С 1 апреля по 15 июля 2025 года проходит весенний призыв в армию в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2025 № 187. Он коснется граждан от 18 до 30 лет — призывной возраст был повышен с 1 января 2024 года. Подготовили памятку в помощь кадровикам по весеннему призыву-2025.
Кого могут призвать в армию
Призыв с 1 апреля по 15 июля 2025 года по Указу Президента РФ от 31.03.2025 № 187 коснется жителей всех регионов России, кроме 53 муниципальных образований отдельных районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, где граждан призывают на военную службу с 1 мая по 15 июля. Также с 1 мая по 15 июля будут забирать на срочную службу (или альтернативную гражданскую) педагогических работников образовательных организаций. И совсем не попадут в весенний призыв жители сельской местности, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах (ст. 25 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Повестки придут мужчинам — гражданам РФ в возрасте от 18 до 30 лет, состоящим или обязанным состоять на воинском учете и не пребывающим в запасе (ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). До 1 января 2024 года верхняя граница призывного возраста составляла 27 лет.
Мужчин, кому исполнилось 27 и больше лет до 31 декабря 2023 года, не призовут, если они уже зачислены в запас.
Учитывайте, что не служившие «запасники» могут сами захотеть пойти в армию. С 2018 года те, кто был освобожден от призыва по состоянию здоровья, имеют право пройти медосвидетельствование. Если такого добровольца признают годным к военной службе, то военкомат переводит его из запаса в призывники (ч. 4 ст. 52 Закона № 53-ФЗ).
На срочную службу также не призовут:
- Освобожденных от призыва (ч. 1 ст. 23 Закона № 53-ФЗ). Это те, кто уже служил или прошел альтернативную гражданскую службу, либо признан ограниченно годным по состоянию здоровья. Обратите внимание, что с 21 апреля 2025 года таких граждан стало больше за счет добровольцев СВО и прошедших службу в ДНР, ЛНР с 11 мая 2014 года (Федеральный закон от 21.04.2025 № 82-ФЗ).
- Имеющих право на освобождение от призыва (ч. 2 ст. 23 Закона № 53-ФЗ). Это, например, кандидаты и доктора наук.
- Не подлежащих призыву (ч. 3 ст. 23 Закона № 53-ФЗ). Это заключенные, находящиеся под следствием лица, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость.
- Освобожденных от исполнения воинской обязанности. Это те, кого признали негодными к военной службе по состоянию здоровья (категория «Д»).
- Имеющих отсрочку от призыва (ч. 1 ст. 24 Закона № 53-ФЗ). Это, например, отцы-одиночки, отцы с двумя детьми и более, отцы детей-инвалидов в возрасте до трех лет. Сюда же входят сотрудники аккредитованных IT-компаний, включенные в списки на отсрочку по заявлению работодателя через Госуслуги.
- Имеющих право на отсрочку (ч. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ). Например, аспирантов; беженцев, получивших гражданство РФ.
Воинский учет теперь в Экстерне
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов.
Остальные мужчины в возрасте от 18 до 30 лет могут получить повестку.
Всего весной 2025 года по Указу № 187 призовут 160 тысяч человек. Минобороны РФ напомнило, что «срочников» не будут направлять в зону СВО, а также в новые регионы — Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области.
Обратите внимание, что уже с весенней призывной кампании-2025 действует норма об исполнении решения призывной комиссии в течение года. 21 апреля 2025 года вступили в силу изменения в Закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (Федеральный закон от 21.04.2025 № 82-ФЗ). Если гражданина при наличии повестки по какой-то причине не смогли забрать на службу до 15 июля, то она сохраняет силу в следующие призывные периоды одного календарного года с даты принятия решения комиссией (с учетом сверки данных воинского учета). Если в это время у призывника появятся основания для отсрочки или освобождения от службы, он должен сообщить о них в военкомат.
Смотрите видео — коротко о самом главном по теме рассказывает эксперт Экстерна Татьяна Евдокимова:
В каком виде придет повестка
Весенний призыв-2025 впервые пройдет с использованием государственной информационной системы «Реестр воинского учета» и его части «Реестр повесток». Об этом сообщило Минобороны. То есть повестку гражданин может получить в бумажном и электронном виде.
Форма бумажной повестки приведена в Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 11.11.2006 № 663.

Призывник получит бумажный документ одним из трех способов:
- От работника военкомата под расписку.
- По месту работы или учебы.
- Заказным письмом с уведомлением о вручении по месту постоянной или временной регистрации.
Письменные повестки продублируют в электронной форме в личный кабинет призывника на Госуслугах, а в Москве — в личный кабинет гражданина на официальном портале мэра и правительства Москвы «мос.ру» (п. 7 Положения о призыве на военную службу, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663).
Минобороны сообщило, что с 10 апреля будет работать прямая телефонная линия Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, где специалисты дадут разъяснения по вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу. Позвонить можно по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов московского времени.
Призывника могут вызвать повесткой в военкомат (п. 6 Положения от 11.11.2006 № 663):
- на медосвидетельствование;
- на заседание призывной комиссии;
- для отправки к месту службы.
Что делать, если повестка пришла работодателю
В весенний призыв-2025 отправка призывников со сборных пунктов на службу в воинскую часть начнется с 10 апреля. Но будущие призывники уже начали получать повестки на медкомиссию или заседание призывной комиссии.
Если вызов в военкомат пришел по месту работы призывника, то задача сотрудника, ответственного за воинский учет, — оповестить работника и организовать его явку. За невыполнение этой обязанности штраф по ст. 21.2 КоАП РФ составит:
- 40 000 — 50 000 рублей — для должностных лиц;
- 350 000 — 400 000 рублей — для компании.
Ответственный за воинский учет вручает бумажную повестку призывнику лично, не позднее чем за три дня до срока явки (п. 7 Положения от 11.11.2006 № 663). Он заполняет отрывной корешок, расписывается в нем сам и получает подпись сотрудника. Далее кадровик делает себе копию повестки, чтобы оформлять приказ и доказать оповещение призывника. Заполненный отрывной корешок он возвращает в военкомат.
Но здесь есть нюансы. Если призывник находится в отпуске или на больничном, то отозвать его для вручения повестки работодатель не может. Такого основания нет в трудовом законодательстве (ст. 125 ТК РФ).
В данном случае кадровик сначала уведомляет отпускника о том, что на его имя пришел вызов в военкомат. Можно отправить письмо по домашнему адресу или позвонить работнику по телефону. Далее кадровик возвращает повестку в военкомат с сопроводительным письмом, в котором указывает причину невручения вызова, в том числе сообщает об уведомлении. К письму он прикладывает копию приказа об отпуске. В такой ситуации комиссариат сам будет разыскивать призывника.
Если на момент получения повестки работник находится в командировке, то ее нужно досрочно прекратить. Это полностью решение работодателя.
Как уволить «срочника»
Если работника вызывают по повестке для медосвидетельствования или прохождения комиссии, то его надо освободить от работы в этот день, с сохранением должности и среднего заработка (ст. 170 ТК РФ). Для этого кадровик готовит приказ в свободной форме.
В табеле учета рабочего времени явку в военкомат обозначают кодом «Г» или «23». Если работник отсутствовал на работе по этой причине весь рабочий день (рабочую смену), то ставят один код. Если же он был в военкомате несколько часов, а часть смены отработал, то применяют двойной код:
- 23 или «Г» — для отсутствия на работе;
- 01 или «Я» — для фактически отработанного времени.
Оплату производят пропорционально: средний заработок за время посещения военкомата и обычную зарплату за рабочее время.
Если в повестке предписано явиться для отправки в воинскую часть, то работника увольняют по основанию в п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ — в связи с призывом на военную службу. Приведем примерный алгоритм действий кадровика:
- Получить копию повестки. Вызов может направить военкомат, или работник принесет документ лично.
- На основании повестки издать приказ об увольнении. Можно использовать форму Т-8 или бланк работодателя. Получить подпись работника об ознакомлении или зафиксировать отказ от подписания в соответствии с ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ — составить акт и сделать соответствующую запись на приказе. Последний рабочий день призывника определяют по согласованию с работником — например, день перед явкой на пункт сбора. В любом случае дата увольнения не может быть позже даты, указанной в повестке как день сбора.
- Внести запись об увольнении в бумажную трудовую книжку, если она ведется. Формулировка: «Трудовой договор расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с призывом на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».
- В день увольнения произвести окончательный расчет с сотрудником и выдать ему все документы, связанные с работой.
- Подать отчет по форме ЕФС-1 в СФР об увольнении сотрудника.
- В течение пяти рабочих дней с даты издания приказа сообщить в военкомат об увольнении работника (п. 32 «а» Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719).
Если работник до призыва работал в государственной организации, то в течение трех месяцев после демобилизации он имеет право вернуться на прежнее место работы или на должность не ниже уровнем у того же работодателя (ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Для сотрудников частных компаний таких льгот нет.
Что будет, если призывник не явится по повестке
В 2023 году введены временные меры для уклонистов. Если гражданин не явится по повестке военкомата в течение 20 дней, то в отношении него применяются запреты и ограничения по ч. 4 ст. 7.1 Закона № 53-ФЗ, в том числе приостановка прав управления транспортным средством.
Работодателям стоит учитывать эти правила, если призывник трудится водителем. Если в отношении уклониста введут такие ограничения, то его надо отстранить от работы в соответствии со ст. 76 ТК РФ.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Читайте также:
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов
При желании сотрудника можно действительно трудоустроить повторно, в этом плане ограничений нет.
После того, как сотрудник выйдет с больничного, работодатель должен вручить ему повестку. Сотрудник должен после этого явиться в военкомат и предоставить больничный листок, как подтверждение несвоевременной явки в военкомат. Болезнь сотрудника (потеря трудоспособности) действительно является уважительной причиной, чтобы не явиться в военкомат в срок, указанный в повестке, согласно ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ.
В тексте есть не верные формулировки
https://www.kontur-extern.ru/info/50546-vesennij_prizyv?_gl=1*1efbq1f*_ga*MTMxMjIzMTU0NS4xNjU3NjM2MTM5*_ga_71ZNTPT08B*MTcyODkyNDg4MC4yNy4xLjE3Mjg5MjYwMDAuMi4wLjA.#:~:text=%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%85%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B5%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-,%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8,-%D0%BE%D0%BD%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE
Правильно следует писать "в течение трех месяцев после увольнения в запас", а не "после демобилизации".
Благодарю.