Все сотрудники, подлежащие воинскому учету, работают по совместительству и имеют основное место работы. Надо ли на них подавать какие-либо сведения?
Ответ эксперта
В воинском учете нет разделения на работников по основному месту работы и по совместительству. Все граждане, которые не подлежат постановке на воинский учет, перечислены в п. 15 Положения о воинском учете (Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 719):
- освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;
- проходящие военную службу;
- отбывающие наказание в виде лишения свободы;
- женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
- постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
- имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Все, кто в этих пунктах не перечислены, подлежат постановке на воинский учет. На них заводятся личные карточки по форме № 10, и по ним подаются сведения в военкомат, в том числе о приеме и увольнении.
При этом с совместителями действительно могут возникнуть проблемы, поскольку в ст. 283 ТК РФ документы воинского учета для совместителя не указаны. Но кадровик всё равно должен их запросить в соответствии с п. 30 «а» Положения 719:
«В целях обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту работы (учебы) работники, осуществляющие воинский учет в организациях:
проверяют у граждан, принимаемых на работу, наличие и подлинность военных билетов (временных удостоверений, выданных взамен военных билетов), справок взамен военных билетов или удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также подлинность записей в них, наличие мобилизационных предписаний (для военнообязанных при наличии в военных билетах или в справках взамен военных билетов отметок об их вручении), персональных электронных карт (при наличии в документах воинского учета отметок об их выдаче), отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания, наличие отметок в паспортах граждан Российской Федерации об их отношении к воинской обязанности, жетонов с личными номерами Вооруженных Сил Российской Федерации (для военнообязанных при наличии в военном билете отметки об их вручении)».
Если совместитель отказывается приносить Вам документы воинского учета, просто сообщите об этом в военкомат. Направьте сведения о приеме на работу, в которых укажите, что документы работник не представил.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов