Перед началом ведения воинского учета (ВУ) в организации нужно составить приказ для военкомата. Это не единственный документ по ВУ, но один из первых. Расскажем, как правильно оформить приказ.
Кто обязан вести воинский учет
Вести воинский учет должны организации, в которых трудятся военнообязанные граждане — мужчины и женщины. ВУ не касается только следующих граждан РФ:
-
освобожденных от службы по состоянию здоровья;
-
постоянно живущих за пределами страны;
-
женщин без военно-учетных специальностей.
Нормативная база воинского учета прописана прежде всего в Федеральном законе от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Положении о воинском учете, утв. постановлением правительства от 27.11.2006 № 719. Это два ключевых документа, их дополняют приказы и Методические рекомендации Минобороны.
Организации-работодатели тоже входят в цепочку между военнообязанным и военкоматом, как и учебные заведения. Они тоже должны организовывать у себя ведение ВУ, обязаны отчитываться в военкоматы и отвечать на их запросы. Работодатели-ИП не обязаны вести воинский учет, эта обязанность касается только организаций (п. 7 ст. 8 Закона № 53-ФЗ, п. 9 Положения № 719).
Даже если в компании нет военнообязанных сотрудников, руководитель обязан издать приказ о ведении воинского учета и утвердить план работ по ВУ. Это объясняется тем, что военнообязанные сотрудники могут появиться в организации в любой момент, и компания должна быть к этому готова организационно.
Кто в организации отвечает за воинский учет
Ответственность за ведение ВУ в компании лежит на руководителе (п. 9 Положения № 719). Он назначает приказом одного или больше сотрудников, которые непосредственно ведут учет (п. 12 Положения № 719):
-
если в компании менее 500 военнообязанных, воинский учет может вести один сотрудник, совмещая эту обязанность со своей основной работой — это может быть кадровик или бухгалтер;
-
если в компании от 500 до 2 000 военнообязанных, воинский учет поручают одному специально выделенному сотруднику, который не занимается другими задачами помимо ВУ;
-
если в компании от 2 000 до 4 000 военнообязанных, ВУ поручают двум специально выделенным сотрудникам, в дальнейшем на каждые последующие 3 000 военнообязанных выделяют еще одного работника.
В небольших компаниях работу по воинскому учету может выполнять совместитель. Если это приглашенный специалист, в штатном расписании нужно оформить соответствующую должность и принять на нее сотрудника на трудовом договоре. Обязанности ответственных лиц нужно перечислить в трудовом договоре или в должностных инструкциях. После этого можно издать приказ о назначении ответственного лица по воинскому учету.
Воинский учет теперь в Экстерне
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов.
Когда издают приказ об организации ВУ
Руководитель утверждает приказ об организации воинского учета при создании юрлица. Затем ежегодно до начала нового календарного года приказ вместе с планом воинского учета на год нужно утверждать заново и согласовывать в военкомате.
Об утверждении плана работ по воинскому учеты мы рассказали в отдельной статье.
Что нужно включить в приказ об организации ВУ
Приказ оформляют по установленной форме (приложение 4 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).
В приказе перечислите всех сотрудников, кого назначили ответственными, а также тех, кто может их заменять в период отпуска или болезни, командировки и в других ситуациях. При заместительстве оформляйте актом передачу документов по ВУ.
Проект приказа вместе с проектом плана по ведению ВУ согласуйте со своим военкоматом или местной администрацией, которая ведет первичный воинский учет в небольших населенных пунктах, где нет военкоматов. Закон не регулирует строго ведение воинского учета, и у военкоматов могут быть свои требования по оформлению документов. Когда военком проверит черновики приказа и плана, отредактируйте их согласно полученным рекомендациям, подпишите у руководителя, сделайте копии и отправьте их в военкомат.
Если специалисты, назначенные для ведения ВУ, увольняются, согласовывайте назначение новых с военкоматом. Обеспечьте им обучение по ВУ. Такому сотруднику не нужно специальное образование, но он должен пройти обучение по ведению воинского учета в течение года после назначения и раз в три года повышать квалификацию (приложение 19 к рекомендациям).
В план работы по воинскому учету включите все учетные мероприятия. Для оформления используйте утвержденную форму (приложение 17 к рекомендациям). Крайний срок согласования нового плана с военкоматом — 31 декабря текущего года, до этого момента нужно составить проект, обсудить с военкомом и внести правки при необходимости. Когда проводите очередное мероприятие, ставьте в плане дату проведения. При изменениях в плане тоже согласовывайте это с военкоматом (п. 37 рекомендаций).
Образец заполнения приказа:

Где взять бланк приказа по ВУ
Форма приказа есть в приложении № 4 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).
Изучите другие материалы по теме:
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат без штрафов