До 2022 года компании вели воинский учет сотрудников оформляя карточки по форме Т-2. Но затем в действие вступила новая инструкция Минобороны, которая предписывает работать с карточками по форме №10. Расскажем, как правильно заполнять и хранить такие карточки, дадим образцы заполнения.
Что такое форма Т-2 и форма №10
Работодатели, у которых есть военнообязанные сотрудники, до 8 января 2022 года заполняли на них карточки по форме Т-2, раздел 2. После этой даты в действие вступил новый документ — карточка гражданина, подлежащего воинскому учёту №10 (Приложение № 22 к Приказу Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700). Документ заводят на каждого военнообязанного при приёме на работу. Именно эту карточку теперь при сверке проверяют военкоматы, и полнота ее заполнения, достоверность сведений влияют на результаты сверки.
В Приказе Минобороны нет указаний по поводу карточек по форме Т-2 — об их уничтожении или прекращении ведения. Но сверяться с работодателями по этим карточкам военкоматы больше не будут. Сама форма Т-2 не является обязателной, но многие работодатели именно в эту форму вносят личные данные работников, поэтому их можно продолжить вести, но одновременно создать для каждого военнообязанного сотрудника карточку по форме №10.
Состав формы №10
Общий порядок хранения и оформления документа прописан в инструкции, утвержденной приказом Минобороны России от 22.11.2021 № 700. Заполняется карточка гражданина № 10 на основании военного билета, удостоверения призывника или документов, которые их заменяют. Часть личных сведений можно внести на основании паспорта работника.
Карточка №10 воинского учета — это двусторонний бланк на одном листе. Вносите сведения последовательно: сначала заполните лицевую сторону, затем оборотную. Делайте записи разборчиво, ручкой с чёрными, темно-синими или фиолетовыми чернилами, без помарок, зачеркиваний и сокращений. Можно заполнить бланк на компьютере, а затем распечатать.
В Контур.Экстерне можно создавать карточки через удобную форму. Заполните сведения, при необходимоси воспользуйтесь подсказками по ссылке «Как заполнить раздел», затем распечатайте карточку. Если сведения по сотруднику меняются, их можно изменить в системе и распечатать новый лист. Со временем военкоматы перейдут на электронный документооборот, и можно будет обходиться без печати этого документа.

Если заполняете бланк на бумаге от руки, то сведения, которые могут меняться, например, номер телефона или адрес сотрудника, вписывайте от руки простым карандашом.
Если меняются личные сведения сотрудника, не забудьте уведомить об этом военкомат — в течение 5 дней с момента изменений. За опоздание грозит штраф для должностных лиц от 40 000 до 50 000 рублей.
В карточке есть шапка с полями для сверки с документами воинского учета и с военкоматом. Далее на лицевой стороне идут поля для личных данных сотрудника: ФИО, дата рождения, адрес, профессия, семейное положение и другие.

На обратной стороне карточки есть поля для сведений о воинском учете: категория запаса, воинское звание, код военно-учетной специальности, категория годности и другие. Кроме этого — дополнительные сведения и данные о приеме и увольнении.

Заполнять карточки учета должен сотрудник, ответственный за ведение воинского учета. В небольших компаниях это сам руководитель или бухгалтер, в более крупных для этих задач назначают отдельных специалистов.
Шапка документа и раздел I (Общие сведения). В верхней строке на лицевой стороне бланка карточки укажите полное наименование работодателя.
В первом разделе впишите ФИО сотрудника в именительном падеже, дату и место рождения, семейное положение и состав семьи с отметкой о степени родства. Здесь же впишите данные об образовании — уровень, профессию, квалификацию, год окончания учебного заведения, реквизиты диплома или аттестата, подтверждающего образование.
Внесите паспортные данные: серию, номер, дату и место выдачи. Затем актуальный адрес, номера телефонов. Если сотрудник владеет иностранными языками или получил водительские права, укажите это.
Сведения вносите только на основании предъявленных документов: диплома, аттестата, паспорта, свидетельства о браке или о рождении ребёнка и т. д.
Сведения о воинском учёте (раздел II). Данные вносите на основании военного билета, удостоверения призывника или выданной военкоматом справки. Категорию годности к военной службе отмечайте одной заглавной буквой без расшифровки.
Если заполняете карточку на призывника, не указывайте состав (профиль) и кодовое обозначение военно-учетной специальности. В поле «Воинское звание» просто напишите «подлежит призыву».
Пункт 7 раздела «Состоит на воинском учете» заполняйте простым карандашом, а в карточке призывника пропускайте это полея.
Данные об удостоверении об отсрочке или брони тоже вносят в карточку по форме № 10. Для этого поставьте отметку в подпункте «б» пункта 7 раздела II «Сведения о воинском учёте».
Дополнительные сведения (раздел III). Этот раздел нужно заполнять не всегда, а только если есть дополнительные данные, например, если сотрудник принадлежит к казначейству, заключил контракт на пребывание в резерве, проходил военные сборы за время работы в компании, привлекался к ответственности за невыполнение обязанностей по воинскому учёту.
Если сотрудника мобилизовали в раздел «Дополнительные сведения» внесите информацию о мобилизации с отметкой, что вы сохранили за ним рабочее место.
Воинский учет теперь в Экстерне
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов.
Сведения о приёме и увольнении или переводе (раздел IV). Внесите запись о трудоустройстве работника с указанием его должности, реквизитов и даты выхода приказа о приеме, а также данных военкомата, к которому он прикреплен — дату и исходящий номер сведений.
Запись в графе 3 должна совпадать с отметкой в пункте 6 карточки. В графе 4 «Дата и исходящий номер сведений гражданина» поставьте отметку о направлении сведений в военкомат, где сотрудник состоит на учете.
При приеме и увольнении военнообязанного сотрудника не забудьте отчитаться в военкомат в течение 5 календарных дней с момента издания приказа. Такое уведомление направляют по форме из приложения 2 к Положению № 719.
Снятие с воинского учета. Снимите сотрудника с воинского учета, если он уволился, достиг предельного возраста пребывания в запасе или его признали негодным к военной службе по состоянию здоровья. Запись в карточку вносите только на основании документов — приказа об увольнении, отметок в военном билете или справок из военкомата.
- При увольнении работника в графе «Отметка о снятии с воинского учета» ничего не пишите.
- Если сотрудник достиг предельного возраста пребывания в запасе, сделайте запись в графе: дата, «По возрасту», подпись.
- В карточке сотрудника, которого признали негодным к службе по состоянию здоровья, укажите: дата, «По состоянию здоровья» и подпись.
Заполненная карточка №10 заверяется подписью ответственного лица с указанием его должности и подписью сотрудника с расшифровкой и датой.
Как вносить изменения в карточку № 10
В законе нет правил корректировки данных в карточках, но сама возможность упомянута в п. 32 Инструкции № 700 — вносить правки может только работник, который отвечает за воинский учет.
Исправление записей зависит от того, как их вносили. Если данные прописывали карандашом, можно стереть прежние данные и указать актуальную информацию. Если сведения вносили ручкой или распечатывали после заполнения на компьютере, безопаснее заполнить или распечатать новый бланк №10 и снова подписать его.
Как хранить карточки №10
Разделите карточки на четыре папки:
- офицеры запаса;
- солдаты, матросы, старшины, сержанты, мичманы и прапорщики запаса;
- женщины-военнообязанные запаса;
- призывники.
В каждой группе разложите карточки в алфавитном порядке для дальнейшего хранения.
Если в компании есть сотрудники, которые встали на ВУ на срок более трех месяцев по месту пребывания или по месту жительства, не подтвержденному регистрацией, их карточки сложите в отдельную группу. В отдельном разделе храните и карточки работников с мобилизационными предписаниями (эта норма касается компаний, в которых на учете состоит 500 и более сотрудников).
Карточки сотрудников, снятых с ВУ, храните отдельно, но не уничтожайте до сверки с военкоматом. После сверки можно уничтожить их с составлением акта.
Не реже раза в год сверяйте сведения из карточки с данными в документах сотрудников и военкоматов.
- Дату сверки с документами сотрудников вы можете определить сами. После проверки сделайте отметку карандашом в графе «Сверка с документами воинского учёта» на лицевой стороне карточки. Укажите дату, подпись, ФИО ответственного лица.
- День и время сверки с военкоматом назначает ваш военкомат. В ходе сверки сотрудник военкомата уточнит данные работников, после проверки в графе «Сверка с военным комиссариатом» на лицевой стороне карточки простым карандашом поставьте дату сверки, подпись, инициал имени и фамилию лица, ответственного за ВУ в компании.
- Чтобы сверить карточки сотрудников, которые состоят на учете в других военкоматах, направьте в эти военкоматы списки по форме из приложения № 29 к Инструкции № 700.
Что будет, если нарушить правила заполнения формы №10
Отсутствие карточек или их неправильное заполнение может обнаружиться при сверке с военкоматом. Тогда должностному лицу компании, которое отвечает за воинский учет может грозить штраф 40-50 тыс. рублей по ст. 21.4 КоАП РФ за непредставление сведений, необходимых для ведения воинского учета, в госорганы.
Итак, с 2022 года больше не нужно вносить сведения о ВУ в форму Т-2, для этого есть новая карточка по форме №10. Карточка представляет собой двусторонний бланк с полями, в которые нужно вносить общие сведения о работнике и сведения по воинскому учету. Заполните карточки, проставьте подписи ответственного за ВУ лица и самого сотрудника. Храните картотеку, разделив на группы: офицеры запаса, солдаты запаса, женщины-военнообязанные, призывники. Если сотрудник снимается с учета, сделайте пометку в карточке и храните ее отдельно до сверки с военкоматом, затем уничтожьте по акту. Сверку данных с сотрудниками проводите не реже раза в год. Сверку с военкоматом проводите по назначению военкомата.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Изучите другие материалы по теме:
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов