчётность, если фактически никто в организации не числится. Но деятельность ведётся и отчётность по налогам идёт.
https://kontur.ru/extern
Наталья Пискарева 17 октября 2023
Ольга, здравствуйте! Воинский учет ведется только в отношении работников по трудовому договору. Я советую Вам письменно обратиться в военкомат по месту регистрации компании и уточнить, нужно ли вам вставать на учет в военкомате и сдавать нулевую отчетность. С учетом увеличившихся штрафов лучше иметь на руках документ с ответом военкомата.
В
Виктория 16 ноября 2023
Ольга, Мы звонили в военкомат нашего города, нам сказали что форму № 18 с 0 показателем военнообязанных сдаем в любом случае и в военкомат и в администрацию района. А вот приказ о назначении и План на год сдавать не нужно, только тогда сдают, когда появятся в штате военнообязанные сотрудники
О
Виктория, спасибо.