Патентная система налогообложения (ПСН) продолжает привлекать предпринимателей, так как законодатели расширили список доступных для патента видов деятельности, смягчили ограничения, продлили налоговые каникулы и льготы. В статье расскажем, как перейти на ПСН в 2023 году.
Как подать заявление
Форма заявления, правила ее заполнения и подачи в электронном виде утверждены ФНС в приказе 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@. Формы более старых образцов налоговая не примет.
Заявление о переходе на ПСН можно подать несколькими способами:
- лично в ФНС;
- через представителя — для этого понадобится электронная или нотариально заверенная доверенность;
- по почте — отправлением с описью;
- в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика или через Экстерн.
Датой подачи заявления будет момент его представления в ФНС или день отправки через личный кабинет или почтой. Патент выдают за пять рабочих дней со дня подачи заявления или даты госрегистрации ИП — это стандартный срок. Действие патента начинается с даты, которую предприниматель указывает в заявлении.
Бесплатно отчитывайтесь через Контур.Экстерн по акции «Тест-Драйв». Только актуальные формы, автоматическая проверка по контрольным соотношениям, и отправка отчётности онлайн.
Когда подавать заявление на ПСН
Заявление о переходе на ПСН предприниматель должен подать за 10 рабочих дней до начала работы на патенте. Те, кто только собираются стать предпринимателями, вместе с документами на регистрацию ИП представляют и заявление на патент.
Напомним, что минимальный срок действия патента — один месяц, а максимальный — 12 месяцев. При этом срок действия патента должен укладываться в рамки одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК). Не обязательно переходить на патент с начала 2023 — это можно сделать в любое время года и с любого числа при условии, что патент берется не менее чем на месяц и в пределах календарного года.
Допустим, ИП планирует работать на патенте с 1 июня 2023. Тогда подать заявление нужно не позднее 17 мая 2023.
Если регион поменяет список разрешенных видов деятельности или скорректирует потенциально возможный годовой доход уже после подачи заявления, налоговая может пересчитать стоимость патента и выдать новый.
В какой орган подавать заявление
Выбор ИФНС зависит от территорий, где предприниматель будет работать и где он зарегистрирован по месту жительства и как плательщик ПСН.
Где будет вести деятельность ИП | Куда подавать заявление |
---|---|
Москва, Санкт-Петербург, Севастополь (города федерального значения) | Любая ИФНС города за исключением ситуации, когда патент получают вместе с госрегистрацией ИП (п. 2 ст. 346.45 НК РФ) |
По месту жительства | ИФНС по месту жительства |
По месту учета в качестве плательщика ПСН | ИФНС по месту учета в качестве плательщика ПСН |
В субъекте РФ, где ИП не состоит на учете ни по месту жительства, ни как плательщик ПСН | Любая ИФНС региона |
Как подать заявление в Контур.Экстерне
Зайдите во вкладку ФНС, далее в разделе «Отчеты» нажмите «Создать новый». С помощью поиска найдите заявление на патент (КНД 1150010). Если вы не ИП, в выдаче данная форма не появится.
Далее заполните все поля — код инспекции, куда подаете заявление, сроки действия патента, вид деятельности и регион, где будете работать, наличие наемных работников, налоговую ставку. В системе есть классификатор кодов, она сама покажет виды деятельности, включая новые добавленные.
Затем заполняйте лист, который соответствует вашему направлению деятельности:
- лист В — если работаете в розничной торговле, общепите или сдаете в аренду участки и помещения,
- лист Б — если занимаетесь перевозками,
- лист А — если у вас любой другой вид деятельности.
Нужно указать код вида объекта, признак объекта и величину физического показателя (для розничных точек — площадь торгового зала). Если объектов несколько, нажмите кнопку «Добавить объект».
Теперь нужно убедиться, что в заявлении нет ошибок — кликните синюю кнопку «Проверить» в левом нижнем углу и после этого отправляйте заявление.