Трудовой договор — не единственный способ оформить взаимоотношения между работодателем и сотрудником. Одна из возможных форм — контракт. Словари относят слова «договор» и «контракт» к синонимам. Но законодательство разводит эти понятия. Разбираемся в статье.
Что такое трудовой договор
Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником. Работник обязуется лично выполнять свои обязанности и соблюдать внутренний распорядок. Работодатель должен предоставить работу по соответствующей должности, обеспечить условия труда, выплачивать своевременно и в полном объеме заработную плату.
Документ защищает права работника, гарантирует ему оплату отпуска, больничного и других вознаграждений (ст. 56 ТК РФ).
Подписывайте любые виды трудовых договоров и документы по ГПХ онлайн в Контур.КЭДО
Что такое контракт
Контрактом могут называть несколько типов документов. У каждого есть свои особенности:
Договор ГПХ (договор гражданско-правового характера). Отношения сторон по договору ГПХ регулирует не ТК РФ, а ГК РФ. Документ часто называют «контракт». Его заключают заказчик и исполнитель для выполнения конкретной работы, задания или оказания услуги.
Эффективный контракт. Документ применяют в государственных и муниципальных учреждениях. Его задача — стимулировать работников к повышению качества и производительности труда. Содержит конкретизацию условий оплаты труда, показателей эффективности (KPI), критериев оценки, а также мер социальной поддержки.
Служебный контракт. Соглашение между лицом, поступающим на государственную гражданскую службу, и представителем нанимателя. Отношения, которые установлены на основании служебного контракта, регулирует законодательство о государственной гражданской службе. Он определяет условия прохождения службы или замещения должности.
Главные отличия договора и контракта
Чем контракт отличается от договора? Вынесли в таблицу для сравнения основные параметры каждого документа:
Параметр | Трудовой договор | Договор ГПХ | Эффективный контракт | Служебный контракт |
---|---|---|---|---|
НПА | ТК РФ | ГК РФ | ТК РФ (с особенностями) | Федеральный закон №79-ФЗ от 27.07.2004 «О государственной гражданской службе РФ» |
Стороны | Работник и работодатель | Заказчик и исполнитель | Работник и работодатель (госучреждение) | Наниматель (госорган) и госслужащий |
Цель | Выполнение трудовой функции | Выполнение конкретной работы / услуги | Выполнение трудовой функции с KPI | Прохождение государственной гражданской службы |
Оплата | Заработная плата (регулярно) | Вознаграждение за результат (разово / поэтапно) | Заработная плата + стимулирующие выплаты (за KPI) | Денежное содержание (регулярно) |
Подчинение | Подчинение правилам внутреннего распорядка | Отсутствует | Подчинение правилам внутреннего распорядка | Подчинение правилам служебного распорядка |
Срок | Бессрочный / срочный | Определенный срок, законом не ограничен | Бессрочный / срочный | Бессрочный / срочный — как правило, на срок от 1 до 5 лет |
Что общего между договором и контрактом
С отличием трудового договора от контракта мы разобрались. Но у этих документов есть и схожие элементы в оформлении.
Оформление в письменной форме. Любое соглашение о сотрудничестве заключают в письменной форме в двух экземплярах. Стороны подписывают каждый из них. Один экземпляр получает работник, а другой хранит работодатель. Документы можно оформить и в электронном виде с помощью системы кадрового электронного документооборота, например, Контур.КЭДО.
Обязательные условия. Все типы соглашений содержат обязательные сведения. Их устанавливают нормативно-правовые акты. Конкретный перечень обязательных данных для каждого типа может отличаться.
Обязательства в виде выполнения работ или оказания услуг. У документов есть различия в правовом регулировании, условиях. Но все формы соглашений связаны с выполнением сотрудником определенной работы или оказанием услуг.
Условия об оплате. Во всех случаях предусмотрена оплата труда, а при заключении контракта с физлицом еще и уплата страховых взносов. Порядок, размер выплат отличаются.
Особенности заключения трудового договора
Единой формы документа нет. Поэтому рекомендуем использовать типовые, разработанные с учетом требований ТК РФ.Типовая форма поможет избежать ошибок или упущений при составлении документа. Если найдете подходящий шаблон в интернете, внимательно проверьте его и скорректируйте под нужды своей компании — договор должен учитывать характер, особенности конкретной должности, специфику предприятия. А также содержать обязательные сведения: данные о работнике и работодателе, место работы, трудовую функцию, дату начала работы, условия оплаты труда, условия труда, другие параметры.
При необходимости стороны включают в перечень сведений дополнительные положения, например, об условиях дополнительного страхования, испытательном сроке и другие (ст. 57 ТК РФ).
Лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы. Их список приведен в ст. 65 ТК РФ. Это:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности (за исключением случаев, если гражданин поступает на работу впервые);
- СНИЛС;
- диплом об образовании;
- при необходимости и другие документы, например, заключение о прохождении медосмотра, справка об отсутствии судимости.
Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах или в электронном виде. На основании документа работодатель вправе издать приказ (распоряжение) о приеме на работу (ст. 68 ТК).
Договор составляют с учетом интересов работодателя и работника. Сотрудник имеет право ознакомиться с документом и внести свои предложения до его подписания.
Условия договора можно менять и оформлять в виде дополнительного соглашения. В исключительных случаях — при изменении организационных или технологических условий труда — работодатель вправе изменить определенные сторонами условия договора в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Но условие о трудовой функции работника может быть изменено только по соглашению сторон (ст. 72, 74 ТК РФ).
Особенности заключения контракта
Документ составляют в письменной форме с указанием сторон, предмета соглашения, прав и обязанностей, условий оплаты, сроков выполнения работ или оказания услуг, других условий. Необходимо четко определить порядок приемки работ или услуг, ответственность за нарушение условий, порядок разрешения споров. Эффективный контракт дополнительно требует подробного описания показателей, критериев эффективности бюджетника.
В документ можно вносить изменения по соглашению сторон. Их оформляют в виде дополнительных соглашений.
Сроки заключения определяют соглашением сторон, но они должны соответствовать положениям законов, нормативно-правовых актов (ТК РФ, ГК РФ, Федеральный закон от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»). Для служебных контрактов существуют особенности, связанные с процедурой поступления на государственную службу.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Риски и последствия переквалификации
Если контракт маскирует трудовые отношения под гражданско-правовые, его могут признать трудовым договором. Например, исполнитель подчиняется внутреннему распорядку организации, выполняет регулярную работу, получает зарплату, а не вознаграждение за конкретный результат. Это приведет к негативным последствиям:
Штрафы. За уклонение от оформления трудового договора или подмену трудовых отношений гражданско-правовыми предусмотрены штрафы. Для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для ИП — от пяти до 10 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).
Обязанность по выплатам. Работодателю придется выплатить исполнителю все причитающиеся вознаграждения — заработную плату, отпускные, компенсации — с момента начала исполнения обязанностей по договору.
Судебные иски. Работник может обратиться в суд для признания гражданско-правовых отношений отношений трудовыми и взыскания компенсации за моральный вред.
Страховые взносы. Возникнет обязанность по уплате страховых взносов в полном объеме, как за штатного сотрудника.
Государство следит за тем, чтобы компании правильно оформляли отношения с работниками. Если вместо трудового договора используют другой вид соглашения, то компания платит меньше налогов. А это ведет к уменьшению налоговых поступлений, что влияет на интересы государства.
Характерные признаки трудовых отношений были сформулированы Пленумом Верховного Суда РФ (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 29.05.2018):
- личное выполнение работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах и под контролем работодателя;
- подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);
- обеспечение работодателем условий труда, выполнение работником трудовой функции за плату;
- устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности;
- наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законодательством;
- выполнение работы в соответствии с указаниями работодателя;
- интегрированность работника в организационную структуру работодателя;
- оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы;
- предоставление работодателем инструментов, материалов и механизмов для работы.
ФНС и СФР самостоятельно не могут признать отношения трудовыми, но могут считать их таковыми для вопросов налогообложения и страхования, исходя из судебных решений. Даже если исполнители не требуют переквалификации договора на трудовой, это не меняет ситуацию (Определение Верховного Суда РФ № 304-КГ18-25124 от 14.02.2019, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа № Ф01-463/24 от 26.03.2024, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа № Ф02-4218/23 от 28.08.2023, Постановление Восемнадцатого ААС № 18АП-4533/24 от 14.05.2024, Постановление Семнадцатого ААС № 17АП-1941/24 от 23.04.2024, Постановление Пятнадцатого ААС № 15АП-1543/24 от 19.03.2024, а также письмо ФНС № ЕА-4-15/4674@ от 15.04.2022).
В конце 2024 года был добавлен новый пункт в список факторов, которые ГИТ должна проверять на предмет соблюдения трудового законодательства:
Если организация или предприниматель работают с более чем 35 самозанятыми, которые получают в среднем свыше 35 тысяч рублей в месяц и сотрудничают дольше трех месяцев, причем большая часть их дохода поступает именно от этой организации.
Важно следить за количеством договоров с самозанятыми и их доходами, а также за тем, как оформлены ваши отношения. Это поможет избежать проблем при проверках.
Выбор документа для оформления взаимоотношений зависит от целей сторон. Важно тщательно анализировать содержание соглашения, учитывать все юридические последствия, чтобы избежать рисков.
Рекомендуем также изучить дополнительные материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.