В статье 66 ТК РФ определены общие правила ведения трудовых книжек. Какие особенности нужно учитывать при оформлении трудовой для иностранного соискателя, рассказываем в статье.
Как оформить трудовую книжку иностранцу
Шаг 1 — проверьте статус и документы
Убедитесь, что у приезжего есть документы, позволяющие работать в России: разрешение на работу, патент, РВП, вид на жительство и др. Иностранцы из ЕАЭС работают без этих разрешительных документов.
Шаг 2 — оформите трудовую
Если иностранец впервые устраивается на работу в России, трудовую книжку следует начать вести в электронном виде. Это правило действует для всех работников, в том числе иностранных, которые впервые трудоустраиваются с 1 января 2021 года (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).
Если ранее иностранец уже работал с России, записи продолжаются в имеющейся книжке. При этом российский работодатель не вправе вносить записи в иностранную трудовую книжку.
Шаг 3 — внесите запись о трудоустройстве
В трудовой книжке фиксируются стандартные сведения по Приказу Минтруда от 19.05.2021 № 320Н: дата приема, название должности, структурное подразделение, а также при необходимости сведения о разрешительных документах. Все записи вносятся на русском языке. Дополнительный перевод на иностранный язык не требуется.
Пример записи:
-
Дата: 30 октября 2024 года.
-
Наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «Облако».
-
Должность: специалист по продажам.
-
Структурное подразделение: отдел продаж.
-
Основание: Приказ № 56 от 30 октября 2024 года о приеме на работу.
-
Фамилия, имя, отчество: Иванов Петр Иванович (гражданин Республики Казахстан).
Текст записи:
«30 октября 2024 года принят на работу в Общество с ограниченной ответственностью «Облако» на должность специалиста по продажам. Приказ № 56 от 30 октября 2024 года».
Нужно ли учитывать стаж работы в другой стране
Стаж работы иностранного гражданина, полученный в другой стране, не является обязательным к учету при приеме на работу в России, но работодатель может его учитывать. Это может быть полезным при оценке квалификации кандидата, особенно если его опыт и навыки важны для предполагаемой должности.
Однако для расчета трудового стажа, который влияет на права и льготы работника (например, на отпуск или пенсию), российские работодатели учитывают только стаж, приобретенный в России или в странах, с которыми у России заключены соответствующие соглашения о взаимном признании стажа. Например, страны ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) признают стаж, полученный на территории друг друга.
Документооборот с МВД
Заполняйте, проверяйте и отправляйте уведомления о приеме на работу и увольнении иностранных сотрудников.
Особенности ведения трудовых книжек иностранцев с постсоветского пространства
Если работник предъявляет трудовую книжку советского или российского образца, подтвержденную нормативными актами, работодатель должен внести запись о приеме и продолжать вести ее (п. 2 Постановления Правительства от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих»). Если записи в трудовой книжке выполнены не на русском языке, работник обязан предоставить нотариально заверенный перевод на русский. Если книжка ветхая, повреждена или полностью заполнена, рекомендуется завести новую трудовую книжку текущего образца.
Можно ли отправить трудовую книжку за границу
Если иностранец отсутствовал в день увольнения или отказался от получения трудовой, работодатель должен направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
Законодатели не определили форму уведомления, но направить документ можно только в письменной форме — в этом случае работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки. Так, Московский городской суд признал, что уведомление сотрудницы о получении трудовой книжки с помощью телефонограмм неправомерно, так как этот способ не позволяет проверить достоверность информации, что противоречит ст. 71 ГПК РФ (Определение от 07.10.2010 по делу № 33-31515). Чтобы подтвердить правомерность направления трудовой книжки работнику, рекомендуем сначала получить от него письменное согласие на ее пересылку по указанному им адресу.
Работодатель не имеет права отправлять трудовые книжки за границу (ст. 3 Закона СССР от 24.06.1991 № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу», письмо Минтруда от 17.09.2019 № 19-1/ООГ-210).
Обязательно изучите материалы по теме:
- Как оформить сотрудника без трудовой книжки
- Как организации работать с электронными трудовыми книжками
- Как организации оформить выписку из электронной трудовой книжки
- Новые бланки трудовых книжек: что нужно знать работодателю
- Правила оформления трудовых договоров в 2024 году: виды и сроки
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!