Область А.1 так и остается обязательной для сдачи, или можно не аттестовываться? Нужно ли проходить аттестацию в области А1 работникам на ОПО IV класса опасности: ответственному за обеспечение работоспособного состояния подъемных сооружений; ответственному за безопасное производство работ с подъемными сооружениями; ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования под давлением?
Ответ эксперта
Нам неоднократно задавали вопросы, кому из работников необходимо проходить аттестацию по области А.1 «Основы промышленной безопасности». Подготовили отдельные разъяснения по этому вопросу.
Что входит в область аттестации А.1
Ни в одном нормативном документе нет окончательного перечня областей аттестации по промышленной безопасности для конкретных должностей. Соответственно, не ищите в них четких указаний, что вот такому-то работнику надо обязательно по должности сдавать экзамен по А.1 «Основы промышленной безопасности». Напомним кратко правила.
Аттестацию по промбезопасности обязательно проходят (п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства от 13.01.2023 № 13):
-
ИП и руководители организаций, которые связаны с опасными производственными объектами (ОПО) I-III классов опасности;
-
члены аттестационных комиссий организаций;
-
ответственные за осуществление производственного контроля на ОПО, авторский надзор и строительный контроль на ОПО;
-
работники, которые руководят производственной деятельностью на опасном объекте (далее — ИТР).
Каждый работник сдает экзамен только по тем областям аттестации, которые связаны с его должностью (п. 3 Положения № 13). Чтобы разобраться, кому из специалистов нужна А.1, рассмотрим, какие темы в нее входят.
Область аттестации А.1 «Основы промышленной безопасности» — общая, а не специальная сфера. В нее входит изучение требований Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ и принятых в соответствии с ним постановлений Правительства, приказов Ростехнадзора.
Иерархия нормативных актов простая. Закон 116-ФЗ устанавливает общие требования промышленной безопасности. В постановлениях Правительства регламентируется, как организовать их выполнение, а приказы Ростехнадзора устанавливают порядок выполнения.
Какие темы входят в А.1:
-
российское законодательство по промышленной безопасности;
-
техническое регулирование и требования к техническим устройствам на ОПО;
-
лицензирование в области промбезопасности;
-
страхование гражданской ответственности владельца ОПО;
-
план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий;
-
расследование причин аварий, инцидентов и несчастных случаев;
-
регистрация ОПО в госреестре;
-
обязанности эксплуатирующих организаций, их ответственность;
-
система управления промышленной безопасностью и производственный контроль;
-
экспертиза промбезопасности;
-
декларирование промышленной безопасности.
То есть, по сути, А.1 — это общие требования промышленной безопасности, на основе которых уже разработаны специальные нормы в областях аттестации с литерой Б.
Кому нужна аттестация по А.1 «Основы промышленной безопасности»
Поскольку в области А.1 приведены вопросы по всему Закону 116-ФЗ, то ее обязательно должны знать:
-
ИП и руководители эксплуатирующих организаций ОПО I-III классов;
-
члены аттестационных комиссий;
-
ответственные за осуществление производственного контроля, строительный контроль и авторский надзор на ОПО;
-
непосредственные руководители по работам, выполняемым на ОПО.
Если вы не уверены, что конкретному работнику по должности нужна аттестация по А.1, смотрите профстандарт. Этот документ обязателен к применению для сотрудников с особыми условиями допуска к работе (ст. 57 ТК РФ).
Например, специалист по эксплуатации трубопроводов газовой отрасли должен знать требования промышленной безопасности. Это указано в профстандарте 19.010 (приказ Минтруда от 29.09.2020 № 674н). Соответственно, работнику нужна аттестация по А.1 «Основы промышленной безопасности». Если в должностной инструкции специалиста нет квалификационных требований к знанию промышленной безопасности, то нужно внести в нее изменения.
Что говорит Ростехнадзор
Отдельно уточним, что экзамен по области аттестации А.1 обязательно сдают руководители эксплуатирующих организаций — владельцев ОПО, даже если они сами на ОПО ничего не делают и перепоручили контроль специальным работникам.
Например, представим компанию, в одном из филиалов которой есть опасный объект. Руководитель компании делегировал вопросы обеспечения безопасности на ОПО директору филиала. Тем не менее, он сам тоже должен пройти аттестацию на знание общих требований по области А.1.
Это отдельно разъяснил Ростехнадзор в ответе на вопрос 24 января 2022 года.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Какая сложилась судебная практика
Судьи часто встают на сторону Ростехнадзора, когда тот штрафует должностных лиц или организацию за отсутствие аттестации по А.1. Например, так произошло в деле № 12-680/2019, рассмотренном Конаковским городским судом Тверской области.
Ростехнадзор оштрафовал начальника службы охраны труда на 20 000 рублей по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ за отсутствие аттестации по промышленной безопасности у генерального директора. Работник с наказанием не согласился и обратился в суд.
В исковых требованиях начальник службы охраны труда пояснил, что за организацию и осуществление производственного контроля за эксплуатацией ОПО отвечают два сотрудника. Они аттестованы. Генеральный директор делегировал свои обязанности по организации производственного контроля на ОПО специальным работникам и лично этим не занимается.
Суд с таким «самоустранением» руководителя компании не согласился. Генеральный директор обязан был пройти аттестацию по промышленной безопасности. Также суд отметил, что начальник службы охраны труда не выполнил свои должностные обязанности и не проявил должной осмотрительности, допустив правонарушение. Постановление Ростехнадзора об административном штрафе оставлено в силе (Решение Конаковского городского суда Тверской области № 12-680/2019 от 13.11.2019 по делу № 12-680/2019).
Что в итоге
В нормативных документах нет четкого указания, что аттестация по А.1 «Основам промышленной безопасности» обязательна для всех подлежащих аттестации лиц, указанных в п. 2 Положения от 13.01.2023 № 13.
Тем не менее, за ее отсутствие у работников компанию могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Суды в такой ситуации часто встают на сторону Ростехнадзора.
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
— члены аттестационных комиссий организаций;
— ответственные за осуществление производственного контроля на ОПО, авторский надзор и строительный контроль на ОПО;
— работники, которые руководят производственной деятельностью на опасном объекте (далее — ИТР).
Это установлено в п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства от 13.01.2023 № 13.
Что касается руководителей ОПО IV класса опасности, то они по ПП № 13 от аттестации освобождены. При условии, что они не входят в состав аттестационных комиссий или не выполняют функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля. В каждом случае нужно смотреть, какие полномочия записали директору в его трудовой договор.