Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» действует по всей России. Договоры с самозанятыми встречаются все чаще, работать с ними, казалось бы, просто — не нужно включать в часть отчетности, уплачивать страховые взносы и НДФЛ. Но тонкостей и вопросов, как всегда, много.
По реальным задачам бухгалтера мы подготовили тест, который поможет понять, насколько хорошо вы знаете правила работы с физлицами на НПД. Поехали!
Вопрос 1. Сотрудник вашей компании уволился в прошлом году. Сейчас он сообщил, что оформил самозанятость и хочет в этом статусе поработать с вашей организацией. Можно ли таким образом сэкономить на налогах?
Нельзя. Заказчик не может заключить договор с самозанятым, если тот был его работником менее двух лет назад (пп. 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Это и другие правила работы с самозанятыми мы рассказали в статье — пользуйтесь, если чувствуете, что надо обновить знания.
Вопрос 2. Ваша организация заключила договор с самозанятым, через пару месяцев он утратил статус плательщика НПД, но вам об этом не сказал. Что грозит вашей организации, когда ФНС узнает правду?
Уплата НДФЛ и страховых взносов с выплат в его пользу, уплата пеней. Контролировать статус самозанятого нужно не только на дату заключения с ним договора, но и, как минимум, на дату каждой оплаты, а также на дату сдачи-приемки работ или услуг. Вы можете сделать это при помощи специального сервиса ФНС.
Вопрос 3. Ваша компания заключила с самозанятым договор на проведение рекламной кампании в интернете. По этому договору самозанятый будет заключать договоры с третьими лицами от своего имени, но в интересах и за счет вашей организации. А вы будете компенсировать его затраты на услуги третьих лиц и выплачивать самозанятому вознаграждение на основании его отчетов. Есть ли в этой схеме риск получить от ФНС требование доплатить НДФЛ и страховые взносы?
Да, есть риск получить требования уплатить недостающее. ФНС может посчитать этот договор агентским. Этот вид деятельности входит в перечень того, чем самозанятый заниматься не имеет права. То есть физлицо утратит статус самозанятого с даты заключения этого договора. А ваша организация в случае налоговой проверки может получить доначисление страховых взносов, НДФЛ, пени и штрафы с вознаграждения самозанятому по такому договору, а также штрафы за непредставление ЕФС-1 и персонифицированных сведений, неотражение выплат в РСВ и 6-НДФЛ. Подробно этот пример разобрали в статье.
Вопрос 4. Два месяца назад ваша компания заключила несколько договоров ГПХ с самозанятыми. Когда будете включать их в подраздел 1.1 ЕФС-1?
Никогда. На самозанятых сведения о трудовой деятельности представлять не надо. Ловите ответ эксперта.
Вопрос 5. Директор вашей организации оформил самозанятость и хочет сдать своей же организации склад. Можете ли вы заключить с ним договор аренды?
Да, но организации придется доплатить НДФЛ. Сдача в аренду нежилой недвижимости входит в перечень видов деятельности, которые самозанятый может проводить за рамками специального налогового режима. Если вы арендуете у директора складское помещение, то организация будет выполнять функции налогового агента по НДФЛ: удерживать из арендной платы и перечислять в бюджет НДФЛ, отражать выплаты по данному договору аренды в 6-НДФЛ. Нормативку и подробности найдете в статье.
Вопрос 6. Вы бухгалтер на фрилансе, к вам обратился новый клиент. Он самозанятый, но хочет вести бизнес на УСН. Можно ли ему перейти на упрощенку, оставаясь самозанятым?
Нет, самозанятые на УСН работать не могут. У них свой налоговый режим — НПД. Если клиент хочет работать на УСН, ему нужно стать ИП. Подробности — в статье.
Вопрос 7. У вашей организации есть несколько договоров ГПХ с самозанятыми. Вам пора сдавать отчетность. В какие отчеты будете включать данные о самозанятых, которые сотрудничают с вашей организацией?
Декларация по налогу на прибыль, УСН «доходы минус расходы», 3-НДФЛ. По самозанятым в отчетности у нас есть большая статья с примерами, берите на заметку.
Вопрос 8. Вы решили стать самозанятым. Как будете уплачивать НПД?
Можно платить двумя способами. Для НПД можно выбрать способ уплаты — самостоятельно или в рамках ЕНП. Подробности читайте в статье.
Вопрос 9. Вы заключаете договор ГПХ с самозанятым. Как будете уплачивать взносы по временной нетрудоспособности и материнству по нему?
Никак. С 2023 года вознаграждения по договорам ГПХ облагаются взносами по ВНиМ. Но это не касается договоров с самозанятыми, на эти вознаграждения взносы не начисляются. Читайте подробный ответ эксперта.
Вопрос 10. Вы хотите перевести организацию на АУСН. На организацию работают три человека на трудовых договорах и три самозанятых на договорах ГПХ. Можно ли с таким штатом перейти на автоупрощенку?
Можно. Самозанятых не надо включать в расчет предельной численности работников для целей применения АУСН. Подробности и нормативка — в статье.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.