Для торговли на маркетплейсах нужно не только найти товары, поставщиков и оформить магазин. Стоит заранее подумать о налогах и учете торговли. Расскажем, какие документы нужно будет получать от маркетплейсов для расчета налогов и можно ли работать без бухгалтера.
Кто такой селлер
Селлер, или сейлер от английского «saler» — это продавец на маркетплейсах, слово закрепилось в обиходе. Селлеры торгуют прежде всего через электронные площадки, хотя у них может быть еще и офлайновый магазин.
Торговля на маркетплейсе — это предпринимательская деятельность, и селлер должен платить налоги. Маркетплейсы выступают посредниками между селлером и покупателями: передают товары, принимают деньги, выдают чеки, перечисляют селлеру доход и удерживают за это комиссию и берут оплату за допуслуги. Но площадки не решают вопросы с налогами и отчетностью — этим продавец должен заниматься сам.
Чтобы сдавать налоговые декларации и платить налоги, селлер должен:
- встать на учет в налоговой как ИП, самозанятый или открыть ООО;
- выбрать налоговый режим — от него будут зависеть налоги и отчетность;
- вести учет продаж, чтобы рассчитывать налоги и сдавать отчетность.
Зависят ли налоги от вида маркетплейса
Нет, налоги никак не связаны с видом площадки. Они зависят только от того, в каком качестве селлер встал на учет в налоговой — как самозанятый, ИП или ООО. А еще от того, какой налоговый режим он выбрал.
При работе на разных маркетплейсах может немного отличаться то, как селлер организует учет доходов и расходов от торговли, потому что площадки немного по-разному организуют передачу документов о выручке и расходах.
Зависят ли налоги от вида договора с маркетплейсом
Нет, вид договора тоже никак не влияет на расчет налогов. Допустим, если селлер торгует со своего склада или со склада маркетплейса, он просто несет разные расходы: в первом случае платит за доставку курьерской службе, во втором — за доставку и хранение маркетплейсу. Затем на основе документов о доходах и расходах рассчитывает налог.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Как селлеры могут встать на учет в налоговой
Налоги будут зависеть от формы занятости и системы налогообложения.
Прежде всего определитесь с формой занятости — в каком качестве вы встанете на учет в ФСН: как самозанятый, ИП или ООО.
Самозанятые
Самозанятым селлерам проще всего рассчитывать налоги. Но эта форма занятости подходит только тем, кто продает товары собственного производства: мыло ручной работы, вязаные сумки, украшения. Перепродавать товары нельзя. Кроме того, нельзя продавать товары, подлежащие маркировке и сертификации, например, одежду.
Другие ограничения самозанятых: доход не более 2,4 млн рублей в год, нельзя нанимать сотрудников.
Для самозанятых действует специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). При продажах обычным людям, которые покупают товары через маркетплейсы, налог нужно платить со всех доходов по ставке 4%. Отчетность сдавать не нужно.
Чтобы стать самозанятым, нужно скачать с сайта ФНС приложение «Мой налог» и в нём отправить заявление о начале работы. Затем нужно заносить в приложение данные о продажах из документов маркетплейса и ежемесячно платить налоги с этих доходов. Налог за предыдущий месяц рассчитается автоматически, уплатить его надо до 28 числа следующего месяца.
ИП
ИП могут перепродавать товары от поставщиков и нанимать сотрудников. Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, нужно отправить заявление в налоговую через Госуслуги, сайт налоговой, с помощью банка или лично в инспекции.
Для работы на маркетплейсе селлер-ИП выбирает систему налогообложения: упрощённую (УСН) или общую (ОСНО).
Патент для электронной торговли подходит только в особых случаях. ИП на патенте не может перепродавать товары через маркетплейсы, но если у него патент на производство и нет ограничений в продажах, то он может продавать свои изделия в том числе через маркетплейсы (письмо ФНС от 13.08.2024 № СД-4-3/9211@).
Упрощённая система налогообложения. На упрощенке ИП должен выбрать, какой именно налог он будет платить, и соблюдать лимиты:
- УСН «доходы» — налог рассчитывают по ставке 6% со всей выручки от торговли, это подходит тем селлерам, которые не могут получить от поставщиков документы для подтверждения расходов;
- УСН «доходы минус расходы» — налог считают по ставке 15% с разницы между выручкой и расходами от торговли, это подходит селлерам, которые получают от поставщиков подтверждающие документы.
Работать на упрощенке в 2025 году можно, пока доход селлера не превысит 450 млн рублей, а количество сотрудников не станет выше 130 человек. И как только доход с начала года превысит 60 млн рублей, нужно будет платить не только упрощенный налог, но и НДС — это повышает налоговую нагрузку и усложняет учет и отчетность.
Чтобы работать на УСН, нужно подать заявление об этом при постановке ИП на учет или в течение 30 дней после регистрации. Если забыть об этом, перейти на упрощенку получится только с начала следующего года.
Общая система налогообложения. На ОСНО для ИП нет ограничений по уровню дохода или количеству сотрудников, но придется сразу работать с НДС, вести сложный учет и сдавать больше отчетов. Подавать заявление на ОСНО тоже не нужно — этот налоговый режим применяется по умолчанию.
Налоги для ИП на ОСНО следующие:
- НДФЛ по новой пятиступенчатой шкале: 13% при доходах до 2,4 млн рублей в год, 15% при доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей, вплоть до 22% при доходах свыше 50 млн рублей;
- НДС по ставке 20% в большинстве случаев и 10% для некоторых товаров, например, детского питания, детской одежды.
Ещё ИП на любой системе налогообложения платит страховые взносы за себя, даже если он не получает дохода. В 2025 году базовая сумма взносов 53 658 рублей при работе полный год. При доходе свыше 300 тысяч рублей в год, нужно уплачивать еще 1% взносов с дохода свыше этой суммы.
ООО
Общество с ограниченной ответственностью подходит более масштабному бизнесу. В ООО более сложный учет, его сложнее зарегистрировать — для этого нужно подготовить пакет документов: устав общества, протокол собрания учредителей и другие.
Организация тоже выбирает систему налогообложения: упрощенную (УСН) или общую (ОСНО).
УСН. Работа на УСН для организации ничем не отличается от условий ИП. Есть лимиты по доходам и количеству сотрудников, при доходах свыше 60 млн рублей нужно работать с НДС. Заявление на УСН тоже надо подать сразу или в течение 30 дней после постановки на учет.
ОСНО. На общей системе нет ограничений по доходу или штату сотрудников, нужно платить НДС, вести более сложный учет и сдавать больше отчетности. Подавать заявление на применение этого режима не нужно, он применяется по умолчанию.
ООО на ОСНО платят следующие налоги:
- налог на прибыль по ставке 25%;
- НДС по ставке 20% в большинстве случаев и 10% для некоторых товаров, например, детского питания, детской одежды.
Какие налоги платить селлерам в 2025 году
Сумма налога и способ его расчета зависят от вашей системы налогообложения. За самозанятых налог считает приложение, а ИП и организации одинаково рассчитывают налоги при работе на УСН и немного по-разному при работе на ОСНО.
Для расчета налогов нужно получить от маркетплейса документы, где прописаны суммы продаж и расходов. Площадки готовят такие документы с разной периодичностью, их можно найти в личном кабинете селлера. Это могут быть отчеты о реализации, УПД, уведомления о продажах — у каждого маркетплейса своя специфика.
Когда вы скачаете документы, суммы о продажах и расходах нужно будет внести в вашу онлайн-бухгалтерию, чтобы в нужный срок она рассчитала налоги. Некоторые бухгалтерские сервисы умеют сами брать нужные данные из отчетов, в другие нужно вручную вводить информацию. Суммы доходов и расходов нужно вносить в учет в течение квартала, потому что налоги рассчитываются по итогу каждого квартала.
Упрощенный налог
ИП и компании на УСН в течение года платят авансовые платежи по налогу. Для этого по итогам каждого квартала онлайн-бухгалтерия рассчитывает квартальный платеж — либо по ставке 6% при работе по системе «доходы», либо по ставке 15% при работе по системе «доходы минус расходы». По итогам года сервис рассчитает годовой налог и предупредит о сроках платежа.
В течение года сроки платежей следующие:
- за 1 квартал — до 28 апреля;
- за полугодие — до 28 июля;
- за 9 месяцев — до 28 октября;
- за год — для ИП до 30 апреля, а для ООО — до 31 марта следующего года.
Декларацию по налогу сдают раз в год: ИП до 30 апреля, ООО — до 31 марта следующего года.
НДС
Этот налог платят ИП и компании на ОСНО, а еще те упрощенцы, у которых доходы за прошлый год или с начала текущего года превысили 60 млн рублей.
НДС сложный для расчета налог, при работе с ним есть много нюансов. Например, если вы применяете стандартные ставки налога 20% и 10%, то можете принимать к вычету входящий НДС от поставщиков. А если вы как упрощенец выбрали пониженные ставки налога 5% или 7%, то вычеты вам не положены. Как работать с НДС, мы рассказали в отдельной статье.
В любом случае, НДС рассчитывают и уплачивают ежеквартально:
- за 1 квартал — до 28 апреля;
- за 2 квартал — до 28 июля;
- за 3 квартал — до 28 октября;
- за 4 квартал — до 28 января следующего года.
У плательщиков налога есть право делить платеж на три части и платить их ежемесячно в течение квартала до 28 числа. Например, НДС за 1 квартал составил 300 000 рублей. Компания может уплатить по 100 000 рублей до 28 апреля, до 28 мая и до 28 июня.
Декларацию по НДС сдают тоже ежеквартально:
- за 1 квартал — до 25 апреля;
- за 2 квартал — до 25 июля;
- за 3 квартал — до 25 октября;
- за 4 квартал — до 25 января следующего года.
В Экстерне заполнить декларацию по НДС и сдать её в электронном виде - очень просто! Дарим 30 дней, чтобы вы смогли попробовать сервис!
НДФЛ
Этот налог платят ИП на ОСНО, его рассчитывают после выделения НДС. Для предпринимателей тоже действует новая пятиступенчатая шкала.
Суммарный годовой доход | Расчет НДФЛ |
---|---|
До 2,4 млн рублей |
13% от суммы |
От 2,4 до 5 млн рублей |
312 тыс. рублей + 15% от суммы, превышающей 2,4 млн рублей |
От 5 до 20 млн рублей |
702 тыс. рублей + 18% от суммы, превышающей 5 млн рублей |
От 20 до 50 млн рублей |
3,402 млн рублей + 20% от суммы, превышающей 20 млн рублей |
От 50 млн рублей |
9,402 млн рублей + 22% от суммы, превышающей 50 млн рублей |
Налоговая база — это все доходы селлера, уменьшенные на документально подтвержденные расходы бизнеса. Если подтвердить затраты не получается, можно поступить иначе — применить профессиональный вычет 20% от доходов и с оставшейся суммы рассчитать НДФЛ (ст. 221 НК РФ).
Авансовые платежи по НДФЛ ежеквартальные, их платят в следующие сроки:
- за 1 квартал — до 28 апреля;
- за полугодие — до 28 июля;
- за 9 месяцев — до 28 октября;
- за год — до 15 июля следующего года.
Декларацию 3-НДФЛ предприниматели сдают раз в год — до 30 апреля следующего года.
Налог на прибыль
Этот налог платят ООО на ОСНО, его тоже рассчитывают после выделения НДС. Ставка налога — 25%. Налоговая база — все доходы от продаж селлера за вычетом документально подтвержденных расходов.
Авансовые платежи по налогу тоже платят ежеквартально, по итогам года вносят остаток налога:
- за 1 квартал — до 28 апреля;
- за полугодие — до 28 июля;
- за 9 месяцев — до 28 октября;
- за год — до 28 марта следующего года.
Декларацию по налогу на прибыль сдают за каждый квартал:
- за 1 квартал — до 28 апреля;
- за полугодие — до 28 июля;
- за 9 месяцев — до 28 октября;
- за год — до 25 марта следующего года.
Как селлерам вести бухгалтерию
Документы с данными для учета продаж селлеры получают от маркетплейса — это отчет о продажах, уведомления, УПД при оплате услуг площадки. Другую часть документов передают поставщик, например, товарные накладные. Для учета нужны все эти документы, их нужно вовремя получать и хранить в течение 5 лет.
Если вы работаете с бухгалтером, важно вовремя передавать ему документы. Если ведете учет сами в онлайн-бухгалтерии, нужно в течение квартала вносить суммы доходов и расходов в учет.
Некоторые онлайн-бухгалтерии умеют доставать из документов от маркетплейса корректные суммы доходов и расходов и даже напрямую импортировать эти суммы из личного кабинета селлера. В таком сервисе вести учет проще. Если такой возможности в программе нет, нужно разобраться, какие суммы из отчетов нужно вводить в учет.
Остальное — задача бухгалтерского сервиса. Он рассчитает налоги в зависимости от вашей системы налогообложения, напомнит об уплате, заполнит и проверит отчетность.
Сложность учета зависит от системы налогообложения:
- Самозанятые легко справятся сами с помощью приложения «Мой налог»;
- ИП на УСН «доходы» тоже могут освоить учет в удобной онлайн-бухгалтерией;
- селлерам-ИП на УСН «доходы минус расходы» будет немного сложнее: нужно вникать в правила учета расходов;
- ООО на УСН нужно вести не только налоговый, но и бухгалтерский учёт, это требует базовых знаний по бухгалтерии;
- ИП и организациям на ОСНО лучше сразу искать опытного бухгалтера, например, на аутсорсе, потому что работу с НДС лучше передать опытному специалисту.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Итак, налоги селлера зависят от системы налогообложения и формы бизнеса. Их важно выбрать еще до регистрации в налоговой исходя из особенностей и масштабов бизнеса. Маркетплейсы не помогают платить налоги, это полностью задача селлера. При этом суммы налогов никак не связаны с тем, на каких площадках идет торговля и какой тип договора заключен.
Изучите материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.