Мы работаем в общепите на УСН «доходы минус расходы» с НДС. Вся деятельность освобождена от НДС. Можем ли мы учитывать в составе налоговых расходов весь входной НДС?
Ответ эксперта
Плательщик УСН «доходы минус расходы» с НДС не вправе учитывать в составе налоговых расходов весь входящий НДС, если он ведет освобожденную от НДС деятельность. Он может учесть входящий НДС в налоговых расходах — в составе стоимости товаров (работ, услуг), если расходы на их приобретение учитываются для целей УСН.
Но перечень налоговых расходов для целей УСН ограничен, и налогоплательщик не сможет учесть в составе расходов входящий НДС по товарам (работам, услугам), расходы на приобретение которых не учитываются для целей УСН.
Плательщики УСН, не освобожденные от НДС, вправе не исчислять и не уплачивать налог при осуществлении операций, освобожденных от НДС, в том числе по деятельности общепита при выполнении условий, установленных пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ (Письмо Минфина России от 13.03.2025 № 03-07-07/24851).
НДС, входящий в стоимость товаров, работ или услуг, приобретаемых для освобожденных от НДС операций, в данном случае — для ведения деятельности в сфере общепита, для целей налогообложения не учитывается в качестве отдельного расхода, а включается в налоговую стоимость соответствующих товаров, работ или услуг (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому плательщик УСН с НДС, осуществляющий только освобожденную от НДС деятельность, учитывает входящий НДС в составе налоговых расходов в качестве части затрат на приобретение тех товаров, работ или услуг, расходы на приобретение которых учитываются для целей УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Например, если речь идет о сырье и материалах, то входной НДС по таким покупкам учитывается в составе налоговых расходов как часть затрат на приобретение сырья и материалов — после оплаты сырья и материалов поставщику и оприходования данных запасов (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 23.01.2009 № 03-11-06/2/4). А входной НДС по товарам для перепродажи учитывается в составе налоговых расходов как часть затрат на приобретение таких товаров после их оплаты поставщику и перепродажи (пп. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина России от 12.05.2014 № 03-11-11/22081). Аналогичная позиция в отношении упрощенцев, применяющих НДС со специальными ставками, приведена в пп. 2 п. 17 Методических рекомендаций по НДС для УСН (Письмо ФНС России от 17.10.2024 № СД-4-3/11815@).
Налогоплательщик не сможет учесть в налоговых расходах НДС, входящий в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), если затраты на приобретение таких товаров (работ, услуг) не учитываются для целей УСН, например, не предусмотрены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.