Работодатель отказывает в оформлении дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом в связи с окончанием срока действия справки об инвалидности. Законны ли действия работодателя?
Ответ эксперта
По нашему мнению, работодатель правомерно отказывает в предоставлении дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом в отсутствие действующей справки об инвалидности ребенка. Работник вправе получить дополнительные выходные после предоставления действующей справки.
Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (далее — Правила) утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 № 714.
Пунктом 4 Правил установлено, что для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель или опекун, попечитель представляет в том числе справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Такую справку выдает Федеральное бюро медико-социальной экспертизы или главное бюро медико-социальной экспертизы. Представить работодателю документ, подтверждающий факт установления инвалидности ребенка, нужно в соответствии со сроками установления инвалидности: единственный раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет (п. 6 Правил).
В пункте 10 Правил установлены основания для отказа в предоставлении дополнительных выходных. По нашему мнению, этот пункт регулирует ситуации, когда работник представил полный комплект документов, в том числе справку об инвалидности, для получения отпуска, но такой отпуск, тем не менее ему не предоставляется.
В ситуации, когда сотрудник не предоставляет действующую справку об инвалидности ребенка, работодатель не назначает дополнительные дни отпуска в силу прямого указания в п.п. 4 и 6 Правил. Эти пункты указывают на необходимость предоставления действующей справки как условие предоставления дополнительных дней отпуска.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.