С 1 марта 2025 года в очередной раз меняются правила аттестации по промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и безопасности в сфере электроэнергетики. С этой даты действует Постановление Правительства от 21.10.2024 № 1416 с корректировками. Рассказываем, кому нужна аттестация по промбезопасности в 2025 году, и как она проходит.
Кому нужны аттестация и повышение квалификации по промышленной безопасности
На отдельных промышленных предприятиях повышен риск возникновения аварий с человеческими жертвами и большим материальным ущербом. К работе на таких объектах допускается только квалифицированный персонал — прошедший обучение и аттестацию:
- по промышленной безопасности (ст. 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ);
- безопасности гидротехнических сооружений — ГТС (ст. 9.1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 117-ФЗ);
- энергетической безопасности (ст. 28.1 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ).
Конкретный перечень категорий работников, которым нужна аттестация, установлен в постановлении Правительства от 13 января 2023 года № 13 (п. 2, 4 приложения — Положения об аттестации). Это:
- руководители организаций и их обособленных подразделений, а также ИП, которые по профессиональной деятельности связаны с опасными производственными объектами (ОПО) I, II или III класса опасности;
- лица, ответственные за производственный контроль на ОПО, эксплуатационный контроль на ГТС, авторский надзор и строительный контроль на ОПО, ГТС;
- инженерно-технические работники, осуществляющие руководство производственной деятельностью;
- члены аттестационных комиссий предприятий;
- руководители или заместители руководителей субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии — в части аттестации по энергетической безопасности.
Профессиональная деятельность на ОПО — это деятельность по проектированию, строительству, эксплуатации, реконструкции, капитальному ремонту, техническому перевооружению, консервации и ликвидацию ОПО, а также монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту применяемых на ОПО технических устройств.
Дадим несколько пояснений по перечню. Во-первых, теперь аттестация стала необязательной для руководителей и ИП, связанных с ОПО IV класса опасности. Но если такие специалисты входят в состав аттестационной комиссии или отвечают за производственный контроль, то им придется сдавать экзамен.
Во-вторых, в постановлении № 13 не поясняется, кто такие «работники, на которых возложено руководство производственной деятельностью». Полагаем, что это мастера, начальники участков, цехов, структурных подразделений и прочие ИТР, которые непосредственно управляют работами на ОПО и ГТС.
С 1 марта 2025 года действует поправка в п. 2 «в» Положения № 13 о том, что это именно инженерно-технические работники. Чиновники частично устранили путаницу с данной категорией персонала.
Руководитель организации сам определяет, кого он будет направлять на аттестацию по постановлению № 13, с учетом трудовой функции конкретного сотрудника. Чтобы составить список, руководствуйтесь постановлением № 13, федеральными нормами и правилами (ФНП) в области промышленной безопасности, профессиональными стандартами.
Некоторым категориям работников, кроме аттестации, для допуска к работе на ОПО нужно удостоверение о повышении квалификации в области промышленной безопасности (п. 1 постановления № 13). С 1 сентября 2023 года это:
- ответственные за соблюдение требований промышленной безопасности в организациях, эксплуатирующих ОПО I, II или III класса опасности;
- члены аттестационных комиссий;
- специалисты, ответственные за авторский надзор и строительный контроль на ОПО.
Работники проходят аттестацию и повышение квалификации в области промышленной безопасности раз в пять лет (ст. 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ).
Допуск к работе на ОПО специалиста без обучения и проверки знаний трактуется как нарушение требований промышленной безопасности. ИП получит такое же наказание, как юридическое лицо, — штраф от 200 000 до 300 000 рублей или административную приостановку деятельности до 90 суток (ст. 9.1 КоАП РФ).
Где проводят аттестацию
Для проверки знаний в области промышленной безопасности, безопасности ГТС и безопасности в сфере электроэнергетики создаются специальные коллегиальные органы:
Ведомственные аттестационные комиссии (ВАК). Проводят проверку знаний сотрудников Минобороны, ФСИН, ФСБ, ВСО, СВР, ГУСП (п. 6 Положения № 13).
Территориальные аттестационные комиссии (ТАК) Ростехнадзора. В них сдают экзамены члены аттестационных комиссий организаций; руководители и ИП; работники, ответственные за производственный контроль на ОПО, эксплуатационный контроль на ГТС, авторский надзор и строительный контроль на ОПО, ГТС; работники предприятий, где нет своей комиссии (п. 7 Положения № 13).
Единые аттестационные комиссии (ЕАК). Их могут создать две и более организации. Например, ЕАК может действовать в холдинге или в СРО. Если есть единая комиссия, то в ней сдают экзамен члены главных аттестационных комиссий организаций; работники, ответственные за производственный контроль на ОПО, эксплуатационный контроль на ГТС, авторский надзор и строительный контроль на ОПО, ГТС (п. 9 Положения № 13). Сами члены ЕАК будут проходить аттестацию в ТАК Ростехнадзора.
Главные аттестационные комиссии (ГАК) организации. Компания может их создать, если у нее есть обособленные подразделения (ОП). В ГАК проходят аттестацию члены аттестационных комиссий ОП; руководители ОП; ответственные за осуществление производственного контроля в ОП, а также ответственные за строительный контроль, авторский надзор и прочие ИТР организации (п. 10 Положения № 13). Члены ГАК сдают экзамены в ЕАК.
Отдельные аттестационные комиссии обособленных подразделений (АК). В них проходят проверку знаний руководители производственной деятельностью ОП. Члены АК аттестуются в ГАК.
Организация может создать всего одну аттестационную комиссию вместо ЕАК, ГАК, АК. В этом случае ее члены будут сдавать экзамены в ТАК Ростехнадзора. Порядок деятельности аттестационных комиссий нужно установить в локальном нормативном акте организации (п. 20 Положения № 13).
Если какой-то сотрудник по критериям подходит под аттестацию в Ростехнадзоре или на предприятии, то он сдает экзамен в Ростехнадзоре (п. 8 Положения № 13). Например, начальник цеха одновременно входит в состав АК. В этом случае он аттестуется в ТАК.
Если на предприятии произойдет авария, и при ее расследовании будут выявлены нарушения со стороны специалиста, то внеочередную аттестацию тот будет проходить в ВАК или в ТАК Ростехнадзора (п. 13 Положения № 13). Даже если по статусу он попадает под проверку знаний в комиссии на предприятии.
Но в целом по постановлению № 13 аттестацию в Ростехнадзоре будет проходить меньше специалистов, чем ранее. Так несколько компаний могут договориться и создать одну ЕАК, которая будет принимать экзамены в сроки, максимально адаптированные под производственные планы и потребность в персонале.
Также постановление № 13 разрешает аттестовывать в комиссии на предприятии работников подрядчика (п. 11 Положения № 13). Все эти нюансы нужно прописать в локальном нормативном акте компании и в договоре с контрагентом.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Как подать документы на аттестацию
Работодатели подают заявление на аттестацию своих работников в электронном виде одним из способов — через личный кабинет на Госуслугах или через личный кабинет на Едином портале тестирования (ЕПТ), если заявитель к нему подключен.
Электронное заявление подписывают УКЭП руководителя или другого уполномоченного лица. С 1 марта 2025 года разрешается использовать УНЭП.
Смотрите ссылку для подачи заявления через Госуслуги на сайте Ростехнадзора. Также ведомство подготовило обучающий ролик о том, как направить электронную заявку на аттестацию.
Если у ИП или организации нет возможности подать документы в ТАК через Госуслуги или ЕПТ, то можно действовать по старинке — принести в Ростехнадзор бумажное заявление или выслать его Почтой России (п. 24 Положения № 13).
Ростехнадзор рассматривает заявку в течение пяти рабочих дней до 1 марта 2025 года, трех рабочих дней — с 1 марта 2025 года.
После этого заявителю сообщат, на какую дату и время назначена аттестация. Если заявление подано через Госуслуги, то уведомление придет в личный кабинет.
ТАК может отказать в аттестации, если выявит какие-то ошибки или неполные сведения в документах от заявителя. В этом случае надо исправить недочеты и подать заявление повторно.
За аттестацию в ТАК заявители платят госпошлину в размере 2000 рублей (Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ, подп. 72 ст. 333.33 НК РФ). Деньги нужно перечислить до подачи заявления в Ростехнадзор. Комиссии на предприятиях принимают экзамен без госпошлины за пользование ЕПТ (п. 67 Положения № 13).
Как проходит аттестация по промышленной безопасности
С 1 марта 2025 года в очередной раз сократились сроки экзамена в ТАК (п. 36 Положения № 13 в ред. Постановления № 1416). Аттестацию проведут в течение 10 рабочих дней с даты уведомления о сроках ее проведения. Напомним, что его направят в течение 3 рабочих дней после подачи заявки. До 1 марта 2025 года экзамен проходит в течение 15 рабочих дней с даты получения Ростехнадзором заявления на аттестацию.
Кандидаты сдают экзамен только через ЕПТ — электронный ресурс с базой вопросов. Это касается аттестации не только в Ростехнадзоре, но и в комиссиях на предприятии. Если компания не подключена к ЕПТ, то специалистов надо направлять на проверку знаний в ТАК.
Как проходит сам экзамен:
- Комиссия устанавливает личность кандидата, в том числе через фотографирование и видеосъемку на компьютере с установленной программой ЕПТ.
- Соискатель проходит электронное тестирование. По каждой заявленной области аттестации он получает билет из 20 случайно сгенерированных вопросов.
- Испытание по одной области длится 20 минут. Соответственно, если кандидат сдает экзамен по нескольким билетам, то время увеличивается.
- На аттестации запрещено пользоваться справочниками, шпаргалками, смартфонами. При нарушении правил кандидата отстранят от экзамена.
Для успешной аттестации нужно правильно ответить на 18 вопросов из 20 за отведенное время. Если результат меньше, то экзамен не сдан.
Традиционно на тестирование в ТАК соискатель должен явиться лично. Но Положение № 13 разрешило дистанционную аттестацию (п. 34). Правда, пока нет разъяснений, как это будет проходить. Возможно, по аналогии с проверкой знаний проектировщиков средств пожарной защиты будет использоваться Портал госуслуг. Но до появления разъяснений Ростехнадзора вопрос открыт.
Как оформляется результат аттестации
При тестировании через ЕПТ автоматически формируется протокол аттестационной комиссии. Если соискатель проходил аттестацию в ТАК, то в тот же день запись о ее успешном результате вносится в цифровой государственный реестр. Если проверка знаний проходила в комиссии предприятия, то данные попадут в электронный сервис на следующий день.
Через государственный реестр работодатели или инспекторы Ростехнадзора могут проверить наличие действующей аттестации у специалиста. Ресурс размещен в открытом доступе.
В течение пяти рабочих дней (с 1 марта 2025 — трех рабочих дней) после аттестации ТАК направит заявителю уведомление о результатах (п. 47 Положения № 13). До 1 сентября 2023 года компании получали выписки из протокола аттестационной комиссии, но в постановлении № 13 обозначен именно такой документ.
Никаких бумажных удостоверений о проверке знаний не оформляется. Аттестация подтверждается цифровой записью в государственном реестре. Ее могут аннулировать в случаях:
- решения суда;
- установления факта предоставления в комиссию подложных документов или ложных сведений;
- непрохождения очередной аттестации в срок.
Запись в реестре действует пять лет. Если за это время у специалиста изменятся ФИО, то он может подать заявление о внесении изменений. Повторно сдавать экзамен ему не придется (п. 62, 63 Положения № 13).
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, больничные, отпускные, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
По каким областям аттестации сдавать экзамен
С 1 сентября 2024 года вступил в силу Приказ Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285. Им утверждены новые области аттестации. По сравнению с действовавшим ранее Приказом № 334 их стало больше.
Скачать сравнительную таблицу областей аттестации по приказам № 334 и № 285.
Расширение перечня областей аттестации не значит, что всех работников следует отправлять на переэкзаменовку. Их протоколы действительны. А вот по истечении сроков «старой» проверки знаний по Приказу № 334 периодическая и внеочередная аттестация будет проходить по областям в Приказе № 285.
Обязательно изучите материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
«Первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца:
— при назначении на соответствующую должность;
— при переводе на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
— при заключении трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации».
Это же подтверждал Ростехнадзор в разъяснениях. Если Ваши обязанности по новой должности не предусматривают аттестацию по другим областям, то повторно сдавать экзамен до окончания срока действия предыдущей аттестации Вам не нужно.
Область аттестации А.1 — это основы промышленной безопасности. По сложившейся практике ее сдают все, кто проходит аттестацию. Области аттестации Б — это уже специальные знания по должности.
Спасибо за статью!
с 01.01.2025 аттестация в ТАК стоит 2000 руб.
Благодарю за внимательность — в статье поправили.
Разъясните , пожалуйста, нужно провести повышение квалификации для директора перед аттестацией в Ростехнадзоре?
— работник, на которого возложены функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты I, II или III класса опасности;
— работники, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности;
— работники, являющиеся специалистами, осуществляющими авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасных производственных объектов;
— работники, осуществляющие функции строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта опасных производственных объектов.
Если руководитель не выполняет какую-то из указанных выше функций, то повышение квалификации ему не нужно.
Согласно ч. 3 ст. 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности»
«Первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца:
— при назначении на соответствующую должность;
— при переводе на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
— при заключении трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации».
Это же подтверждал Ростехнадзор в разъяснениях. Если обязанности по новой должности не предусматривают аттестацию по другим областям, то повторно сдавать экзамен до окончания срока действия предыдущей аттестации не нужно.