Федеральный закон от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ внес изменения в первую часть Налогового кодекса РФ. Рассматриваем наиболее важные изменения и готовимся работать по-новому.
Это второй материал о свежих поправках в налоговый кодекс, про изменения в НДФЛ и страховых взносах читайте в статье.
Изменения, вступающие в силу в 2023 году
Большая часть корректировок вступает в силу с октября. Появились и новые возможности, и новые риски. Разбираемся, как изменится работа с налогами в ближайшее время.
Отмена права погашать чужие налоговые обязанности своим сальдо ЕНС
До 31 декабря 2023 года включительно приостановили право налогоплательщиков направлять положительное сальдо по ЕНС на погашение налоговых обязанностей другого лица.
Новое правило определения рублевой суммы налога налоговым агентом по налогу на прибыль
До 31 августа 2023 года | С 31 августа 2023 года |
---|---|
Сумма налога на прибыль пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату перечисления налога в бюджет налоговым агентом (п. 14 ст. 45 НК РФ в редакции, действующей до 31 августа 2023 года). | Сумма налога на прибыль пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату платежа иностранному контрагенту. |
Причем налоговым агентам по налогу на прибыль придется пересчитать по новым правилам суммы налогов, удержанных из доходов иностранных лиц с 1 января 2023 года. По результата пересчета, возможно, налог придется доплатить.
Работайте с ЕНП в Экстерне
Получайте актуальную информацию по налогам и пополняйте счет вовремя и без лишних усилий
Штраф за нарушение обеспечительных мер
Также с 31 августа 2023 года вводится штраф: если налогоплательщик нарушит обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение или передачу в залог имущества, которые наложила налоговая инспекция, он заплатит 30 000 рублей.
Право подавать два уведомления по НДФЛ
С 1 октября и до конца 2023 года налоговые агенты смогут представлять по два уведомления по НДФЛ каждый месяц.
Первое уведомление | Второе уведомление | |
---|---|---|
Порядок представления | Добровольно | Принудительно |
Срок подачи | До 12 числа | До 25 числа |
Данные в отчете | Сумма налога, удержанного с 23-го числа предыдущего месяца по 9-е число текущего месяца | Сумма налога, удержанного с 23-го числа предыдущего по 22-е число текущего месяца |
Напомним, что налоговики списывают положительное сальдо по ЕНС в счет обязанностей по НДФЛ в приоритетном порядке по факту получения уведомления.
Новый срок зачета положительного сальдо по ЕНС в счет страховых взносов
С 1 октября 2023 года положительное сальдо по ЕНС будут зачитывать в счет уплаты страховых взносов не позднее дня, следующего за днем получения уведомления или расчета по страховым взносам.
Таким образом, зачет положительного сальдо по ЕНС в счет страховых взносов будет осуществляться во вторую очередь, сразу после зачета по НДФЛ.
Новые риски получить пени
Также с 1 октября 2023 года действуют два новых правила, которые могут привести к начислению пеней. Во-первых, ФНС утвердила контрольные соотношения по уведомлениям об исчисленных налогах, при нарушении которых уведомление будет считаться непредставленным полностью или частично. Это может привести к начислению пеней даже при положительном сальдо ЕНС, если налоговое обязательство по непринятому уведомлению не будет сформировано в срок.
Во-вторых, если налогоплательщик представит декларации (кроме декларации по НДС) или расчеты с нарушением контрольных соотношений, то вырастет риск начисления пени. Дело в том, что совокупную налоговую обязанность по таким декларациям (расчетам) налоговики отразят только:
- со дня вступления в силу решения налогового органа по результатам камеральной налоговой проверки;
- в течение 10 дней со дня окончания установленного ст. 88 НК РФ срока проведения камеральной налоговой проверки;
- со дня, следующего за днем завершения камеральной налоговой проверки, если при ее проведении не были выявлены нарушения.
Любая проверка — это стресс для предпринимателя. Но к ней можно подготовиться заранее. Оцените вероятность визита к вам налогового инспектора с помощью сервиса Контур.Экстерн
Новый механизм подачи уведомления с отрицательной суммой
Еще одно новшество, действующее с 1 октября 2023 года: в НК РФ теперь закреплен механизм подачи уведомления об исчисленных суммах налогов с отрицательной суммой, если авансовый платеж за отчетный период меньше авансового платежа за предыдущий отчетный период (Письмо ФНС от 10 июля 2023 года № СД-4-3/8716@).
Новая возможность для ИП подавать уведомления и заявления о зачете
Также с 1 октября 2023 года предпринимателям предоставят возможность подавать уведомления об исчисленных суммах налогов и заявления о зачете через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).
Полный функционал личного кабинета налогоплательщика для ИП обещают запустить к 1 апреля 2024 года.
Новое правило для тех, кто еще не перешел на ЕНС
Часть налогоплательщиков в 2023 году продолжает работать без ЕНС и использует платежки по КБК конкретных налогов без уведомлений. С 1 октября 2023 года для таких ИП и ООО вводится новое правило: если просрочить срок сдачи декларации на 30 и более дней, налоговики сторнируют совокупную налоговую обязанность налогоплательщика, сформированную на основании заменяющих уведомления платежек. Есть исключение — новшество не касается декларации по итогам года, например, по УСН.
Правило погашения налоговых долгов
С 1 октября 2023 года средства, которым изымут приставы при взыскании налоговых долгов, будут направлены на погашение долга по тем налогам, по которым осуществлено взыскание. В этом случае действующая очередность погашения налоговых долгов учитываться не будет.
Изменения, которые вступят в силу в 2024 году
Появилось сразу несколько новшеств, которые затрагивают налоговых агентов по налогу на прибыль. Также изменятся обеспечительные меры при недоимке и исполнение обжалованного решения. Разберем эти изменения подробнее.
Новые правила работы с расчетом сумм выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов
С 1 января 2024 года налоговики получат право приостанавливать операции по счетам налогового агента, если тот не представит расчет сумм выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в течение 20 дней по истечении установленного срока.
Если же налоговый агент допустит неточность в расчете сумм выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, то при подаче уточненки он должен указать данные всех получателей доходов из этого расчета.
Также появилось новое наказание: налоговый агент по налогу на прибыль нарушит срок представления расчета сумм выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, то он получит штраф по п. 1 ст. 119 НК РФ.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Отмена или замена обеспечительных мер по недоимке
С 1 апреля 2024 года ФНС сможет частично отменять или заменять обеспечительные меры при недоимке.
Возможность приостанавливать исполнение обжалованного решения
Также с 1 апреля 2024 года появится возможность частично приостанавливать исполнение двух видов обжалованного решения:
- о привлечении к налоговой ответственности;
- об отказе от привлечения к налоговой ответственности.
Изменения, которые вступят в силу в 2025 году
С 1 января 2025 года налогоплательщики смогут подавать жалобы, которые будут рассматриваться в упрощенном порядке в течение семи дней. Такие обращения можно будет подавать через:
- личный кабинет налогоплательщика;
- по ТКС.
Исключений всего два, это жалобы по следующим статьям Налогового кодекса:
- ст. 101 — обжалование решения налогового органа по результатам налоговой проверки;
- ст. 101.4 НК РФ — обжалование решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
С той же даты акты налоговых органов (за исключением ФНС) ненормативного характера, действия или бездействия их должностных лиц подлежат обязательному досудебному обжалованию.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
- Может лучше веником?
- Мне не надо лучше, надо чтоб вы задолбались,,,,
"Начислители " говорят -мы только о начислениях ... мы не знаем куда и кто ваши платежи распределил, но если у вас в уведомлении, что то неверно, хоть вы и вовремя и вперед налоги оплатили, пени все равно будут даже при переплате(((
Один, типа, акт сверки чего стоит!!!!!!! Чинуши, вы хоть сами-то понимаете, что отражается в этом уродском документе????????????
Как же хочется, чтобы один из этих творителей сел и разобрался в том, что сейчас бухгалтер должен, как крот в темноте, выискивать в непонятных актах, справках!!!!!!!!!! Знаю, что сотрясаю воздух, но, к сожалению, этика не позволяет назвать все нормальными русскими словами!!!!!!!!!!
А планы на первые сто лет уже настроили!!!!!!!! Про то, что уже натворили, забыли!!!!!!! ПОЗОР и ЕЩЕ РАЗ ПОЗОР!!!!!!! В стране такая сложная обстановка, а чинушам что?......коверкают и коверкают все, что можно!!!!!!!!! И никто ведь не ответит за то, что сейчас творится в ЛК!!!!!!!!!