Этот материал Лина Залевская и Лидия Васильева подготовили для своего блога, а редакция разместила в Журнале с их согласия, не редактируя. Другие статьи авторов читайте в их телеграм-канале «Бухгалтерия Зои Абрамовны про налоги».
Отличаются ли ситуации
ИП 1. Владеет магазинчиком редких чаев и конфеток, касса, торговые витрины, дегустация — все дела. У этого магазинчика есть сайт, ну или группа в телеге, куда можно зайти и создать заказ на самовывоз, оплатить картой. То есть, заказ через интернет, получение в магазине. Мы с вами понимаем, что при таком расчете в чеке должно быть указано место расчета, а это — какая-то страница (сайт).
ИП 2. Те же чаи и конфетки, но купить их можно только через интернет. Например, с маркетплейса (я сама так всякие травяные заказываю), через сайт и т. д. Товар собирается со склада, курьер привозит заказ. В чеке место расчета — точно так же страница в интернет.
В моменте расчета мы с вами не видим особой разницы, и из чека она нам тоже непонятна. И тот, и другой клиенты оплатили, не выходя из дома.
А теперь вопрос: могут ли оба этих ИП в части этой конкретной продажи применять патент на розницу, или одинаково не могут? (так как они вроде как одинаковые).
Я каждый раз удивляюсь, но для налоговой «это другое». Давайте разбираться.
В чем состоит отличие
Где начало этого клубка? В кодах ОКВЭД, судя по всему. У нас вагон и тележка кодов для розницы, с мельчайшей детализацией. И всего один ОКВЭД для розничной (не для ПД, то есть не опт) торговли через интернет. Подумываю включить в список моих предсказаний скорое внесение изменений в коды в части торговли через интернет, так как ее уже больше, чем розницы, либо исключения излишнего списка розничных, так как там и без того прослеживаемость. Еще пару лет, и будет отличная статистика по всем этим кодам.
Так вот, первое отличие, в которое посмотрит налоговая, это ОКВЭДы. Хотя там, как мы знаем, у многих путаница, но тем не менее, у магазинчика основным кодом должен быть какой-то из линейки 47.29. А у второго — 47.91.
Но и это, коллеги, не самое главное. Мало ли там что у ИП 1 за основная деятельность? Едем дальше.
Что важнее всего
При применении ПСН на розницу важен момент именно «реализации, осуществляемой через магазин или иной объект стационарной торговой сети». Если копаться в этом глубоко, это факт присутствия хоть в какой-то момент покупателя в месте по адресу выдачи патента, а уж как он там платил — неважно.
Вот, например, хорошее письмо Минфина, подтверждающее мое утверждение (№ 03-11-11/97432 от 01.12.2021):
«….Таким образом, в отношении реализации товаров, в том числе заказанных с использованием сети Интернет, осуществляемой через магазин или иной объект стационарной торговой сети, применяется ПСН на основании подпунктов 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса….»
И тут следует самый частый вопрос, который мне задают на консультациях: а как они узнают, что этот чай не наш курьер отнес, а покупатель сам пришел?
Ответ: никак, если в чеке нет доставки, то совсем никак. Магазинчик есть, полки, товар, касса — полюбуйтесь, сюда всех и приглашаем. Ну… только если начнут собирать доказательства и скринить группы в ВК и сайты на предмет контента о доставках и фоточек довольных людей, получивших прям на дом. Я не видела, чтобы ПСНами так заморачивались, но это не значит, что это невозможно.
Так вот, расчеты через интернет — да, на ПСН можно. Но покупатель должен быть на месте хотя бы в какой-то момент: либо при оплате (а потом привезли кресло на дом), либо при получении.
С патентами всегда так. Запутаннейшая система налогообложения.
Читайте другие полезные статьи:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.