С 1 января 2025 года все упрощенцы стали налогоплательщиками НДС. Освобождение от этого налога получил только бизнес с годовым доходом до 60 млн рублей. Все остальные юрлица и предприниматели на УСН теперь должны рассчитывать и уплачивать НДС в бюджет. И делать это нужно не только при отгрузке товаров, работ и услуг, но и при получении аванса. Подробности разбираем в статье.
Что такое аванс
Аванс — это предварительная оплата поставщику в счет будущей отгрузки товаров, работ или услуг. Предоплата может быть как полная, так и частичная. Авансирование — это распространенная практика в бизнесе, так как считается, что аванс в какой-то мере гарантирует исполнение обязательств по контракту.
Бизнес сталкивается с авансом в двух ситуациях: когда сам перечисляет его своему поставщику и когда получает деньги от своих покупателей и заказчиков в счет будущей отгрузки. Поэтому авансы соответственно бывают выданные и полученные.
Например, компания «Крепость» покупает у «Омеги» партию офисных стульев на следующих условиях:
- 30 000 рублей — предварительная оплата при заключении договора;
- 70 000 рублей — оплата после отгрузки товара на складе поставщика.
Первая часть платежа в размере 30 000 рублей — это и есть аванс. Можно сказать, что таким образом покупатель подтверждает свою готовность купить партию стульев, а у поставщика появляются деньги для их производства. При этом для «Крепости» 30 000 рублей — это аванс выданный, а для «Омеги» — аванс полученный. И подход к исчислению НДС у каждой из сторон будет отличаться.
Аванс на УСН с НДС
Расчет НДС с авансов — это совершенно новая обязанность для упрощенцев с 1 января 2025 года. Раньше на УСН этого вопроса даже не возникало, и бизнес мог спокойно перечислять и принимать предоплаты. Подробно о том, как изменилась работа с НДС (в том числе на упрощенке), мы рассказали в статье.
Далее разберем порядок расчета НДС как при получении, так и при выдаче аванса. Обратите внимание, что это будет актуально для всех упрощенцев, не освобожденных от НДС.
Взгляните на свою отчетность глазами ФНС. Сервис сверяет и проверяет данные по принципам системы ФНС «АСК НДС-3»
НДС на УСН при получении аванса от покупателя
В общем случае при получении предоплаты налогоплательщик обязан с полученной суммы рассчитать НДС и выставить не позднее пяти календарных дней покупателю авансовый счет-фактуру (пп. 2 п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ).
Исчислять налог нужно не по стандартным ставкам 5%, 7%, 10% или 20%, а по расчетным (п. 4 ст. 164 НК РФ). Для тех, кто на УСН выбрал стандартные ставки НДС, расчетные ставки — это 10/110 и 20/120. А для налогоплательщиков, которые перешли на пониженный НДС, расчетные ставки это 5/105 и 7/107.
Формула для расчета НДС с полученной предварительной оплаты следующая:
НДС = Предоплата × Расчетная ставка
В статье мы рассматриваем общий порядок расчета НДС с суммы аванса. Для некоторых отдельных операций может быть предусмотрен свой особый порядок. Например, при уступке денежных требований или при передаче имущественных прав на жилье и доли в нем, гаражи, машино-места (п. 1 — 4, 6 ст. 155 НК РФ). Особняком также стоят авансы за передачу цифровых прав, включающих ЦФА и УФП (п. 1 ст. 154 НК РФ).
При получении аванса поставщик также оформляет авансовый счет-фактуру с указанием суммы НДС и расчетной ставки в двух экземплярах — один для себя и один для покупателя (п. 3 ст. 168 НК РФ). Также поставщик регистрирует фактуру в своей книге продаж (п. 3, 17 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).
Вычет НДС по полученному авансу
В счет полученного аванса рано или поздно произойдет отгрузка товаров, работ и услуг. И при реализации налогоплательщик будет обязан исчислить НДС со стоимости всей переданной продукции.
Чтобы не возникало двойного налогообложения, разработан механизм налогового вычета. НДС с полученного аванса после реализации товаров можно поставить к вычету, чтобы уменьшить сумму налога к уплате в бюджет (п. 6 ст. 172 НК РФ).
Есть важное правило. Если сумма полученного аванса меньше или равна сумме отгруженных товаров, работ или услуг, то принять к вычету можно весь «авансовый» НДС. А вот если наоборот — аванс больше стоимости отгруженной партии товаров — то к вычету можно принять только налог в размере исчисленного с реализации НДС.
Еще один важный момент: принять после отгрузки к вычету НДС с ранее полученного аванса могут даже упрощенцы, перешедшие на пониженные ставки НДС 5% и 7%. Несмотря на то, что в общем случае вычеты по НДС им недоступны.
Например, в I квартале 2025 года ООО «Омега», работающая на УСН и являющаяся плательщиком НДС по ставке 7%, получила от покупателя ООО «Авангард» частичную предоплату 140 000 рублей. Следовательно, «Омега» обязана рассчитать с полученной суммы НДС по расчетной ставке 7/107:
140 000 рублей × 7/107 = 9 158,88 рублей — «авансовый» НДС уплаченный в I квартале 2025 года.
Также «Омега» должна выдать покупателю «авансовый» счет-фактуру и зарегистрировать его в своей книге продаж.
Во II квартале 2025 года ООО «Омега» отгрузила в адрес «Авангарда» всю партию товара на 300 000 рублей, в том числе НДС 7% — 19 626,17 рублей.
Следовательно, во II квартале 2025 года ранее уплаченный НДС с полученного аванса «Омега» сможет принять к вычету. НДС к уплате за этот период составит:
19 626,17 рублей — 9 158,88 рублей = 10 467,29 рублей.
При заявлении вычета ранее выданный «авансовый» счет-фактуру налогоплательщик регистрирует уже в своей книге покупок (п. 22 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).
Заявить к вычету НДС с аванса можно только в том квартале, в котором произошла отгрузка товаров, работ или услуг. Перенести вычет на другой период нельзя. Правило о трехлетнем сроке в данном случае также не работает.
Кроме того, НДС с аванса можно заявить не только при отгрузке товаров, но и при возврате аванса покупателю, например, при расторжении договора (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ. Это правило действует также и для ставок НДС 5% и 7%.
Когда не нужно исчислять НДС с аванса
Предоплату от покупателей не нужно учитывать при расчете НДС, если ее получили в счет поставки товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 154 НК РФ):
- с длительным производственным циклом свыше 6 месяцев при определении налоговой базы по мере отгрузки таких товаров в соответствии с п. 13 ст. 167 НК РФ (Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства от 28.07.2006 № 468);
- облагаемых НДС по ставке 0% в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ;
- освобожденных и не подлежащих налогообложению.
Также в налоговую базу по НДС не включается предоплата в счет предстоящей передачи цифровых финансовых активов (ЦФА). При этом аванс, уплаченный в связи с выпуском налогоплательщиком цифрового права, включающего ЦФА и утилитарное цифровое право (УЦП), приравнивается к получению предоплаты в счет поставки товаров, право требования передачи которых удостоверено этим цифровым правом (п. 1 ст. 154 НК РФ).
Срок уплаты НДС с полученного аванса
Отдельных сроков для «авансового» НДС нет. Его нужно уплачивать вместе со всей суммой налога равными частями в срок до 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за налоговым кварталом (п. 1 ст. 174 НК РФ).
НДС на УСН при выдаче аванса поставщику
При выдаче аванса у упрощенца ситуация меняется — ему исчислять НДС не нужно. Вместо него это сделает его контрагент при условии, что он является плательщиком данного налога и не применяет освобождение (пп. 2 п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ). Этот алгоритм мы уже описали выше.
Поставщик также должен выдать покупателю счет-фактуру. Для оформления вычета покупателю нужно зарегистрировать его в книге покупок (п. 21 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).
Покупатель не должен исчислять НДС с аванса, но проверить правильность расчета нужно обязательно. Формула следующая:
НДС = Предоплата × Расчетная ставка
Организации и ИП на УСН со стандартными ставками НДС на основании полученного счета-фактуры в общем случае могут принять НДС с перечисленного аванса к вычету (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ). А вот те, кто выбрал НДС 5% и 7%, права на вычет в данном случае не имеют (пп. 8 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Чтобы законно принять «авансовый» налог к вычету, у покупателя должны быть следующие документы (п. 9 ст. 172 НК РФ):
- корректно заполненный счет-фактура на предоплату;
- договор с условием об авансировании;
- платежное поручение на сумму аванса.
Заявить вычет можно только в том квартале, в котором будут выполнены все соответствующие условия (письмо Минфина от 09.04.2015 № 03-07-11/20290). Перенос на другие периоды законом не предусмотрен.
В отдельных случаях вычет с предоплаты применить нельзя (п. 12 ст. 171 НК РФ). Например, при перечислении предоплаты в связи с выпуском цифровых прав, включающих ЦФА и УЦП, а также в счет передачи имущественных прав, предусмотренных абз. 2 п. 1, п. 2 — 4, 6 ст. 155 НК РФ.
Восстановление НДС по ранее выданному авансу
При отгрузке товаров, в счет которых ранее был перечислен аванс, покупатель также получит от поставщика счет-фактуру, и сможет заявить «входящий» налог к вычету. Но при этом ранее принятый к вычету НДС с предоплаты нужно будет восстановить (пп. 3 п. 3 ст. 170, п. 1 ст. 171 НК РФ).
В общем случае восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, когда товары приняты на учет, и на них получили счета-фактуры и первичные документы.
Важный момент: кварталы отгрузки товаров поставщиком и постановки их на учет покупателем могут отличаться. В таком случае восстановить налог можно в периоде, когда товары были приняты к учету (информация с сайта ФНС от 29.10.2024 года).
Например, в I квартале 2025 года ООО «Браво» перечисляет ООО «Альбион» предоплату в счет будущей отгрузки в размере 120 000 рублей, в том числе НДС 20% — 20 000 рублей. «Альбион» на сумму полученного аванса выдает «Браво» счет-фактуру. В этом же периоде ООО «Браво» принимает авансовый НДС к вычету.
Во II квартале 2025 года «Альбион» отгружает для «Браво» партию товара общей стоимостью 360 000 рублей, в том числе НДС 20% — 60 000 рублей. В этом же периоде покупатель принимает ТМЦ на учет.
На полученную партию «Браво» получает счет-фактуру и принимает во II квартале 2025 года все 60 000 рублей к вычету. Но это не все. Пока что складывается ситуация, что общая сумма вычитаемого НДС (с аванса и с отгрузки) составляет 80 000 рублей, но такого быть не может. Поэтому в этом же квартале общество обязано восстановить НДС с ранее выданного аванса в сумме 20 000 рублей.
Кроме того, восстановить НДС с аванса нужно в том случае, если аванс был возвращен из-за расторжения или изменения условий договора (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Онлайн-бухгалтерия от 1 558 ₽/мес.
Все инструменты: учет, зарплата, отчетность, КЭП, ЭДО
Главное о расчете аванса при НДС на УСН
С 2025 года при получении авансов бизнес на УСН должен помнить о том, что:
- С полученного аванса нужно исчислить и уплатить НДС в бюджет.
- Для расчета «авансового» налога нужно использовать специальные расчетные ставки.
- При отгрузке товаров ранее уплаченный с аванса НДС можно будет принять к вычету.
- Вычет с полученного аванса возможен даже при применении ставок НДС 5% и 7%.
- Для отдельных операций может быть предусмотрен особый порядок расчета авансового НДС.
Все экспертные материалы по работе с налогом на добавленную стоимость — статьи, ответы на вопросы, новости — читайте в рубрике «НДС».
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
же квартале, то допустимо составление счета-фактуры и исчисление НДС только
при отгрузке. С авансов НДС уже не исчисляется и счет-фактура при получении
аванса не выставляется.
Если в течение текущего квартала в счет полученного аванса произведена
частичная отгрузка, то НДС исчисляется с части аванса, в счет которого отгрузка
в текущем квартале не осуществлялась. В этом случае выставление счета-фактуры
возможно на ту сумму аванса, в счет которой по итогам квартала товары (работы,
услуги) не отгружались. Это действительно так?