Отпуск — долгожданный и приятный период для работников. Как работодателю не омрачить его ненужными запретами и неправомерными отказами, помогут разобраться рекомендации и разъяснения чиновников.
Можно ли исключить выходные из периода отпуска
Среда, четверг, пятница, понедельник, вторник — в таком порядке сотрудник просит предоставить ему отпуск. Будет ли нарушением исключение выходных дней из отпускного периода? Роструд такое разделение нарушением не считает, если:
-
работник и работодатель согласны на такой вариант;
-
соблюдено правило «неделимой части отпуска».
Работодатель может не согласиться предоставлять отпуск по такой схеме. Подобный отказ контролеры не вправе расценивать как нарушение законодательства.
Если работник и работодатель не смогли договориться относительно деления отпуска на периоды, то такой отпуск должен быть предоставлен целиком — неделимой частью (ответ на вопрос № 177859 от 17.03.2023 на сайте Онлайнинспекция.рф).
Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части возможно по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч.1 ст. 125 ТК РФ).
Как быть, если сотруднику пришла повестка во время его отпуска
Полученную из военкомата повестку о мобилизации на сотрудника-отпускника работодатель не вправе игнорировать — отпуск не является уважительной причиной неявки гражданина в военкомат и не дает оснований для отсрочки (ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Не имеет значения, в каком отпуске находится сотрудник: без сохранения зарплаты или оплачиваемый по графику.
Работодатель в такой ситуации:
-
извещает сотрудника о повестке;
-
для подстраховки отправляет ему по почте уведомление и копию повестки с описью вложений;
-
сообщает в военкомат, что сотрудник в отпуске и уведомлен о мобилизации (с приложением копии приказа об отпуске и копии уведомления).
О невозможности вручить повестку необходимо уведомить военкомат.
Закон не обязывает работодателя в такой ситуации разыскивать работника.
Прерванный в связи с мобилизацией ежегодный оплачиваемый отпуск автоматически будет продлен после завершения военной службы и возобновления трудового договора. Заявление писать не придется (ответ на вопрос № 169962 от 27.09.2022 на сайте Онлайнинспекция.рф).
По желанию мобилизованного сотрудника дни ежегодного отпуска, превышающие 28 дней, работодатель может компенсировать деньгами — достаточно оформить заявление в письменной форме (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).
Можно ли взять отпуск из-за свадьбы через месяц
Трудовое законодательство обязывает работодателей предоставлять отпуск работнику, вступающему в брак. Для его получения новобрачный пишет заявление. Но в ТК РФ не закреплен срок для подачи заявления и не оговорен период, в течение которого предоставляется «свадебный» отпуск. Должен ли работодатель отпустить сотрудника в такой отпуск, если он принесет заявление спустя месяц, год или несколько лет после события, дающего ему законное право на отпуск.
Прямого ответа на этот вопрос в ТК РФ нет. Чиновники трудового ведомства рекомендуют прописать срок предоставления отпуска для таких случаев в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте (Письмо Роструда от 13.01.2023 № ПГ/32716-6-1).
Отпуск без сохранения зарплаты по письменному заявлению работника предоставляется в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ).
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Можно ли оформить отпуск на выходные дни
Оформлять сотруднику отпуск только на выходные дни — опасная для работодателя затея, которая может обернуться штрафом до 50 000 руб. (ст. 4.5, 5.27 КоАП РФ).
Минтруд считает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни ситуацией, не соответствующей требованиям трудового законодательства — в такой ситуации работник недополучает положенные по закону виды отдыха: еженедельный непрерывный и ежегодный оплачиваемый (Письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).
При этом в ТК РФ:
-
нет прямого запрета на предоставление отпуска при совпадении его начала с выходным и(или) нерабочим праздничным днем;
-
предусмотрена возможность дробления отпуска по соглашению сторон как угодно при условии обязательной длительности одной из частей не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).
Почему чиновники против субботно-воскресного отпуска? Они усматривают в нем скрытую «отпускную» компенсацию, которая законна только при увольнении работника. Кроме того, такой отпуск не позволяет сотруднику полноценно отдохнуть.
Роструд допускает такой вариант при условии, что подобную схему работник применяет в отношении не всего отпускного периода, а лишь его части (ответ на вопрос № 164962 от 24.05.2022 на Онлайнинспекция.рф).
Избежать претензий можно, если оформить отпуск с захватом лишних выходных в сочетании с рабочими днями — такая ситуация контролеров не смущает, несмотря на то, что начало и конец отпускного периода будет совпадать с выходным днем.
Законное нарушение графика отпусков
По общим правилам график отпусков является обязательным к исполнению для работников и работодателя. Однако в ТК РФ есть исключения, когда отпуск предоставляется без оглядки на график — по желанию работника в любое удобное для него время.
Роструд рассмотрел ситуацию, когда сотрудник, занятый на работах с вредными условиями труда (класс 3.1.) — родитель трех несовершеннолетних детей, младшему из которых не исполнилось 14 лет, запланировал и зафиксировал в графике отпусков на 2023 год два отпускных периода по 14 календарных дней. После утверждения графика отпусков и начала нового календарного года он передумал и попросил о переносе одной из частей отпуска.
Специалисты сайта Онлайнинспекция.рф считают, что в такой ситуации работодатель обязан перенести по желанию такого работника любую часть отпуска (ответ на вопрос № 177843 от 17.03.2023).
Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в выбранные ими даты до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет (ст. 262.2 ТК РФ).
Подсказки по отпускам для бухгалтера
Вопросов, связанных с выплатой отпускных, у бухгалтера всегда немало. А с 01.01.2023 добавились проблемы, связанные с новыми правилами уплаты налогов в составе единого налогового платежа (ЕНП) и обновлением налоговой отчетности по НДФЛ. Наши подсказки помогут быстро разобраться с ними и другими «отпускными» проблемами.
Вопрос | Ответ |
---|---|
В какой срок в 2025 году удерживать и перечислять НДФЛ с отпускных? |
С 01.01.2024 НДФЛ с отпускных:
|
В каком порядке отражать отпускные в 6-НДФЛ с 01.01.2025? |
В 6-НДФЛ отражаются только те отпускные, которые фактически выданы в отчетном периоде. К примеру, в расчете за полугодие:
|
Требуется ли с 2025 года разделять отпускные на части для НДФЛ: основную (по пятиступенчатой шкале) и северные выплаты (по двухступенчатой шкале)? |
С 01.01.2025 года при выплате отпускных работникам, получающим северные надбавки, нужно разделять общую сумму на две части:
Это связано с тем, что северные выплаты формируют отдельную налоговую базу (п. 6.2 ст. 210 НК РФ), а при расчете среднего заработка для отпускных учитываются все выплаты, включая районные коэффициенты и процентные надбавки (ст. 139 ТК РФ). |
Сотруднику после производственной травмы предоставили дополнительный отпуск для санаторно-курортного лечения. Удерживать ли НДФЛ, начислять ли страховые взносы с отпускных? |
Оплата допотпуска для санаторно-курортного лечения — это компенсационная выплата, с которой НДФЛ не удерживается, а взносы не начисляются (п. 1 ст. 217 НК РФ, Письма Минфина от 17.10.2017 № 03-04-07/67700, Минтруда от 27.10.2015 № 17-3/В-524). |
Будет ли нарушением законодательства неотражение в расчетном листке неоплачиваемого периода отпуска без сохранения зарплаты? |
Нарушения не будет − инспекторы не требуют отражать в расчетном листке неоплачиваемые периоды (ответ на вопрос № 174368 от 13.01.2023 на сайте Онлайнинспекция.рф) |
Работник идет в отпуск с понедельника. Можно ли выплатить ему деньги в пятницу предыдущей недели? |
Отпускные в такой ситуации нужно выплатить не позже четверга — за три* полных календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). За позднюю выплату отпускных работодатель накажет себя сам — ему придется выплатить работнику проценты за задержку денег, а трудинспекторы вправе оштрафовать работодателя на 50 000 руб. (Письмо Минтруда от 05.09.2018 № 14-1/ООГ–7157). |
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Заключение
- Работник может попросить отпуск только в рабочие дни, исключая выходные (например, на среду, четверг, пятницу, понедельник и вторник) —работодатель вправе ему отказать. По мнению Роструда, при разделении отпуска на части нужно соблюдать главные условия: достигнуть обоюдного согласия и не нарушать условие о неделимой части отпуска в 14 дней.
- Отпуск не дает права на отсрочку, если работника мобилизуют по повестке. Работодателю следует известить работника о полученной повестке, отправить ему по почте уведомление и копию повестки с описью вложений, а в военкомат сообщить, что сотрудник в отпуске и уведомлен о мобилизации. Прерванный отпуск автоматически продлевается после окончания службы и возобновлении трудового договора.
- Роструд рекомендует закрепить срок для предоставления «свадебных» отпусков в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте — в ТК РФ он не прописан.
- Минтруд против предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни, считая такой вариант скрытой «отпускной» компенсацией, которая законна только при увольнении работника. Кроме того, такой отпуск не позволяет сотруднику полноценно отдохнуть.
- Если работник является многодетным родителем (младшему ребенку не исполнилось 14 лет) и он запланировал в графике отпусков два отпускных периода, а потом решил отдыхать в другое время — работодатель обязан перенести любую часть отдыха на желаемую дату. Роструд не считает такой перенос нарушением ТК РФ.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Четкого ответа «да» или «нет» не может быть, так как это зависит от многих нюансов. Перечислю два основных, которые первые пришли на ум:
1. Есть ли у главбуха (далее ГБ) достаточное количество стажа, с учётом ранее потраченных дней отпуска.
2. Готов ли работодатель согласовать такой отпуск.
Отмечу, что ещё может влиять и организация работы ГБ в каждой конкретной компании или у ИП, при которой нет человека, который может выполнять обязанности ГБ на период отпуска. Это тоже отдельный кадровый нюанс, который будет влиять на согласование работодателя.
Однако есть мнение на сайте Онлайнинспекция.рф, по которому: если работник и работодатель не смогли договориться относительно деления отпуска на периоды, то такой отпуск должен быть предоставлен целиком — неделимой частью. Однако в большинстве случаев это будет больше, чем 3 недели, про которые был вопрос.
Кроме того, не стоит забывать и про то, что одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней по ст. 125 ТК РФ, то есть как минимум на них можно рассчитывать.
Вопрос: Отпуск по основному месту работы 28 дней, по совмещаемой должности в этой же организации (педагог) 56 дней. Сколько дней отпуска предоставить и оплатить работнику по совмещаемой должности- 28 или 56?
Ответ: