В 2022 году сотрудник трудился по основному месту работы в организации А. В 2023 году сменил основное место работы на организацию Б, а в организации А остался совместителем. Какая организация должна оплачивать больничные в 2024 году?
Как автоматически получать входящие документы по проактивным выплатам, читайте в статье
Ответ эксперта
Порядок назначения и расчета пособий регулируется ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ по следующим правилам:
-
Если работник на момент болезни работает в нескольких местах и за последние 2 года трудился у одних и тех же страхователей, то пособие выплачивается по каждому месту работы.
-
Если работник на момент болезни работает в нескольких местах, а за последние 2 года трудился у других страхователей, то пособие платится по одному страхователю, у которого работник занят на момент страхового случая по выбору самого работника.
-
Если работник на момент болезни работает в нескольких местах, а за последние 2 года был занят в этом же месте, так и в других местах, то пособие может быть выплачено как по каждому месту работы, так и по любому из текущих мест.
В ситуации из вопроса подходит п.1: Если работник на момент болезни работает в нескольких местах и за последние 2 года трудился у одних и тех же страхователей, то пособие выплачивается по каждому месту работы.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Читайте также:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Ответили на ваш вопрос ниже, посмотрите, пожалуйста.
Метод назначения пособия определяет система по имеющимся в ней данным. Если работник занят у нескольких работодателей, а системе известно, что в предыдущие 2 года он был занят и в других организациях, то метод назначения выставляется «По одному страхователю по трудовому договору» или просто «По одному страхователю». При этом суммы заработка указываются по всем работодателям.
Когда страхователь отправляет ответ на запрос с подтверждением оплаты (не отказ от выплаты), по умолчанию считается, что работник выбрал этого страхователя. Процесс настроен так , что назначение пособия фондом осуществляется по тому страхователю , кто ответил первым. Остальным приходит уведомление, что процесс закрыт. Оплатить первые 3 дня должен тот же работодатель. Остальные работодатели не должны оплачивать первые 3 дня.
Рекомендую ознакомиться со статьей на Главкниге о выплатах сотруднику при совместительстве.
Если так, то считаю это рискованным как для самого сотрудника, так и для компании. Сотруднику грозит нарушение больничного режима, а компания может посчитать пособие в неверном размере.
Трудовое законодательство не запрещает работать по совмещению, если сотрудник находится на больничном по основному месту работы. Но это может быть расценено, как нарушение больничного режима и, как ранее написал Александр, повлечь за собой неверный расчёт пособия.
Если человек работает у одних и тех же работодателей последние два года, каждый из них начислит пособие исходя из своего заработка. При работе у разных работодателей за последние два года пособие можно получить у выбранного работодателя, который учтет общий заработок.
Размер выплат как правило зависит от среднего заработка за два календарных года;, страхового стажа работника и суммы выплат, на которые начислялись страховые взносы.
При получении пособия у нескольких работодателей каждый из них учитывает только свой заработок. Если же работник решает получать пособие у одного работодателя, в расчет берется общий доход за два года по всем местам работы. Это может быть выгоднее, так как итоговая сумма будет выше.
Чтобы оформить отсутствие работника по болезни без начисления пособия, запросите у него копию больничного, заверенную по основному месту работы — этого будет достаточно для подтверждения периода отсутствия. В табеле учета проставьте код Т-20 — больничный без начисления пособия.