Иногда для выполнения бизнес-задач нужен персонал за пределами РФ. Трудовой договор, в том числе на удаленную работу, с такими сотрудниками заключать запрещено. Поэтому оформляются договоры ГПХ. С 2025 года изменился порядок уплаты НДФЛ по таким договорам. Рассказываем о новых правилах.
С каких доходов нерезиденты платят НДФЛ
Налоговые нерезиденты платят НДФЛ только с доходов, полученных от источников в РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ). При этом далеко не все выплаты, поступающие от российских компаний, считаются доходами от источников в РФ — этот вопрос урегулирован отдельно в ст. 208 НК РФ. Именно в ней с начала 2025 года и произошли существенные изменения.
По общему правилу, вознаграждение за выполнение работ или оказание услуг по договорам ГПХ относится к доходам от источников в РФ, только если во время выполнения этих работ (оказания услуг) физлицо-подрядчик (исполнитель) находится на территории России (подп. 6 п. 1, подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Но развитие дистанционных технологий и удаленного формата работы привело к необходимости корректировки этих положений.
Сформировать и отправить 3-НДФЛ за ИП, сотрудника или стороннее физлицо через Экстерн
НДФЛ при работе через интернет
С 2025 года к доходам от источников в РФ относится также вознаграждение, которое российская компания платит физлицу, оказывающему услуги или выполняющему работы через Интернет. Условие — при этом используются (подп. 6.3 п. 1 ст. 208 НК РФ):
-
или доменные имена и сетевые адреса, находящиеся в российской национальной доменной зоне;
-
или информационные системы, технические средства которых размещены на территории России;
-
или комплексы программно-аппаратных средств, размещенные в РФ.
И если с последними двумя критериями все более-менее ясно: речь идет о подключении подрядчиков и исполнителей к дата-центрам или иному оборудованию, которое физически находится на территории России, то с первым критерием есть неопределенность.
В частности, неясно, должны ли доменные имена и сетевые адреса, находящиеся в России, использоваться именно подрядчиком (исполнителем)? Или это условие считается выполненным также, если такими именами и адресами пользуется заказчик-российская организация или ИП?
В последнем случае выходит: если переписка с подрядчиками (исполнителями) ведется с официальных интернет-адресов российской компании либо с иных почтовых сервисов в зоне.ru или.рф, то доход автоматически считается полученным от источников в РФ, даже если физлицо-подрядчик (исполнитель) в своей деятельности использует исключительно зарубежную инфраструктуру.
Официальных разъяснений по этому вопросу пока нет. Рекомендуем в подобных ситуациях российским компаниям либо удерживать НДФЛ у контрагента, либо перевести всю коммуникацию с ним на зарубежные серверы, используя аккаунты, зарегистрированные вне российской доменной зоны.
Как быть с НДФЛ по гражданским договорам с нерезидентами-удаленщиками?
Подведем промежуточный итог: в 2025 году из доходов сотрудников-нерезидентов, работающих по договорам ГПХ из-за границы через интернет, надо удерживать НДФЛ если работа организована таким образом, что:
-
либо используются российские домены, адреса электронной почты из российской зоны;
-
либо работа ведется через удаленное подключение к информационным системам или программно-аппаратным средствам, физически находящимся в РФ.
Налог удерживается по такой же пятиступенчатой шкале, что и у обычных сотрудников (абз. 10 п. 3, п. 3.1 ст. 224 НК РФ).
НДФЛ и международные договоры
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, применяются правила и нормы международных договоров РФ (п. 1 ст. 7 НК РФ). Эта оговорка в полной мере применима и к доходам зарубежных сотрудников
Беларусь
Между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь заключено Соглашение от 21.04.1995 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество». Согласно ст. 14 этого документа, вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном договаривающемся государстве в отношении работы по найму, может облагаться налогом в другом договаривающемся государстве, если вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, являющегося лицом с постоянным местопребыванием в этом другом государстве.
Как видим, соглашение допускает возможность обложения в России вознаграждения, выплачиваемого белорусским физлицам компанией, зарегистрированной в РФ. А значит, иных правил (по сравнению с п. 6.3 ст. 208 НК РФ) не устанавливает.
Если по договору ГПХ через интернет работает резидент Республики Беларусь, то НДФЛ с его вознаграждения удерживается по общим правилам.
Узбекистан
В Соглашении об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, которое заключено 02.03.1994 между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан, рассматриваемым доходам посвящена ст. 15. В ней сказано так: вознаграждения, получаемые резидентом одного договаривающегося государства за работу по найму, облагаются налогом только в этом государстве, если такая работа не осуществляется в другом договаривающемся государстве. Если работа осуществляется таким образом, полученное вознаграждение может облагаться налогом в этом другом государстве. Никаких исключений или оговорок для удаленной работы в соглашении нет.
Таким образом, соглашением установлены иные (по сравнению с п. 6.3 ст. 208 НК РФ) правила. А значит, если работы (услуги) выполняются (оказываются) резидентом Узбекистана в то время, когда он физически находится на территории этой страны, то вознаграждение, полученное от российской компании, НДФЛ не облагается на основании ст. 15 документа.
Поскольку соглашением не установлено иное, эта статья применима к работам и услугам, которые выполняются или оказываются через интернет, в том числе с использованием:
-
доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне;
-
информационных систем, технические средства которых размещены на территории России;
-
комплексов программно-аппаратных средств, размещенных в РФ.
Молдова
Между РФ и Молдовой действует Соглашение от 12.04.1996 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов». Согласно ст. 15, вознаграждения, получаемые резидентом одного договаривающегося государства в связи с работой по найму, облагаются налогом только в этом государстве, если только такая работа не осуществляется в другом договаривающемся государстве. Оговорок про удаленку в соглашении нет.
Ситуация с Молдовой идентична описанной выше: вознаграждение удаленщика из этой страны НДФЛ не облагается.
Киргизия
Между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики заключено Соглашение от 13.01.1999 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы». Положения ст. 15 такие же, как и в соглашениях с Узбекистаном и Молдовой. А значит, и в этом случае удерживать НДФЛ у зарубежного исполнителя не надо.
Армения
Аналогично вопрос решен в ст. 14 Соглашения от 28.12.1996 между Правительством РФ и Правительством Республики Армения. Поэтому вознаграждение удаленщикам — резидентам Армении НДФЛ не облагается.
Абхазия
Не будет НДФЛ и у привлеченных к работе исполнителей или подрядчиков — резидентов Абхазии. Это вытекает из положений ст. 15 Соглашения между РФ и Республикой Абхазия (заключено в г. Сухум 07.05.2024).
Таиланд
С Таиландом у РФ заключена Конвенция от 23.09.1999 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы». В ней доходам от работы по найму посвящена ст. 15, содержание которой аналогично вышеприведенным: если работа ведется на территории Таиланда, то вознаграждение, полученное тайским резидентом от компании из РФ, НДФЛ не облагается.
Турция
Соглашение с Турцией заключено в Анкаре 15.12.1997 и также устанавливает, что доходы резидентов этой страны от работы на территории Турции облагаются налогом только в Турции (ст. 15 Соглашения).
ОАЭ
Соглашение от 07.12.2011, действующее между РФ и Объединенными Арабскими Эмиратами, не распространяется на НДФЛ (п. 1 ст. 1 документа). Соответственно, иных по сравнению со ст. 208 НК РФ, правил налогообложения рассматриваемых доходов оно устанавливать не может.
Поэтому,если к работе на удаленке привлекаются резиденты ОАЭ, НДФЛ с их вознаграждения удерживается по общим правилам.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Условия применения соглашений
Освобождение от НДФЛ на основании международных соглашений предоставляется, только если от подрядчика (исполнителя) получена копия паспорта или иной документ, подтверждающий налоговое резидентство соответствующей страны.
Если документ составлен на иностранном языке, потребуется также нотариальный перевод на русский (п. 6 ст. 232 НК РФ).
У нас также есть статья НДФЛ и страховые взносы с выплат иностранным работникам. Читайте, чтобы узнать:
- как платить страховые взносы и НДФЛ с зарплаты иностранцев;
- как облагать НДФЛ нестандартные выплаты иностранному персоналу;
- что делать, если иностранец с патентом сменил статус.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.