С 1 ноября 2024 года по плану должен заработать Единый электронный реестр воинского учета. Такой срок указан в Постановлении Правительства РФ от 19.04.2024 № 506. Рассказываем в статье, как будет формироваться цифровой Реестр воинского учета; что такое электронные повестки; о каких ограничениях для «уклонистов» следует знать работодателям.
В этой статье:
- Что такое Единый реестр воинского учета
- Когда заработает цифровой воинский учет
- Как формируются сведения о военнообязанном в Реестре
- Для чего нужен цифровой Реестр ВУ
- Какие сведения о гражданине будут содержаться в Реестре ВУ
- Что такое электронный реестр повесток
- Как вручается повестка с использованием Госуслуг
- Какие временные ограничения вводятся при вызове в военкомат
- Главное о цифровом Реестре воинского учета
Воинский учет теперь в Экстерне
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов.
Что такое Единый реестр воинского учета
В апреле 2023 года в Федеральном законе от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» появилось понятие единого электронного государственного информационного ресурса для обеспечения воинского учета (ст. 8.1, 8.2, 8.3). Это цифровая база данных, которая состоит из двух частей:
- Реестра воинского учета — далее Реестра ВУ;
- Реестра направленных (врученных) повесток — далее Реестра повесток.
Единый реестр ВУ предназначен для цифрового учета военнообязанных граждан. Напомним, что это мужчины, постоянно проживающие в РФ, не проходящие военную службу и не освобожденные от воинской обязанности по возрасту или состоянию здоровья, а также женщины некоторых специальностей.
Оператором реестра выступает Минобороны РФ. Военкоматы следят за обновлением данных. Сведения в Реестр ВУ подают, в том числе:
- ФНС России;
- Росреестр;
- МВД России;
- ФСБ России;
- органы местного самоуправления;
- работодатели;
- сами военнообязанные граждане.
В 2023 году значительно выросли штрафы за нарушения в воинском учете. Например, должностное лицо организации заплатит штраф от 40 000 до 50 000 рублей, если не сообщит в военкомат о приеме на работу военнообязанного сотрудника. Читайте подробнее: Какую отчетность сдавать в военкомат в 2024 году
Когда заработает цифровой воинский учет
Единый реестр ВУ создается в два этапа. Сроки установлены в Постановлении № 506.
Первый этап: 27 апреля — 31 октября 2024 года. Минцифры России создает Реестр ВУ в соответствии с техническим заданием от Минобороны, ФСТЭК, ФСБ, СФР, ФСО. Это значит, нужно:
- Обеспечить центры обработки данных Минобороны компьютерной сетью и защищенными каналами обмена данными.
- Создать программный продукт, который выполняет функции Реестра ВУ (п. 3 «г» Постановления № 506).
- Подготовить реестр к аттестации по требованиям защиты информации в Постановлении Правительства РФ от 06.07.2015 № 676.
Второй этап — с 1 ноября 2024 года. Минобороны России примет реестр от Минцифры, обеспечит его аттестацию по правилам защиты информации и введет ресурс в эксплуатацию. Начнется первоначальная загрузка в систему данных о военнообязанных гражданах.
Трудно сказать, когда цифровой Реестр ВУ станет доступен работодателям, и как они будут с ним взаимодействовать. В августе 2024 года вступили в силу очередные поправки в Закон № 53-ФЗ (Федеральный закон от 08.08.2024 № 270-ФЗ). По ним работодатели смогут передавать сведения в военкомат, в том числе в электронном виде:
- через Госуслуги;
- через региональный портал Госуслуг (при наличии технической возможности);
- с помощью «иных государственных информационных систем и информационных ресурсов, предусмотренных настоящим Федеральным законом». Здесь, видимо, речь идет об электронном Реестре ВУ.
Правительство установит порядок, в котором работодатели будут передавать сведения в военкоматы в электронном виде. По всей видимости, нас ожидают очередные изменения в Положении о воинском учете, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719. Более точная информация появится, когда Реестр ВУ повсеместно заработает на всей территории РФ.
Также учитывайте, что Минобороны до сих пор не обновило Методические рекомендации по ведению ВУ от 2017 года, и неизвестно, когда их актуализирует. Так что в ближайшее время работодатели продолжат сдавать отчеты в военкомат через Почту России или курьерскую службу.
Важно
К 1 ноября 2024 года Реестр воинского учета тестируется в Рязанской области, Сахалинской области и Республике Марий Эл. Такая информация размещена в Реестре повесток, который уже открыт в публичном доступе.
Как формируются сведения о военнообязанном в Реестре
Первоначально в базу внесут те сведения, которые уже есть в военкоматах. Это записи о гражданах, которые состоят на воинском учете. Такие лица получат уведомление в личный кабинет на Госуслугах о том, что данные о них внесены в Единый реестр ВУ (п. 12 Положения о реестре, утв. Постановлением № 506 — далее Положения № 506).
Далее база актуализируется на основании сведений, которые поступают в военкоматы:
- от военнообязанных граждан — при личной явке в военкомат или через Госуслуги;
- из государственных информационных ресурсов (ГИС);
- от органов государственной власти и местного самоуправления;
- от работодателей.
Если данные гражданина в Реестре ВУ изменятся, он получит соответствующее уведомление в личный кабинет на Госуслугах (п. 14 Положения № 506).
Кадровики должны учитывать, что в трудовом законодательстве нет обязанностей работника сообщать работодателю о смене места жительства, рождении детей, женитьбе и т.д. То есть возможна ситуация, когда в Реестре ВУ будет содержаться более актуальная информация о гражданине, чем по месту его работы.
Уменьшить такие случаи помогут ежегодная сверка данных воинского учета с военкоматом и разъяснительная работа с персоналом.
Работодатель имеет право установить в локальном нормативном акте об обработке персональных данных порядок, по которому работники должны сообщать ему (п. 3 ст. 9 Закона № 27-ФЗ):
- о замене паспорта;
- об изменении ФИО;
- смене места жительства или места пребывания;
- изменении других данных по пп. 2-8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…».
Объясните работникам, что актуальные сведения об их месте жительства, паспортных данных, наличии детей и семейном положении нужны компании как страхователю и налоговому агенту. Например, из-за неполной информации о составе семьи работника бухгалтер не предоставит положенный налоговый вычет.
Для чего нужен цифровой Реестр ВУ
Единый информационный ресурс позволит:
- ставить граждан на воинский учет в целевом военкомате по месту жительства или пребывания, на основании сведений из государственных информационных систем;
- обновлять сведения о военнообязанном;
- подтверждать основания для отсрочки или освобождения от призыва;
- формировать повестки в военкомат;
- автоматически снимать гражданина с воинского учета при наступлении предельного возраста, смерти или по другим законным основаниям;
- хранить информацию о введении временных мер ограничительного характера при неявке призывника по повестке и о снятии таких мер.
Повторим, что первоначально в Реестр ВУ попадут граждане, которые уже стоят на воинском учете. Далее списки будут формироваться по сведениям из ГИС — например, мужчине исполнится 17 лет в следующем году, или обязанный состоять на ВУ прописался на территории населенного пункта, где есть целевой военкомат.
Статья по теме: В какой военкомат подавать сведения о работнике?
Какие сведения о гражданине будут содержаться в Реестре ВУ
По закону (ст. 8.2 Закона № 53-ФЗ) единая база воинского учета содержит следующие данные о военнообязанных:
- ФИО;
- дата рождения;
- пол;
- сведения о паспорте;
- СНИЛС;
- ИНН;
- место жительства или пребывания;
- гражданство;
- сведения о состоянии здоровья;
- место работы или обучения;
- код в Реестре ВУ;
- основания для отсрочки или освобождения от призыва;
- другие сведения, состав которых определяется Правительством.
Именно на основании последнего пункта состав данных в Реестре ВУ по Положению № 506 гораздо шире. Перечень состоит из 50 пунктов и включает, в том числе данные о предпринимательской деятельности гражданина, его транспортных средствах, судимости и уголовном преследовании. Для вашего удобства мы сделали этот список отдельным документом.
Скачать перечень сведений в едином реестре воинского учета.
Что такое электронный реестр повесток
Это цифровой ресурс, который содержит:
- сведения, какой военкомат направил повестку;
- даты направления и вручения повестки;
- предписанную дату явки в военкомат;
- сведения о гражданине, которому направлена повестка, — ФИО, дата рождения, паспортные данные, место жительства или место пребывания;
- данные о применении временных ограничительных мер.
Реестр повесток формируется на основании сведений из Реестра ВУ. Военнообязанный гражданин сможет получить выписку из него, если у него есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах (п. 36 Положения № 506).
Реестр повесток нужен, чтобы автоматически формировать повестки, а также хранить данные о всех направленных бумажных электронных повестках и их электронных копиях.
Контур.Экстерн с тарифом «Учетный» поможет правильно классифицировать траты и подскажет, когда и какую сумму можно учесть в расходах.
Как вручается повестка с использованием Госуслуг
Процедура будет выглядеть так:
- Повестка формируется автоматически в Реестре повесток на основании данных из Реестра ВУ.
- Военкомат направляет ее бумажный вариант по месту жительства призывника, или месту его работы, обучения. Повестки в письменной форме с введением цифровых реестров никуда не делись (ст. 31 Закона № 53-ФЗ). Они по-прежнему считаются врученными, если гражданин получил их под расписку.
- Одновременно с направлением бумажной повестки от военкомата в личный кабинет призывника на Госуслугах придет электронное уведомление о размещении повестки в Реестре повесток (п. 35 Положения № 506).
Если гражданин не получил повестку под расписку по месту проживания или работы, то она считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток (п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ).
Какие временные ограничения вводятся при вызове в военкомат
Призывнику запрещено выезжать за пределы РФ со дня размещения повестки в военкомат в Реестре повесток. Информация о такой ограничительной мере автоматически отразится в базе данных по ВУ и поступит в ФСБ, МВД, в личный кабинет гражданина на Госуслуги.
Если призывник не явится по повестке военкомата без уважительной причины, то по прошествии 20 дней в отношении него автоматически в Реестре ВУ введут и другие запреты и приостановки:
- на регистрацию в качестве ИП;
- учет в качестве самозанятого;
- регистрацию прав на недвижимость, транспортные средства;
- получение кредитов и займов.
Также уклонисту ограничат права управления транспортным средством (п. 4 ст. 7.1 Закона № 53-ФЗ).
Работодателям следует обратить внимание на этот пункт, если у них работают военнообязанные водители. При введении ограничений на право управления транспортом такого сотрудника надо отстранить от работы по ст. 76 ТК РФ.
Информация о том, какие запреты ввели и сняли, будет отражаться в Реестре ВУ. О том, как будут выглядеть информационное взаимодействие работодателей и военкоматов с использованием этого ресурса, говорить пока рано. Кроме того, Минобороны РФ обновляет Методические рекомендации по ведению воинского учета — письмо МО РФ от 17.04.2024 № 315/2/1661.
Главное о цифровом Реестре воинского учета
С 1 ноября 2024 года в России должен заработать государственный информационный ресурс, включающий:
- Единый реестр воинского учета;
- Реестр повесток.
Положение о нем утверждено Постановлением Правительства РФ от 19.04.2024 № 506.
Первоначально Реестр ВУ будет включать сведения о тех гражданах, которые состоят на воинском учете в 2024 году. Далее ресурс будет актуализироваться на основании информации, поступающей:
- от военнообязанных граждан — при личной явке в военкомат или через Госуслуги;
- из государственных информационных ресурсов (ГИС);
- от органов государственной власти и местного самоуправления;
- от работодателей.
Единый реестр ВУ будет включать 50 видов данных о военнообязанном гражданине. Вы можете скачать этот список по ссылке в статье.
На основании сведений из Реестра ВУ формируется Реестр повесток. Призывник будет иметь доступ к этому ресурсу через личный кабинет на Госуслугах.
Бумажные повестки в военкомат не отменяются. Но одновременно с их направлением по месту жительства призывника или месту работы, учебы в личный кабинет призывника на Госуслугах поступит электронное уведомление.
Если гражданин не получит повестку «традиционным» способом, то она будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов