Малый бизнес обычно не ставит охрану труда в приоритет. Работа в этой сфере начинается при несчастном случае или инспекторской проверке, а вот профилактики, как таковой, нет. Часто это связано с тем, что руководители плохо осведомлены о требованиях закона и последствиях их нарушения. Расскажем, как организовать охрану труда на малом предприятии без лишней нагрузки, чтобы не попасть на штрафы.
В этой статье:
- Какие есть общие нормативные требования
- С чего начать создание охраны труда на предприятии
- Как организовать охрану труда
- Какие документы должны быть на предприятии
- От каких документов можно отказаться
- Что еще можно упростить
- Как наказывают за нарушение в сфере охраны труда
- Как аутсорсинг по охране труда помогает малым предприятиям
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Какие есть общие нормативные требования
К малым предприятиям относятся организации и ИП со среднесписочной численностью до 100 человек включительно и годовым доходом до 800 млн. рублей. Среди них выделяют микропредприятия — до 15 человек и до 120 млн. рублей соответственно (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
Для малых предприятий нет особых «упрощенных» требований охраны труда (ОТ) или укороченного списка обязательных документов, которые бы отличались от средних и крупных предприятий. Раздел Х Трудового кодекса устанавливает общие обязанности для всех работодателей (ст. 214 ТК РФ). Даже для тех, у кого всего один наемный сотрудник.
Что должен делать работодатель:
- обеспечивать безопасные условия труда на каждом рабочем месте;
- разрабатывать инструкции по ОТ для каждой должности, проводить обучение и инструктажи для персонала;
- информировать работников о нормативных требованиях, а также условиях труда на их рабочих местах;
- страховать сотрудников от несчастных случаев;
- организовывать медосмотры для работников;
- выдавать СИЗ, а также молоко «за вредность»;
- проводить расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний, микротравм работников.
Особенности в сферах обучения сотрудников, разработки необходимой документации для малых предприятий устанавливаются приказами Минтруда России и ГОСТ Р 12.0.009-2009.
Основных «льгот» пять:
-
На предприятиях с численностью до 50 человек разрешено не создавать службу охраны труда или держать в штате специалиста (ст. 223 ТК РФ).
-
Обучение охране труда на микропредприятиях разрешено заменить инструктажами, если нет работ повышенной опасности (п. 100 Правил в редакции Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464);
-
В ряде случаев специальную оценку условий труда (СОУТ) можно провести собственными силами, без привлечения экспертной организации (Приказ Минтруда России от 31.10.2022 № 699н);
-
Малым предприятиям не нужно сдавать в Росстат форму 1-Т, а микропредприятиям еще и форму 7-травматизм.
-
Не нужно разрабатывать Порядок обеспечения работников СИЗ (п. 77 Правил, утв. Приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н).
Но это очень условные поблажки с учетом того, что в остальном малые предприятия обязаны выполнять такие же обязательные требования, как и крупные компании.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
С чего начать создание охраны труда на предприятии
В помощь предпринимателям мы сделали Памятку по охране труда. В ней вы найдете перечень обязательных требований, мероприятий, документов с нормативными обоснованиями.
Скачать Памятку по охране труда для малого предприятия
В ней собраны все требования, включая обеспечение средствами индивидуальной защиты и молоком «за вредность». Какие из них будут применимы к отдельной компании, зависит от ее видов деятельности. Если у предпринимателя нет рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, то требования для них он выполнять не должен.
Организация ОТ на предприятии начинается с изучения законодательных норм, применимых к конкретному предприятию. Нужно разобраться, какие правила следует выполнять всегда, а какие к деятельности не относятся.
В этом поможет наша Памятка и Единый реестр видов контроля (ЕРВК) — федеральный ресурс, где в том числе собраны обязательные требования по всем видам государственного надзора. Охрана труда входит в раздел трудового законодательства.

Скачать примерный перечень документов по ОТ, которые нужны для проверки
Как организовать охрану труда
Шаг 1
Выбрать, кто будет вести работу в этой сфере. Предприятия с численностью до 50 чел. не обязаны вводить в штат отдельную должность, но тогда охраной труда занимается сам ИП или руководитель, назначенный приказом совместитель. Еще вариант — передать работу на аутсорсинг. Выбранную схему организации ОТ надо закрепить приказом.
Шаг 2
Провести обучение по ОТ руководителю и (или) специалисту, ответственному за охрану труда (п. 44, 85 Правил в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464). ИП-работодатель проходит такую подготовку до приема на работу первого сотрудника. Обученные специалисты смогут проводить инструктажи и проверку знаний других работников на самом предприятии. Это нужно, чтобы проводить инструктажи и проверку знаний других работников на самом предприятии.
Шаг 3
Распределить приказом и должностными инструкциями ответственность в сфере ОТ. Разработать Положение о системе управления охраной труда — СУОТ (п. 1, 13 Примерного положения в ред. Приказа Минтруда от 29.10.2021 № 776н).
Шаг 4
Составить реестр нормативных правовых актов с требованиями ОТ для компании. Он должен поддерживаться в актуальном состоянии и быть доступен всем работникам (ст. 214 ТК РФ). Сделать реестр помогут наша Памятка и ЕРВК.
Шаг 5
Провести специальную оценку условий труда (СОУТ) и оценку профессиональных рисков (ОПР) на рабочих местах (ст. 214 ТК РФ). По их результатам составить и утвердить приказом:
- списки работ с повышенными требованиями безопасности, работ, для которых нужен наряд-допуск;
- перечень профессий и видов деятельности, где нужно выдавать СИЗ и смывающие средства; порядок их выдачи (ст. 221 ТК РФ);
- список профессий, должностей, видов работ, где нужно отдельное обучение по ОТ; порядок обучения; список освобожденных от обучения (Правила № 2464);
- категории работников для предварительных и периодических медосмотров (ст. 220 ТК РФ);
- перечень должностей и профессий с вредными и опасными условиями труда для выдачи лечебно-профилактического питания, других компенсаций, а также льготного пенсионного обеспечения;
- перечень инструкций по охране труда;
- план мероприятий по ОТ.
Инструкции по охране труда должны быть на каждую должность в штате. Это следует из ст. 214 ТК РФ. И такую же позицию озвучивает Роструд на сайте «Онлайнинспекция.рф».
Шаг 6
Закупить сертифицированные СИЗ и организовать их выдачу работникам.
Шаг 7
Разработать и утвердить инструкции по охране труда, Положение о работе с подрядчиками (если у компании больше одного договора подряда в год), порядок выполнения работ повышенной опасности.
Шаг 8
Организовать работу по медосмотрам; расследованию несчастных случаев, профзаболеваний, микротравм.
Это только подготовительные работы по организации ОТ у предпринимателя. В процессе текущей деятельности нужно будет поддерживать безопасность на рабочих местах, для чего составлять и выполнять Планы мероприятий, актуализировать документацию. Разобраться с ведением охраны труда на постоянной основе поможет наша Памятка.
Какие документы должны быть на предприятии
Минимально необходимый список включает:
- Приказ о распределении ответственности по ОТ, назначении ответственных.
- Положение о системе управления охраной труда.
- Программы инструктажей и журналы для регистрации их результатов.
- Инструкции по охране труда на каждую должность в штате.
- График обучения ответственных лиц.
- Планы мероприятий по охране труда, включая обеспечение СИЗ, проведение СОУТ, ОПР.
- Результаты аудитов и проверок по ОТ.
- Результаты ОПР, СОУТ.
- Документы по медосмотрам.
- Реестр нормативных правовых актов по ОТ, доступный всем работникам.
- Положение о работе с подрядчиками (не всегда).
- Эксплуатационная и проектная документация на здания и сооружения, сертификаты на СИЗ.
Полный перечень документов зависит от специфики деятельности компании. Общий принцип: «Чем больше опасностей на рабочих местах, тем объемней будет комплект документации». Разобраться поможет наша Памятка.
От каких документов можно отказаться
Повторим, что малые предприятия не освобождены от выполнения требований охраны труда. Упрощение в объеме документации и обязательных мероприятий может быть связано только с видами деятельности. Например, предпринимателю-владельцу парикмахерской не нужно обучать сотрудников работам на высоте, а хозяину продуктового магазина — выдавать продавцам молоко «за вредность».
Но от отдельных документов малые предприятия все-таки могут отказаться.
- Не нужно сдавать отчетность в Росстат по форме 1-Т «Условия труда» (приложение 2 к приказу Росстата от 29.07.2022 № 532). Микропредприятия дополнительно освобождены от сдачи формы 7-травматизм (приказ Росстата от 01.07.2022 № 485).
- Политику по ОТ можно оформить разделом в Положении о системе управления охраной труда, а не отдельным документом (п. 9 Примерного положения о СУОТ в ред. приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н).
- Целями и задачами в этой сфере считать Планы мероприятий по улучшению условий на рабочих местах (п. 4.2.2 ГОСТ Р 12.0.009-2009).
- С 1 сентября 2022 года обучение по ОТ и оказанию первой помощи работникам микропредприятий разрешено проводить в виде инструктажей на рабочем месте (п. 100 Правил № 2464). При этом можно совмещать вводный и первичный инструктажи, а все результаты регистрировать в Едином журнале.
- Микропредприятиям разрешено не создавать отдельную комиссию по проверке знаний.
-
Если малое предприятие выдает СИЗ работникам, то достаточно утвердить Нормы выдачи СИЗ — локальный нормативный акт с порядком обеспечения СИЗ разрешено к ним не разрабатывать (п. 77 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н).
Совсем отказаться от обучения по ОТ не получится. Как минимум, один сотрудник на микропредприятии должен пройти внешнюю подготовку в учебном центре или у аккредитованного ИП (Приложение 4 к Правилам № 2464). Он сможет проводить инструктажи и проверку знаний работников.
Что еще можно упростить
С 1 марта 2023 года микропредприятия могут проводить СОУТ самостоятельно, не привлекая экспертную организацию (Приказ Минтруда России от 31.10.2022 № 699н). Но только при соблюдении ряда условий.
-
Их основной вид деятельности указан в п. 2 Особенностей по Приказу № 699н. Это, например, консалтинг, финансовые услуги, право и бухучет.
-
У них нет «вредников» и льготников по пенсионному обеспечению (п. 3 Особенностей по Приказу № 699н).
-
При СОУТ не выявлен один или несколько опасных или вредных факторов (п. 8 Особенностей по Приказу № 699н).
Спецоценка по «упрощенным правилам» предусматривает заполнение проверочного листа по форме в Приказе № 699н. Ее проводят представители работодателя и работников.
Малое предприятие без работ повышенной опасности может провести оценку профессиональных рисков самыми простыми методами. Например, заполнением контрольных листов (п. 28 Рекомендаций в редакции Приказа Минтруда России от 28.12.2021 № 926).
Как наказывают за нарушение в сфере охраны труда
За невыполнение обязательных требований работодателя привлекут к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Та предусматривает штрафы до 150 тыс. рублей или приостановку деятельности при повторных нарушениях.
Если на предприятии произойдет несчастный случай с тяжким вредом здоровью или смертью пострадавшего, ответственных должностных лиц могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ.
Перечислим типичные ошибки работодателей со статусом малого предприятия, за которые их могут оштрафовать:
Не назначен ответственный за охрану труда. Даже если компания передала эту работу на аутсорсинг, нужно издать соответствующий приказ. В нем, например, указать, что ответственность за охрану труда директор оставляет за собой, а функции специалиста по ОТ выполняет сторонняя организация.
Не проводят обучение по Правилам № 2464. Это частое нарушение в компаниях, где нет опасных и вредных условий. Также часто при смене директора его «забывают» обучить требованиям охраны труда. В эту же группу мы включили случаи, когда работникам не проводят вводный инструктаж по ОТ.
Нет инструкций по охране труда. Повторим, что они нужны для каждой должности в штатном расписании, в том числе офисным работникам.
Нет результатов СОУТ и оценки профессиональных рисков. Это два базовых процесса охраны труда, на основе которых планируется работа в этой сфере. Результаты СОУТ и ОПР должны быть у всех работодателей.
Не проводят медосмотры временным работникам и совместителям. Даже при работе по срочному трудовому договору или при временном переводе работодатель должен убедиться, что эта работа не противопоказана сотруднику по состоянию здоровья.
Не обеспечивают работников СИЗ. Средства индивидуальной защиты нужны не только при опасных и вредных условиях труда. Их выдают также для защиты от загрязнений и для работы в особых температурных условиях. Если по Единым типовым нормам или типовым нормам для должности или профессии предусмотрены СИЗ, то работника надо ими обеспечить.
В ряде случаев недобросовестные работодатели маскируют трудовые договоры под договорами ГПХ, чтобы не нести затрат на охрану труда.
В 2024 году Генпрокуратура РФ определила одним из приоритетов в своей работе выявление организаций и ИП, уклоняющихся от оформления трудовых договоров с работниками либо заключивших с ними гражданско-правовые договоры с целью сокрытия трудовых отношений. А жалобы от 2-х и более сотрудников на нарушения охраны труда будут основанием для внеплановой проверки работодателя (п. 1.3 и 1.9 Приказа Генпрокуратуры РФ от 05.02.2024 № 98).
Как аутсорсинг по охране труда помогает малым предприятиям
Напомним, что организации с численностью до 50 человек могут не создавать отдельную службу или держать в штате специалиста. Трудовой кодекс разрешает передать функцию по ОТ на аутсорсинг (ст. 223 ТК РФ).
Экономическая выгода договора ГПХ
Затраты работодателя (ИП) | Штатный специалист | Аутсорсинг ОТ |
---|---|---|
Разовые затраты: организация рабочего места (обучение, компьютер, оргтехника, мебель) | ~ 70 000 руб. | — |
Ежемесячные: зарплата, страховые взносы, канцелярия, связь, базы нормативной документации и др. | ~ 45 000 руб. | В 3-4 раза меньше (~ 10-15 000 руб.) |
Главное преимущество аутсорсинга для малого предприятия — экономия бюджета на охрану труда. Кроме того, такие услуги оказывают профессиональные специалисты, аккредитованные Минтруда (Постановление Правительства от 16.12.2021 № 2334). Они рискуют репутацией, поэтому добросовестно относятся к своей работе. Перечень аккредитованных специалистов и организаций размещен в ЕИСОТ Минтруда России.
Риски у аутсорсинга по ОТ такие же, как при работе с другими подрядными организациями: сохранность информации, ненадежность исполнителя. Но вы всегда сможете их снизить, если воспользуетесь встроенным в Экстерн сервисом проверки контрагентов.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Подскажите,у мужа пилорама работников 10 человек. 8 рамщиком,1 водитель и мастер. какие документы должны быть оформлены, распечатаны и хранится. И как часто должен проводится инструктаж.
Подскажите, если ИП является микропредприятием, с 3 сотрудниками. СОУТ не делали, чем грозит и как исправить? ОКВЭД 37.00
Подскажите после обучения директора малого предприятия. Какие дальше действия. Какие документы должны быть оформлены. Распечатаны и хранится?
— приказ о назначении ответственного за охрану труда;
— программа вводного инструктажа по охране труда и журнал регистрации результатов инструктажей по охране труда;
— инструкции по охране труда для каждой должности в штатном расписании (одна ИОТ может распространяться на несколько работников с аналогичными условиями труда);
— результаты СОУТ и ОПР;
— списки работников, подлежащих обучению по Правилам № 2464 и освобожденных от обучения;
— положение о системе управления охраной труда (положение по охране труда), в том числе политика по охране труда;
— регламент или положение о расследовании и учете микротравм работников.
Перечень прочих документов будет зависеть от ваших видов деятельности и результатов СОУТ и ОПР. Например, если есть необходимость выдавать СИЗ, то вы дополнительно разрабатываете Нормы выдачи СИЗ.
При планировании всех мероприятий и объема нужных документов учитывайте, что у вас все работники, включая офисных сотрудников и директора, должны:
— знать опасности на рабочих местах (ознакомлены с ИОТ, результатами СОУТ и ОПР);
— обучиться по программам охраны труда и (или) проходить инструктажи;
— обеспечиваться СИЗ, если они им положены по должности или по опасностям на рабочем месте.
Подскажите,пожалуйста, если предприятие имеет статус малое и нет работ повыш опасности,есть только у одного человека высота, нужно ли регистрироваться в Минтруде и вносить сведения туда?
— есть работы повышенной опасности — работы на высоте;
— нет статуса микропредприятия.
Это я сужу по тем вводным, что вы дали.
Вот основные документы, которые должны быть в каждом дошкольном образовательном учреждении (ДОУ):
— Положение об охране труда;
— Инструкции по охране труда;
— Журнал учета инструктажа;
— Журнал регистрации несчастных случаев;
— Журнал учета проверок рабочих мест;
— Расписка о выдаче индивидуальных средств защиты;
— План мероприятий.
Остальные документы могут быть разработаны для каждого учреждения отдельно. Разработка инструкции по охране труда для работников осуществляется на основании приказа заведующего ДОУ. Ориентироваться можете на список документации из статьи выше.