Кадровый электронный документооборот (КЭДО) упрощает процесс оформления договоров гражданско-правового характера, ускоряет их подготовку и уменьшает вероятность ошибок. В статье остановимся подробно на том, чем отличается договор гражданско-правового характера (ГПХ) от трудового, расскажем о видах электронной подписи и опыте НИУ ВШЭ во внедрении КЭДО в работе с внештатными исполнителями.
ЭДО с исполнителями: опыт ВШЭ в цифрах
В 2021 году Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) присоединился к эксперименту Минтруда РФ. Университет внедрил сервис КЭДО от Контура и перевел документооборот с внештатными сотрудниками по договорам ГПХ в онлайн. Вот результаты:
За 3 месяца
перевели всех исполнителей по ГПХ на КЭДО
30 млн ₽
экономят в год
30 000 человеко-часов
освободили от бумажной волокиты
300 деревьев
сохраняют ежегодно
Опыт ВШЭ не уникален, повторить его может любая компания. Разберем, что для этого нужно.
В чем особенности и риски работы по договору ГПХ
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) регулируется Гражданским кодексом РФ. Он бывает схож с трудовым договором. И тот, и другой регулируют отношения между двумя сторонами, устанавливают условия сотрудничества, включают срок действия, права и обязанности участников, а также механизмы разрешения споров. Но природа взаимоотношений разная:
Трудовой договор | Договор ГПХ |
---|---|
Два субъекта: работодатель и работник, выполняющий трудовую функцию |
Одна сторона оказывает услуги или выполняет работы, а вторая — эти услуги или работы оплачивает |
Оба вида договоров объединяет возможность подписания в КЭДО. Гражданский кодекс в ч. 1 ст. 160 и ч. 2 ст. 434 ГК РФ разрешает вести документооборот по договорам ГПХ в электронном виде с использованием электронной подписи, без дублирования на бумаге.
Работа по договору ГПХ выгодна для всех участников: легче заключить договор и обмениваться документами — без лишней бумажной волокиты. Исполнитель может работать по гибкому графику, что отличается от условий стандартного найма. А работодатель экономит на премиях, взносах на травматизм и районных надбавках.
Наряду с преимуществами существуют и риски. Например, социальная защищенность исполнителя по договору ГПХ ниже, чем у работника по трудовому договору: пособия ему полагаются только в том случае, если в предыдущем году за него были уплачены взносы в размере не менее стоимости страхового года, например — 5 652,22 руб. за 2023 год.
Риски есть и для заказчика — листайте, чтобы увидеть примеры:
Как подписывать документы по договорам ГПХ в КЭДО
В договор ГПХ при его подписании или позднее в дополнительном соглашении можно включить условие об использовании электронного документооборота. Важно, чтобы электронная подпись подрядчика была действующей. Он может получить ее на прежней работе по трудовой или как физлицо без привязки к какому-либо работодателю.
Получить электронную подпись исполнитель может двумя способами:
Способ 1 — самостоятельно. Способ подходит только для УКЭП или Госключа, их использование дополнительного соглашения не требует.
Способ 2 — на прошлом месте работы. Если подпись оформлена бывшим работодателем на сотрудника как на физлицо без привязки к должности, она подойдет и для оформления гражданско-правовых отношений.
При подписании договора ГПХ в системе КЭДО подойдет любая электронная подпись, если она соответствует требованиям Федерального закона 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Но только использование усиленной квалифицированной электронной подписи делает документ равным бумажному варианту с рукописной подписью без соглашения о признании.
Чтобы использовать неквалифицированную электронную подпись или простую электронную подпись, необходимо подписать соглашение о том, что такая подпись является аналогом собственноручной. Пользователи принимают такое соглашение при первом входе в систему КЭДО, поэтому нет необходимости повторять его на бумаге.
Переведите кадровый документооборот в онлайн с помощью Контур.КЭДО
Никакой бумажной волокиты и задержек при подписании документов
Как работать с договорами ГПХ в электронном формате
Для начала работы в КЭДО с исполнителем по договору ГПХ нужно выполнить четыре задачи:
- Оформить ему электронную подпись или убедиться, что она у него уже есть.
- Выбрать сервис для обмена электронными документами — например, Контур.КЭДО.
- Пригласить туда исполнителя.
- Предусмотреть в договоре или допсоглашении к нему использование сервиса кадрового электронного документооборота.
Чтобы договор защищал интересы обеих сторон, нужно включить в него ключевые моменты: предмет договора, сроки выполнения, стоимость работ или услуг, ответственность каждой стороны, а также срок действия самого договора.
Требования статей 22.1–22.3 ТК РФ к форматам кадровых документов на договоры ГПХ не распространяются. А документы по ним необязательно составлять в соответствии с требованиями Приказа Минтруда от 20.09.2022 № 578н.
Договор можно составить в простой письменной форме, не требующей государственной регистрации. Шаблоны документов уже есть в системе КЭДО, составлять самостоятельно их не придется.
У организации остается доступ ко всем документам по каждому договору ГПХ даже после окончания сотрудничества с исполнителем. А вот исполнитель теряет возможность обратиться к документам по договору после окончания срока его действия. Лучше периодически выгружать из системы КЭДО все документы на личный компьютер для дальнейшего использования.
Обязательно изучите дополнительные материалы:
- Переход на кадровый электронный документооборот
- Как организовать электронный документооборот с сотрудниками на удаленке
- Какие документы можно перевести в онлайн с помощью КЭДО
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.