Иностранные граждане могут вступать в трудовые отношения с российскими работодателями, как только им исполнится 18 лет. Иностранца можно принять, только если у него есть разрешение на работу или патент. Работодателю важно не ошибиться с видом трудового договора, чтобы не нарушить права иностранного работника.
Ответ эксперта
Трудовые договоры с иностранцами заключаются по правилам главы 50.1 Трудового кодекса РФ — здесь указаны основные требования и перечислен перечень обязательных документов для трудоустройства.
Трудовой договор с иностранными работниками заключается на неопределенный срок. Несмотря на ограниченный срок действия патента (максимум 12 месяцев с учетом продлений), с иностранцами заключают именно бессрочный трудовой договор. И вот почему: работодатели могут заключить срочный трудовой договор только в определенных случаях. В статье 59 ТК РФ, которая регулирует срочные соглашения, нет такого основания, как срок действия специального права работника — в данном случае патента.
Вот в каких случаях можно заключить срочный трудовой договор с иностранцами (ст. 59 ТК РФ):
- для выполнения временных работ — не больше двух месяцев;
- для сезонных работ;
- для работ, которые выходят за рамки обычной деятельности работодателя — реконструкция, монтажные, пусконаладочные работы и проч.;
- для работ, связанных с временным расширением производства, оказания услуг;
- для трудоустройства в организацию, которую создали на определенный период времени или для выполнения определенной работы.
Иностранец может работать только в том регионе, где получил патент. А если в патенте указали определенную профессию, то его нельзя принимать на другую. Срок действия патента можно проверить по квитанции об уплате фиксированных авансовых платежей, а его подлинность — через специальный сервис на сайте МВД.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Напоминаем, что работодатель обязан уведомлять территориальный отдел МВД о заключении или расторжении трудового договора в течение трех рабочих дней (п. 8 ст. 13 115-ФЗ от 25.07.2002). После получения уведомления органы МВД проверяют регистрацию работодателя в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
С 1 января 2023 года при приеме на работу иностранцу с патентом понадобятся только паспорт и СНИЛС. Если СНИЛС нет, зарегистрируйте иностранца в Социальном фонде оформите его сами. Трудовую книжку или СТД-Р иностранные работники предъявляют, только если у них есть эти документы.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.