Граждане РФ — мужчины и женщины с военно-учетной специальностью, исполняют воинскую обязанность, в том числе состоят на воинском учете. Если они при этом работают по трудовому договору, то ВУ в отношении их ведут работодатели. Рассказываем в статье, что бухгалтеру и кадровику полезно знать о постановке на воинский учет работника, чтобы избежать штрафов и других неприятностей.
В этой статье:
- Кто из граждан обязан состоять на воинском учете
- Какие обязанности по ВУ есть у гражданина
- Что такое первоначальная постановка на воинский учет
- В каком военкомате работник должен стоять на учете
- Что считается уклонением от призыва
- Чем грозит уклонение от призыва работнику и работодателю
- Главное про постановку на воинский учет
Кто из граждан обязан состоять на воинском учете
Граждане РФ обязаны проходить военную службу или в ряде установленных случаев — заменяющую ее альтернативную службу (ст. 59 Конституции РФ, ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). В воинскую обязанность входит воинский учет (ВУ). Ему подлежат все граждане РФ, кроме (ст. 8 Закона № 53-ФЗ) женщин без военно-учетной специальности (ВУС), граждан РФ, постоянно проживающих в другой стране или уже проходящих военную службу, а также граждан, признанных негодными к военной службе по состоянию здоровья или освобожденных от воинской обязанности по достижению предельного возраста.
В 2025 году на ВУ обязаны состоять граждане РФ: мужчины призывного возраста 18 — 30 лет (призывники) и граждане запаса, в том числе женщины с ВУС (военнообязанные) (ст. 22, 52 Закона № 53-ФЗ).
Иностранцы под ВУ не попадают, даже если постоянно живут и работают в России. Но если у них есть российское гражданство, то их могут призвать в российскую армию. И, соответственно, они должны состоять на ВУ.
Военкомат может зачесть службу в войсках другой страны за срочную службу в РФ, если это предусмотрено соответствующими международными договорами. Например, у России есть такое соглашение с Республикой Абхазия об урегулировании вопросов двойного гражданства (Распоряжение Президента РФ от 09.09.2022 № 279-рп). Но это не освобождает иностранца с гражданством РФ от ВУ.
Не снимает воинской обязанности и получение российскими гражданами гражданства другого государства. С точки зрения российского права такие лица — граждане РФ со всеми их правами и обязанностями. С воинского учета их снимут только в том случае, если они будут постоянно проживать в другой стране или не подлежать ВУ по другим основаниям (ст. 62 Конституции РФ, ст. 10 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ, ст. 8 Закона № 53-ФЗ).
Пример
Иванов имеет паспорт РФ и США. Он постоянно проживает в Москве. При призыве в российскую армию Иванов получит повестку, если подходит под критерии призыва.
Какие обязанности по ВУ есть у гражданина
В практике прокурорского надзора есть подход: «Если у работника есть какие-то права и обязанности, то рассказать про них ему должен работодатель». Это касается не только трудовых отношений, но и воинского учета. Организация должна разъяснять состоящим на ВУ работникам их обязанности в области ВУ, мобилизационной подготовке и мобилизации (п. 30 «в» Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719).
Об обязанностях работодателя в области воинского учета читайте в материале:
Приведем краткий список того, что должен делать сотрудник (п. 50, 52 Положения № 719):
- состоять на воинском учете по месту жительства или месту пребывания, даже если он не имеет там временной или постоянной регистрации — об этом читайте подробнее в разделе «В каком военкомате работник должен стоять на учете»;
- являться вовремя по повестке;
- сообщить в военкомат об увольнении из ВС РФ для постановки на ВУ — через Госуслуги в течение недели или лично в течение двух недель;
- в течение двух недель информировать военкомат об изменении своих учетных сведений — семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, о переезде в другую местность, о выезде из РФ на срок более полугода или въезде в РФ;
- бережно хранить документы воинского учета, а при их утрате в течение двух недель обратиться за новыми;
- при наличии мобилизационного предписания выполнять указанные в нем действия.
Важно
В период мобилизации или военного положения при переезде гражданин, состоящий на ВУ, должен подать письменное заявление в военкомат с указанием причины переезда (п. 52 Положения № 719). В СМИ были сообщения о том, что в сентябре 2022 года во время призыва по мобилизации некоторым мужчинам отказывали в регистрации на авиарейсы из-за отсутствия разрешения от военкомата. Но мы не нашли административных дел о привлечении к ответственности за невыполнение данной обязанности.
Что такое первоначальная постановка на воинский учет
Подростки попадают на ВУ в 17 лет как будущие призывники. Это называется первоначальной постановкой на воинский учет (п. 34 Положения № 719).
Раньше работодатели, у которых работали несовершеннолетние, обязаны были ежегодно направлять в военкоматы следующие документы:
Сроки | Данные |
---|---|
До 15 сентября |
Списки 15-летних и 15-летних граждан мужского пола |
До 1 ноября |
Сведения и анкеты граждан, подлежащих постановке на первоначальный учет в следующем году |
Но с 5 августа 2023 года такой обязанности у организаций нет. С этой даты она исключена из Положения № 719.
Теперь работодатель подает в военкомат сведения о несовершеннолетних работниках только по его запросу. Поступить письмо может до 15 сентября, а ответить на него нужно до 1 ноября (п. 34 Положения № 719).
При получении соответствующего запроса от военкомата работодатель направляет сведения и анкеты по форме приложений 6 и 7 к Положению № 719 (письмо Минобороны РФ от 23.08.2023 № 308/2/8922).
Воинский учет теперь в Экстерне
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов.
В каком военкомате работник должен стоять на учете
По общему правилу гражданин состоит на ВУ там, где он фактически проживает (п. 2 ст. 8 Закона № 53-ФЗ). Военкомат должен знать, куда направлять повестки, чтобы призывник их точно получил.
Отсутствие регистрации по месту жительства или месту пребывания не освобождает гражданина от обязанностей по ВУ (смотрите раздел «Какие обязанности по ВУ есть гражданина»). При переезде в другое муниципальное образование он должен сообщить в военкомат о своем новом адресе в течение двух недель (п. 1 ст. 10 Закона № 53-ФЗ, п. 50 Положения № 719).
Важно
После того, как в полной мере заработает Единый реестр воинского учета, военкомат может получать данные о месте пребывания гражданина автоматически — например, от МВД России. В этом случае призывник получит уведомление в личный кабинет на Госуслугах. Если такое сообщение не пришло, то гражданин обязан сам проинформировать военкомат о своем новом адресе.
Но есть особенности ВУ в ситуациях, когда работник фактически проживает не там, где зарегистрирован, или вообще не имеет регистрации — смотрите таблицу. Мы составили ее с учетом правил в Положении № 719.
Ситуация | Место ВУ |
---|---|
Работник зарегистрирован, проживает и трудится в том же муниципальном образовании, где стоит на ВУ |
Военкомат по месту регистрации |
Работник состоит на ВУ в одном городе, но принят на работу на срок более трех месяцев в другую местность |
Военкомат по месту фактического пребывания |
Работник принят на морское или речное судно |
Военкомат порта, к которому приписано судно По месту работы — кадровые службы пароходств, управлений, баз флотов и флотилий |
Работник направлен на работу в Антарктиду или на острова Северного Ледовитого океана |
Военкомат по основному месту жительства Гражданин сдает документы ВУ на хранение в отдел кадров |
Работник трудится в отдаленной местности |
Военкомат соответствующего муниципального образования Работодатель направляет документы ВУ работника в военкомат, без личной явки гражданина |
Работник трудится на гидрометеостанциях Крайнего Севера и Дальнего Востока |
Военкомат по месту нахождения управлений гидрометеослужбы и арктических радиометеоцентров |
У работника передвижной характер работы (например, геологические партии, мехколонны, плавучие отряды и др.) |
Военкомат по месту нахождения работодателя |
Действия работодателя зависят от того, совпадает ли у работника место его фактического жительства с отметкой о ВУ в документах. Рассмотрим обе ситуации.
Работник зарегистрирован, проживает и трудится в том же городе, где стоит на ВУ
- Сообщить в военкомат о приеме / увольнении по форме приложения 2 к Положению № 719.
- В дальнейшем информировать военкомат об изменении учетных сведений работника, а также вручать работнику листок-сообщение для военкомата (приложение 13 к Методическим рекомендациям).
Сроки: 5 дней.
Отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Онлайн-бухгалтерия от 2 000 ₽/мес. Все инструменты: учет, зарплата, отчетность, КЭП, ЭДО
Работник состоит на ВУ в одном городе, но принят на работу на срок более 3 месяцев в другую местность
- Сообщить в военкомат по месту регистрации работника о приеме / увольнении по форме приложения 2 к Положению № 719. Срок — 5 дней.
- Выдать работнику сведения по форме приложения № 2 к Положению от 27.11.2006 № 719. Он должен отнести их в военкомат по месту фактического пребывания, чтобы встать на учет в течение двух недель.
- Если в течение 2 недель работник не дойдет до военкомата, составить акт и сообщить в военкомат о неисполнении гражданином воинской обязанности. Срок — 5 рабочих дней.
Что считается уклонением от призыва
Повторим, что исполнение воинской обязанности — долг гражданина по Конституции РФ. Конституционный Суд еще в 2014 году разъяснил, что может считаться уклонением от призыва и, соответственно, попадать под административную и уголовную ответственность (п. 5 Постановления КС РФ от 30.10.2014 № 26-П):
- неявка по повестке военкомата в указанные ей место и сроки без уважительных причин;
- неявка в военкомат для постановки на ВУ, снятия с ВУ и внесения изменений в документы ВУ при переезде на срок более 3 месяцев либо выезде из РФ на срок более 6 месяцев;
- несообщение в военкомат об изменении своих учетных сведений;
- неявка в военкомат при въезде в РФ.
При этом Верховный Суд РФ, сославшись на указанное выше Постановление № 26-П, фактически разъяснил, что имеет значение отношение самого призывника к исполнению своей воинской обязанности. Если гражданин не сообщал в военкомат о своем фактическом адресе и даже «бегал» от вручения повесток, то это уклонение от призыва (Кассационное определение СК ВС РФ от 02.03.2022 № 53-КАД21-22-К8). В таких делах суд встанет на сторону призывной комиссии и военкомата.
Чем грозит уклонение от призыва работнику и работодателю
Административная ответственность гражданина за неисполнение обязанностей по ВУ установлена ст. 21.5 КоАП РФ. Если он не явится по повестке, ему грозит штраф от 10 000 до 30 000 рублей.
Отдельные санкции — от 1 000 до 20 000 рублей, предусмотрены за несообщение в военкомат об изменении своих учетных сведений, переезде на срок более 3 месяцев на новое место, о выезде из РФ или въезде в РФ.
Если гражданин уклоняется от прохождения врачебной комиссии, ему грозит штраф по ст. 21.6 КоАП РФ — от 15 000 до 25 000 рублей. А за умышленную порчу военного билета или других документов ВУ он заплатит от 3 000 до 5 000 рублей (ст. 21.7 КоАП РФ).
Важно
Если «уклонист» после административного наказания продолжает «бегать» от призыва, ему грозит уже уголовное наказание по ст. 328 УК РФ. Это штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Работодателям следует знать о дополнительных ограничениях с 2023 года для тех работников, кто не явится по повестке военкомата (ст. 7.1 Закона № 53-ФЗ):
Со дня размещения повестки в Реестре повесток гражданину запрещается выезд за пределы РФ — учитывайте это при планировании зарубежных командировок;
Через 20 дней просрочки явки в военкомат без уважительной причины начинают действовать ограничения по п. 4 ст. 7.1 Закона № 53-ФЗ, в том числе ограничение прав на управление транспортными средствами — имейте это ввиду, если от призыва бегает штатный водитель.
Все запреты снимут после личной явки гражданина в военкомат.
Главное про постановку на воинский учет
В 2025 году на ВУ обязаны состоять граждане РФ: мужчины призывного возраста 18– 30 лет (призывники) и граждане запаса, в том числе женщины с ВУС (военнообязанные). Это касается также иностранцев с российским гражданством и российских граждан, имеющих гражданство другой страны.
- женщины без ВУС;
- граждане, признанные негодными по состоянию здоровья или достигшие предельного возраста пребывания в запасе;
- военнослужащие;
- граждане РФ, постоянно проживающие в другой стране.
Первоначально на воинский учет ставят в 17 лет. Работодатель обязан при получении соответствующего запроса от военкомата направить сведения и анкеты по форме приложений 6 и 7 к Положению № 719 на несовершеннолетних работников (письмо Минобороны РФ от 23.08.2023 № 308/2/8922).
По общему правилу гражданин состоит на ВУ там, где он фактически проживает. Отсутствие регистрации по месту жительства или месту пребывания не освобождает от следующих обязанностей по ВУ:
- являться вовремя по повестке;
- сообщить в военкомат об увольнении из ВС РФ для постановки на ВУ — через Госуслуги в течение недели или лично в течение двух недель;
- в течение двух недель информировать военкомат об изменении своих учетных сведений — семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, о переезде в другую местность, о выезде из РФ на срок более полугода или въезде в РФ;
- бережно хранить документы воинского учета, а при их утрате в течение двух недель обратиться за новыми;
- при наличии мобилизационного предписания выполнять указанные в нем действия.
Невыполнение обязанностей по ВУ без уважительных причин может расцениваться как уклонение от призыва. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность.
С 2023 года при неявке по повестке в указанный срок в отношении гражданина начинают действовать ограничения по ст. 7.1 Закона № 53-ФЗ.
Воинский учет теперь в Экстерне
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов.
Обязательно изучите материалы по теме:
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов