С 2023 года подавать данные о доходах сотрудников необходимо в составе персонифицированных сведений о физлицах (ПСВ). Мы подготовили игру, которая поможет оценить ваши знания об этом отчете. Будьте внимательны, здесь вместо вопросов 一 утверждения. А вариантов ответов всего два 一 выбирайте, верите вы или не верите тому, что написано.
Как и всегда, в каждом ответе мы даем актуальную статью, которая поможет вам узнать больше о новых требованиях законодательства и особенностях сдачи отчетности. Поехали!
Вопрос 1. В ПСВ не обязательно отражать выплаты по больничному недавно уволенного сотрудника.
Верю. С момента увольнения человек больше не является застрахованным лицом во взаимоотношениях с бывшим работодателем. Эту точку зрения подтверждает ответ эксперта.
Вопрос 2. Чтобы исправить ФИО сотрудника в уже принятой форме ПСВ, необходимо создать корректировку и заполнить в ней верные данные.
Не верю. Если хотите просветить коллег 一 поделитесь с ними ссылкой на нашу статью: в ней мы рассказали, как заполнить корректировку ПСВ в разных ситуациях. Пусть их знания будут такими же прочными и глубокими, как ваши.
Вопрос 3. Если бухгалтер не отправит ПСВ за последний месяц квартала, компании не грозит штраф.
Верю. Персонифицированные сведения за последний месяц квартала можно не сдавать, так как данные в отчете будут дублироваться в РСВ. Нормативное обоснование позиции читайте в ответе эксперта.
Вопрос 4. В персонифицированные сведения не нужно включать директора — единственного учредителя ООО.
Не верю. Будет безопаснее, если вы укажете в ПСВ руководителя — единственного участника ООО, независимо от того, как с ним оформлены отношения и выплачивается ли ему зарплата. Когда еще нужно включать в отчете директора, рассказываем в статье
Вопрос 5. Если ИП не выплачивает доходы другим физлицам, персонифицированные сведения о физлицах можно не сдавать.
Верю. Кстати про ИП 一 у нас есть много статей про возможности и ограничения для предпринимателей. Например, о правилах работы на патентной системе в 2024 году.
Вопрос 6. Подавать персонифицированные сведения о физлицах в налоговую инспекцию нужно строго вместе с отчетом 6-НДФЛ.
Не верю. Такого требования нет. Хотя у этих двух отчетов даты сдачи и правда будут иногда совпадать. Персонифицированные сведения нужно подавать ежемесячно. Срок 一 до 25 числа месяца, следующего за отчетным (возможны переносы из-за праздников и выходных). У 6-НДФЛ схожие сроки, но сдача ежеквартально 一 отчет необходимо направить в ИФНС до 25 числа по завершении нужного периода. Все актуальные изменения по форме 6-НДФЛ читайте в статье.
Вопрос 7. В форму перс. сведений нужно включать все доходы и вознаграждения, которые ООО или ИП начисляют в пользу работника за отчетный месяц 一 включая компенсацию средств на аренду автомобиля.
Не верю. Компенсация за аренду автомобиля не является объектом обложения страховыми взносами, поэтому включать ее в форму перс. сведений не надо. Все актуальные материалы по страховым взносам вы найдете в специальном разделе Журнала.
Вопрос 8. Чтобы добавить персональные данные в новую форму в Экстерне, нужно лишь отметить галочками нужных сотрудников в списке.
Верю. А еще в Экстерне титульный лист почти полностью заполняется в автоматическом режиме из реквизитов налогоплательщика, сохраненных в сервисе. Больше о новых возможностях сервиса читайте в новостях.
Вопрос 9. Если в отчетном периоде в пользу одного из работников вашего ООО не начисляли выплаты и вознаграждения, включать его в форму перс. сведений за этот период не нужно.
Не верю. Включить сотрудника в отчет нужно, даже если в отчетном периоде в его пользу не начисляли выплаты и вознаграждения. Больше ответов на вопросы о сдаче отчетности вы можете в нашей специальной рубрике.
Вопрос 10. Суммы доходов сотрудников в форму перс. сведений нужно указывать до удержания НДФЛ.
Верю. В новой форме указывать доходы нужно в сумме до удержания НДФЛ. Кстати, в 2025 году планируются масштабные изменения по НДФЛ, подробности в статье.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
В нашем сервисе Контур.Экстерн формируются данные за отчетный период, то есть существует отличие от того, в форме какого отчета вы формируйте выписку. В другом нашем сервисе Контур.Эльба альтернативный подход: формируется выписка, где указаны все месяцы календарного года, при этом данные заполнены только по тем месяцам, по которым они есть, то есть до увольнения.
Специалисты ФНС рекомендуют включать таких работников в отчет ПСВ https://e.zarplata-online.ru/1009884.
Если у вас есть рекомендации из других источников, то вы вправе их применить.
В порядке заполнения перс.сведений (Приказ ФНС РФ от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@) в п. 3.7 сказано:
"По строке 070 указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица за период, за который представляются сведения."
Не говорится, что указывается сумма, на которую начислены взносы ( база для начисления). Значит указывать все начисленные выплаты, в том числе необлагаемые (перечень в ст.422 НК РФ), к которым относится пособие по нетрудоспособности за первые 3 дня.
По ТКС в электронном виде отправить только титульный лист не получится, так как это не предусмотрено форматом (файл не пройдет проверку на соответствие формату).
Если налоговая требует от Вас "нулевую" форму, то либо сдайте титульный лист на бумаге, либо включите в отчет директора с нулевой суммой.