С 2025 года изменились правила уплаты УСН-налога при переезде в другой регион. Законодатели закрыли лазейку, позволяющую минимизировать налоговые платежи путем смены адреса. Расскажем, что учесть упрощенцу, решившему перевести бизнес в «льготную» местность ради экономии на налогах.
Кто может устанавливать пониженные ставки УСН
Налоговый кодекс разрешает властям на местах вводить пониженные ставки по упрощенке (п. 1, 2 ст. 346.20 НК РФ):
-
для тех, кто платит налог с дохода, ставку могут снизить до 1%;
-
для тех, кто выбрал в качестве объекта доходы, уменьшенные на расходы, — до 5% процентов.
И регионы этим правом активно пользуются. Это привело к появлению способа налоговой оптимизации — через миграцию в регион с низкой ставкой.
Ставки УСН по регионам в 2025 году
Заполнить, проверить и сдать декларацию по УСН через Контур.Экстерн
Переезд в другой регион: как было раньше
Налог при УСН уплачивается по месту нахождения плательщика — по юридическому адресу компании или месту жительства ИП, которое указано в его паспорте (п. 6 ст. 346.21, п. 1, 2 ст. 11 НК РФ). При этом величина налога определяется по итогам года, так как именно календарный год признается налоговым периодом для УСН (п. 1 ст. 346.19 НК РФ).
Поэтому если в течение года плательщик менял место нахождения, налог надо исчислять по ставке, которая действует в том регионе, резидентом которого компания или ИП являются по состоянию на 31 декабря (п. 2 ст. 346.21 НК РФ, письмо Минфина от 09.03.2016 № 03-11-11/13037).
Такой подход давал возможность налоговой оптимизации через миграцию в регион с пониженной ставкой. Причем зачастую такой переезд был фикцией — кроме смены юрадреса (места жительства ИП), никаких реальных изменений бизнес не претерпевал.
Налоговая такие схемы выявляла и через суд добивалась доплаты налога исходя из ставки, действующей в регионе, где фактически велась деятельность (Решение АС Республики Крым от 23.08.2018 по делу № А83-6320/2018). Но каждый раз доказывать фиктивность переезда — дело трудозатратное. Поэтому ФНС решила положить конец злоупотреблениям на законодательном уровне.
Переезд в льготный регион с 2025 года
С 01.01.2025 в Налоговом кодексе появились специальные правила расчета налога при смене места нахождения (жительства) в течение года — поправки внесены в п. 2 ст. 346.21 НК РФ. Теперь применять ставку по новому адресу следует, только если она равна или больше той, что была по прежнему месту нахождения. Если же новая ставка ниже, платить по ней нельзя — придется использовать ставку по прежнему адресу.
Переезд компании в другой регион больше не поможет снизить ставку УСН
Эти положения действуют в течение трех лет, считая с года переезда. А значит, отслеживать величину старой ставки надо по итогам того года, в котором произошла смена адреса, и на протяжении последующих двух лет.
Разберем на примере, как это выглядит на практике. Организация — плательщик УСН с объектом «Доходы» находится в регионе, где действует общая ставка 6%. В марте 2025 года она переезжает в другой субъект РФ, где упрощенцам установлена ставка 4%. Несмотря на это, налог за 2025 год компания будет платить по ставке 6%.
При исчислении налога за 2026 и 2027 годы она должна вновь сравнить новую и старую ставки, а потом выбрать бо́льшую из них. Например, если в 2026 году в старом регионе ставку снизят до 5%, а в новом повысят до 6%, платить надо по ставке, действующей в новом регионе. И наоборот: если новая ставка останется равной 4%, надо будет применять ставку 5%, установленную по прежнему адресу.
В табличном виде это выглядит так (применяемая ставка выделена звездочкой):
Год | Ставка по старому адресу | Ставка по новому адресу |
---|---|---|
2025 (переезд) |
6%* |
4% |
2026 |
5%* |
4% |
5% |
6%* |
Аналогично поступают и в случае, когда в старом регионе тоже действовала пониженная ставка: ее сравнивают со ставкой в новом и выбирают бо́льшую. И так на протяжении трех лет.
Еще один пример. Если ставка УСН прежнему адресу — 3%, а в новом регионе — 4%, налог по итогам года, в котором состоялся переезд, платится по новой ставке 4%. В последующие два года упрощенец отслеживает уровень ставки по прежнему месту нахождения и сравнивает ее с текущей в новом регионе, а затем выбирает ту, что выше.
Если в 2026 году в новом регионе ставку снизят до 2%, а в старом оставят без изменений или повысят, платить налог за этот год надо по старой ставке. А если в 2027 году льготную ставку по новому месту нахождения вообще отменят и сделают 6%, вновь надо будет перейти на нее.
В табличном виде это выглядит так (применяемая ставка выделена звездочкой):
Год | Ставка по старому адресу | Ставка по новому адресу |
---|---|---|
2025 (переезд) |
3% |
4%* |
2026 |
3%* |
2% |
2027 |
3% |
6%* |
Повторный переезд упрощенца
Момент, на котором стоит остановиться, и который законодатель почему-то обошел вниманием, — повторный переезд. Что будет, если в течение трех лет после первого переезда налогоплательщик снова сменит адрес? Должен ли он отслеживать ставки уже в трех регионах или ситуация «обнуляется» и сравнение идет между вторым и третьим адресом?
Прямого ответа на этот вопрос в НК РФ нет. Исходя из буквального прочтения новых правил, ставки будут «нанизываться» с каждым последующим переездом, если он происходит в течение трех лет. Какого-либо «сброса» или «обнуления» для таких ситуаций п. 2 ст. 346.21 НК РФ не предусматривает.
Если упрощенец в 2025 году переедет из Москвы в Краснодар, а затем в 2026 году — из Краснодара в Екатеринбург, то в 2026 и 2027 годах ему придется сравнивать ставки Москва-Краснодар-Екатеринбург и выбирать бо́льшую из них.
И с каждым последующим переездом длина цепочки будет увеличиваться, затрудняя правильный расчет налога, что противоречит основным началам налогового законодательства (п. 6 ст. 3 НК РФ). Поэтому, возможно, практика пойдет по иному пути, разрешив все же учитывать ставки только по последнему и предыдущему адресам вне зависимости от количества переездов.
До появления официальных разъяснений или судебных прецедентов по этому вопросу плательщикам, попавшим в подобную ситуацию, рекомендуем обратиться в ИФНС с письменным запросом о порядке расчета УСН-налога. Следование полученному разъяснению освобождает от налоговой ответственности, а также является основанием для неначисления пеней (подп. 3 п. 1 ст. 111, подп. 3 п. 7 ст. 75 НК РФ).
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Обратная сила положений о переезде при УСН
Обратной силы новые правила не имеют (письмо ФНС от 27.12.2024 № СД-4-3/14727@). Поэтому те, кто сменил место нахождения в 2024 году и ранее, никаких перерасчетов в 2025 и последующих годах проводить не должны. Они платят налог исходя из ставки, действующей в новом регионе, и сравнение старой и новой ставок не проводят.
Новые правила на них будут распространяться, только если они решат переехать еще раз — в 2025 году или позже.
Упрощенцам, желающим законно сэкономить на налогах, рекомендуем статью НДС на УСН с 2025 года: как рассчитать нагрузку при разных ставках налога. Читайте, чтобы:
- определить подходящую ставку НДС для вашего вида деятельности и объекта налогообложения;
- посмотреть примеры расчета НДС при УСН;
- выбрать оптимальный вариант налогообложения в 2025 году.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.