В августе 2024 года вступил в силу закон об обязательной постановке на воинский учет лиц, получивших гражданство РФ. Более того, за неисполнение этой обязанности приобретенного гражданства могут лишить. А работодателя — оштрафовать за непредставление сведений о военнообязанном сотруднике. Рассказываем в статье, что нужно знать о постановке на воинский учет иностранных работников, получивших гражданство РФ.
В этой статье:
- Что такое воинский учет
- Кто обязан состоять на воинском учете
- Какие обязанности по ВУ возникают после получения гражданства РФ
- Что должен сделать работодатель, если мигрант получил гражданство РФ
- Как быть, если у работника двойное или второе гражданство
- Как быть, если работник отказывается идти в военкомат
- Как вести воинский учет новых граждан РФ
- Как накажут работодателя за непредоставление сведений по ВУ
- Главное о постановке на воинский учет новых граждан РФ
Что такое воинский учет
Воинский учет (ВУ) — это комплекс мероприятий по сбору, обобщению и анализу сведений о количественном составе и качественном состоянии призывных и мобилизационных людских ресурсов. Его проводят с целью обеспечить полное и качественное комплектование ВС РФ и других воинских формирований. Воинский учет граждан ведут:
военкоматы или местные администрации — по месту жительства и месту пребывания;
работодатели — по месту работы;
образовательные организации — по месту учебы военнообязанного.
Воинский учет граждан ведут с помощью информационной системы «Реестр воинского учета». Этот ресурс заработал в тестовом режиме с 1 ноября 2024 года и будет постепенно внедрен во всех регионах России. Поставщиками сведений для Реестра служат не только работодатели, но и СФР, ФНС, МВД, другие ведомства.
Ни один военнообязанный гражданин, оставивший «цифровой след» в государственных информационных системах, не останется без внимания военкомата. МВД, например, передаст в Реестр сведения об изменении его места жительства или случаях, когда бывший иностранец получит гражданство РФ (п. 46, 46.1 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719).
Отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Онлайн-бухгалтерия от 2 000 ₽/мес. Все инструменты: учет, зарплата, отчетность, КЭП, ЭДО
Кто обязан состоять на воинском учете
ВУ — часть военной обязанности граждан РФ. Поэтому на воинский учет встают все из них, кроме (ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ):
- освобожденных от исполнения воинской обязанности (категория годности — Д; снятые с учета по возрасту);
- проходящих военную службу;
- граждан женского пола, не имеющих военно-учетной специальности (смотрите перечень ВУС в Постановлении Правительства № 719);
- постоянно проживающих за пределами РФ;
- имеющих воинские звания офицеров и пребывающих в запасе СВР и ФСБ.
Состав граждан на воинском учете смотрите в таблице:
Призывные ресурсы | Мобилизационные ресурсы |
---|---|
Мужчины в возрасте 18-30 лет Подлежат призыву на срочную службу |
Мужчины и женщины с ВУС, состоящие в запасе Подлежат призыву по мобилизации Состав запаса — ст. 53 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ |
Какие обязанности по ВУ возникают после получения гражданства РФ
Иностранец, который стал гражданином РФ и подлежит постановке на воинский учет (смотрите раздел «Кто обязан состоять на воинском учете»), должен лично явиться в военкомат в течение 2-х недель после получения гражданства или в течение 1 недели подать заявление через портал Госуслуг для постановки на ВУ (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
До истечения этих сроков он может получить повестку по месту работы, учебы, жительства или в личный кабинет на Госуслугах (форму смотрите в приложении 1.1 к Положению о воинском учете от 27.11.2006 № 719). Мы писали выше, что МВД передает данные о приобретении гражданства РФ в Реестр ВУ. Гражданин обязан явиться в военкомат в дату, указанную в повестке для прохождения комиссии по постановке на воинский учет (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, п. 34 Положения о воинском учете от 27.11.2006 № 719).
Военкоматы ставят на первоначальный воинский учет граждан, которые получили гражданство РФ, в течение всего календарного года. При этом комиссии заседают после 31 марта не реже двух раз в месяц, поэтому повестку бывший иностранец может получить в любой момент.
Чтобы встать на ВУ, новый гражданин должен:
- Прийти в военкомат в течение двух недель после получения гражданства или в дату, указанную в повестке.
- Получить у военного комиссара актуальный список документов (примерный смотрите в п. 34 Положения о воинском учете от 27.11.2006 № 719, но на местах он может отличаться).
- Пройти медкомиссию.
- Явиться опять в военкомат с полным комплектом документов.
После постановки на ВУ гражданам призывного возраста выдают удостоверение призывника (приписное удостоверение); гражданам старше 30 лет — военный билет. При этом иностранные воинские звания учитывать не будут, если у России нет соответствующего международного договора. То есть бывший иностранец получит статус рядового запаса.
Новых граждан мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет могут призвать на срочную службу в ВС РФ. Список тех, у кого «иммунитет от призыва», смотрите в ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ. Беженцы и вынужденные переселенцы могут один раз получить отсрочку от службы в армии на срок до 3-6 месяцев (ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Смотрите короткое видео — эксперт Экстерна Татьяна Евдокимова рассказывает, как проходит процедура постановки и какие обязанности возникают у нового гражданина:
Что должен сделать работодатель, если мигрант получил гражданство РФ
Если бывший иностранный работник, подходящий под исполнение воинской обязанности, принес вам паспорт гражданина РФ, но не представил российские документы воинского учета, рассматривайте его как лицо, не состоящее, но обязанное состоять на воинском учете. Действуйте следующим образом:
Шаг 1 — составьте акт о выявлении гражданина, не состоящего, но обязанного состоять на ВУ (рекомендуем для фиксации даты выявления).
Шаг 2 — разъясните гражданину его обязанность явиться в военкомат для постановки на ВУ под подпись в Журнале доведения обязанностей по воинскому учету до граждан, подлежащих постановке на воинский учет.
Шаг 3 — выдайте работнику направление в военкомат (приложение 3 к Инструкции, утв. Приказом Минобороны, МВД и ФМС от 10.09.2007 № 366/789/197) или листок-сообщение. Сделайте запись в Журнале выдачи листков сообщений/направлений.
Шаг 4 — направьте в военкомат, в котором гражданин должен стоять на учете (смотрим по месту регистрации / фактического проживания), Сведения о гражданине, который должен состоять, но не состоит на ВУ (приложение 6 к Положению о воинском учете от 27.11.2006 № 719) в течение 3 рабочих дней. Второй экземпляр сведений зарегистрируйте в Журнале исходящих и подшейте в дело «Переписка с военкоматом».
Шаг 5 — через 2 недели запросите у работника документы ВУ с отметкой о постановке на учет. Если отметки нет, направьте информационное письмо в военкомат о неисполнении гражданином обязанности по воинскому учету в течение 5 рабочих дней. Зарегистрируйте письмо в Журнале исходящих.

Как быть, если у работника двойное или второе гражданство
Сначала разберем, в чем разница. Двойное гражданство, то есть наличие у гражданина РФ подданства другого государства, возможно только при наличии международного договора о двойном гражданстве, ратифицированного Россией. Мы знаем только два таких соглашения:
- с Республикой Таджикистан (п. 1 ст. 1 Договора между РФ и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 07.09.1995; Закон от 15.12.1996 № 152-ФЗ);
- с Республикой Абхазия (ратифицировано Федеральным законом от 10.07.2023 № 289-ФЗ, не вступило в силу).
При двойном гражданстве человек сам выбирает, в какой стране он будет нести воинскую службу.
Но в жизни чаще встречаются ситуации второго или множественного гражданства. Например, когда гражданин РФ получает еще паспорт Израиля или Португалии. При втором гражданстве человек будет выполнять обязанности гражданина в каждой из стран, подданство которых он приобрел. Российское государство будет его рассматривать по общему правилу как гражданина РФ вне зависимости от места его проживания (ч. 1 ст. 62 Конституции РФ; п. п. 4, 11 ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ).
Если обладатель второго гражданства работает в России и подходит под критерии воинской обязанности, он должен состоять на воинском учете. Об исключениях мы писали выше — гражданин постоянно проживает за пределами РФ. При этом в законодательстве о воинской обязанности нет расшифровки срока «постоянно». Но есть обязанность гражданина сообщать в военкомат о выезде за пределы РФ на срок более 6 месяцев.
Даже если у проживающего в РФ работника — гражданина РФ есть еще 10 паспортов других стран, для закона он — гражданин РФ. Подходит под исполнение воинской обязанности — должен стоять на воинском учете; подпадает под призыв по возрасту и состоянию здоровья — пойдет служить.
Как быть, если работник отказывается идти в военкомат
Бывают ситуации, когда граждане считают, что они «никому ничего не должны». Работодатели не должны за руку или под конвоем вести их в военкомат. Порядок действий мы рассказали в разделе «Что должен сделать работодатель, если мигрант получил гражданство РФ». Когда специалист по ВУ сообщил в военкомат об уклонисте, выдал тому направление и потом еще проинформировал про неисполнение гражданином воинской обязанности, он свою работу сделал.
Дополнительно можно еще разъяснить работнику про последствия его поведения:
Административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ — штраф до 30 000 рублей (норму хотят ужесточить).
Ограничительные меры по ст. 7.1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, в том числе ограничение права управлять автомобилем, регистрировать недвижимость и т.д.
Также можете предупредить «отказника», что неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет — основание для прекращения гражданства РФ (п. «в» ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ).
Как вести воинский учет новых граждан РФ
Особенностей нет. Новый гражданин РФ специального статуса не имеет, и его общий воинский учет ведут так же, как и для всех граждан РФ:
Заводят личную карточку по форме № 10 (приложение 22 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны от 22.11.2021 № 700). Ее ведут в электронном и бумажном виде.
Своевременно сообщают в военкомат об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на ВУ. а также увольнении работника.
Не реже раза в год проводят сверку с документами работника и информацией в форме № 10, а также сверку с военкоматом, где работник стоит на учете.
Сделать все правильно помогут следующие материалы:
- Что такое воинский учет в организации
- Что такое постановка на воинский учет
- Как сделать сверку по воинскому учету
- Как вести воинский учет при переезде сотрудников
- Воинский учет и отчетность в военкомат в 2025 году
Также у нас есть полезное короткое видео — за 3 минуты Вячеслав Гулин рассказывает, как в Экстерне сформировать картотеку сотрудников и заполнить отчетность для военкомата.
Как накажут работодателя за непредоставление сведений по ВУ
Штрафы установлены за отдельные нарушения в ВУ — смотрите в таблице:
Статья КоАП | Размер санкций с 01.10.2023 | Примеры, за что могут наказать |
---|---|---|
40 000–50 000 руб. для должностных лиц 350 000–400 000 для юрлиц |
Не направили по запросу военкомата списки граждан для первоначальной постановки на ВУ |
|
40 000–50 000 руб. для должностных лиц 350 000–400 000 для юрлиц |
Не оповестили работника о вызове по повестке, направленной в организацию Не освободили сотрудника от работы в день плановой явки в военкомат |
|
40 000–50 000 руб. для должностных лиц |
Не сообщили о приеме или увольнении военнообязанного гражданина Не сообщили об уклонисте Не направили сведения об изменении учетных данных |
Невыполнение какого-то действия в установленные нормативными документами сроки — это не длящееся правонарушение. Срок исковой давности по ним в области воинского учета — 3 годасо дня совершения. Если не исправлять, то трактуют как длящееся, срок исковой давности по которым считают сдаты обнаружения.
Правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ, является длящимся и выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей (Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 25 октября 2016 г. по делу № 12-619/2016).
Главное о постановке на воинский учет новых граждан РФ
В течение двух недель после получения паспорта РФ бывший иностранец должен лично прийти в военкомат, чтобы встать на воинский учет. Его могут поставить на ВУ раньше, если МВД передаст сведения о новом гражданине в Реестр ВУ. В этом случае работник может получить повестку и обязан явиться по ней в указанные в ней сроки.
Мужчин до 30 лет могут призвать на срочную службу в российскую армию. Исключение — граждане Таджикистана, с которым у России есть соответствующее соглашение о зачете военной службы.
Список тех, у кого «иммунитет от призыва», смотрите в ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ. Беженцы и вынужденные переселенцы могут один раз получить отсрочку от службы в армии на срок до 3-6 месяцев (ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Женщины обязаны вставать на воинский учет при наличии военно-учетной специальности (смотрите перечень ВУС в Постановлении Правительства № 719).
Даже если у проживающего в РФ работника — гражданина РФ есть еще 10 паспортов других стран, для закона он — гражданин РФ. Подходит под исполнение воинской обязанности — должен стоять на воинском учете; подпадает под призыв по возрасту и состоянию здоровья — пойдет служить.
Если бывший иностранный работник, подходящий под исполнение воинской обязанности, принес вам паспорт гражданина РФ, но не представил российские документы воинского учета, рассматривайте его как лицо, не состоящее, но обязанное состоять на воинском учете. Порядок действий смотрите в статье.
Если работник отказывается посещать военкомат, расскажите ему про последствия:
- административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ — штраф до 30 000 рублей (норму хотят ужесточить);
- ограничительные меры по ст. 7.1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, в том числе ограничение права управлять автомобилем, регистрировать недвижимость и т.д..
Также можете предупредить «отказника», что неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет — основание для прекращения гражданства РФ (п. 2«в» ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ).
Воинский учет новых граждан РФ ведут так же, как всех граждан РФ.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов