Подскажите, как определяется предельная величина дохода, свыше которого стандартные вычеты на детей прекращают предоставляться, если работнику, трудящемуся в районе Крайнего Севера, выплачиваются региональный коэффициент и надбавка. К примеру, доходы работника с января по июнь включительно по основной налоговой базе составили 389 тыс. рублей, и по отдельной базе по «северным выплатам» 62 тыс. рублей. Общий доход работника с начала года в июне превысит 450 тыс. рублей. Стандартный вычет за июнь такому работнику предоставляется или нет?
Ответ эксперта
Размер дохода работника для целей предоставления стандартного вычета на детей определяется только исходя из доходов, облагаемых по пятиступенчатой ставке НДФЛ. Поэтому при расчете суммы такого дохода не учитываются «северные» выплаты. Следовательно, в рассмотренной в примере ситуации работнику нужно предоставить стандартный налоговый вычет на детей в июне, так как доход с начала года, облагаемый по пятиступенчатой шкале, то есть за вычетом «северных» выплат, не превысил 450 тыс. рублей.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Налоговые вычеты на детей предоставляются налоговым агентом (работодателем) работнику — налоговому резиденту РФ до месяца, в котором доход работника (за вычетом дивидендов), рассчитанный нарастающим итогом с начала года, превысил 450 тыс. рублей. Причем учитывается только доход, в отношении которого применяется ставка НДФЛ, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
В отношении «северных выплат», т.е. выплат в виде районных коэффициентов и надбавок к заработной плате (денежному довольствию, денежному содержанию), которые установлены в соответствии с законодательством РФ в связи с работой в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, с 2025 года применяются ставки НДФЛ по двухступенчатой шкале, предусмотренной пунктом 1.2 статьи 224 НК РФ (п. 6.2 ст. 210 НК РФ).
Поэтому при расчете суммы дохода работника для предоставления стандартных налоговых вычетов на детей доход в виде «северных выплат» не учитывается (Письмо Минфина России от 05.11.2024 № 03-04-05/108771).
Если взять условия вашего примера, то доход работника, облагаемый НДФЛ по пятиступенчатой шкале (п. 1 ст. 224 НК РФ) с января по июнь составил 389 тыс. руб., значит в июне данный работник имеет право получить стандартный налоговый вычет на детей. Размер выплаченного работнику дохода в виде северных выплат, облагаемых НДФЛ по двухступенчатой шкале (п. 1.2 ст. 224 НК РФ) для целей предоставления стандартных налоговых вычетов на детей не имеет значения.