Коммерческие организации показывают результаты работы в различных отчетах и представляют их в контролирующие органы. Состав и сроки отчетности зависят от разных факторов. Комплект отчетности коммерческой организации формируется исходя из системы налогообложения, вида деятельности, численности и прочих показателей.
Виды отчетности коммерческой организации
Можно выделить четыре основных вида отчетности:
- Бухгалтерская отчетность.
- Налоговая отчетность.
- Статистическая отчетность.
- Отчетность во внебюджетные фонды.
Первые два вида компании сдают в налоговую инспекцию. Статистическую отчетность направляют в отделение Росстата. Отчеты, включающие кадровые показатели и данные по страховым взносам, направляют во внебюджетные фонды — ФСС и ПФР.
Бухгалтерская отчетность коммерческой организации
Данные бухгалтерского учета попадают в бухгалтерскую отчетность. Раз в год главный бухгалтер коммерческой организации составляет баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. В работе бухгалтер сталкивается с такими приложениями, как отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, записка с пояснениями (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Как составить бухгалтерскую отчетность, что учесть — можно узнать из ПБУ 4/99.
Малый бизнес имеет право сдавать упрощенную форму бухгалтерской отчетности. Преимущество такой отчетности в том, что не нужно детализировать показатели по статьям. В приложениях к балансу можно раскрыть лишь необходимую информацию, без которой нельзя оценить финансовое положение предприятия.
Срок сдачи бухгалтерской отчетности для всех коммерческих компаний един — 31 марта. Отчеты направляются в налоговую инспекцию. Представить бухгалтерскую отчетность компании обязаны исключительно в электронном виде.
Помимо ФНС бухгалтерскую отчетность проверяют аудиторы, если компания подлежит обязательному аудиту.
Налоговая отчетность коммерческой организации
Два основных налога компании на ОСНО — налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.
Сделки купли-продажи отражаются в декларации по НДС. Отчет сдается по итогам каждого квартала до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, за год коммерческая организация на общей системе заполнит и сдаст четыре декларации по налогу.
Декларация по НДС подается только в электронном виде, сдача на бумаге запрещена.
Часть коммерческих организаций, не являющихся плательщиками НДС, сдают журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Срок отчета — 20-е число месяца, идущего за отчетным кварталом.
Коммерческие предприятия на ОСНО — плательщики налога на прибыль. Соответственно, необходимо заполнять декларацию. В общем случае декларация по налогу на прибыль сдается раз в квартал нарастающим итогом (ст. 289 НК РФ). Для ряда компаний возникает необходимость отчитываться в ФНС ежемесячно (ст. 286 НК РФ).
Для всех «прибыльных» деклараций срок подачи — 28 число месяца/квартала, идущего за отчетным.
Если у коммерческой компании есть имущество, ежегодно она обязана направлять в налоговые органы декларацию по налогу на имущество. Срок представления декларации — 30 марта года, идущего за отчетным.
Еще один популярный налог — НДФЛ. Отчетность по нему не зависит от системы налогообложения или вида деятельности. Главный фактор — выплата доходов.
Налоговые агенты сдают отчет 6-НДФЛ. В большинстве случаев отчетность по налогам сдается за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. Форма 6-НДФЛ — не исключение. Годовой отчет ИФНС ждет до 1 марта года, идущего за отчетным. Промежуточные отчеты сдаются до конца месяца, следующего за отчетным периодом. Например, отчет за 9 месяцев инспекторы ждут до 31 октября.
По начисленным и уплаченным взносам компании заполняют специальную форму и сдают ее в ИФНС. Расчет по страховым взносам коммерческие организации сдаю четыре раза в год — по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Налоговым кодексом для отчета закреплена дата сдачи — 30-ое число месяца, идущего за отчетным периодом.
Коммерческие организации на УСН в обязательном порядке сдают декларацию по УСН. Внести в нее показатели придется по итогам года, а направить документ следует до 31 марта включительно.
Бывают ситуации, когда у компании в отчетном квартале не получена прибыль, отсутствуют дебетовые и кредитовые операции по счетам и кассе, нет налогооблагаемых операций. В таком случае разрешается подать упрощенную декларацию — один отчет по нескольким налогам сразу. Отчитаться по такой форме нужно до 20-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом.
Статистическая отчетность
Еще один вид обязательной отчетности коммерческой компании — отчеты в Росстат. Существует более 300 форм статистики, но компания в среднем сдает от двух до пяти видов в месяц. Обычно, чем крупнее организация, тем шире комплект статистической отчетности. Узнать, какую отчетность сдавать вашей компании, можно по ИНН на сайте Росстата.
Статистическая отчетность бывает месячная, квартальная, годовая. Статистическое наблюдение — сплошным и выборочным. Сплошное наблюдение представляет собой сбор сведений обо всех организациях в исследуемой группе. Например, Росстат раз в пять лет проводит сплошное наблюдение среди малого бизнеса. Для этого компании заполняют форму об основных показателях деятельности. При выборочном наблюдении органы статистики составляют конкретный список организаций и извещают их о необходимости отчитаться.
Сроки статистической отчетности для каждой формы индивидуальные. Когда сдать отчет, можно посмотреть на титульном листе формы.
Отчетность во внебюджетные фонды
Существует два основных фонда — Пенсионный и Фонд социального страхования.
Ежеквартально коммерческие компании должны направлять в Соцстрах форму 4-ФСС. Фонд предусмотрел для страхователей два срока подачи отчета:
- в распечатанном виде на бумаге (допустимо при численности до 25 человек) 4-ФСС можно сдать не позднее 20-го числа месяца, идущего за отчетным периодом;
- электронный вариант отчета (сдают при численности свыше 25 человек) необходимо успеть сдать до 25-го числа.
Раз в год до 15 апреля в ФСС нужно направить заявление о подтверждении вида деятельности по утвержденной форме. Если коммерческая компания создана в 2021 году, первый отчет ФСС ждет в апреле 2022 года.
В Пенсионный фонд коммерческие предприятия направляют данные о работниках по формам СЗВ. Существует три основных разновидности: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД.
Форма СЗВ-М является ежемесячной. Сдавать ее нужно в период с 1-го по 15-ое число месяца, идущего за отчетным.
Еще одна форма — СЗВ-ТД. Ее отличительная особенность в том, что срок сдачи зависит от наступления определенных событий. Например, когда в компании происходит трудоустройство, нужно отправить эту форму. ПФР дает на заполнение и отправку один рабочий день после издания приказа о приеме на работу. Аналогично нужно поступить при увольнении сотрудника. Предположим, что в ООО «Перемена Плюс» 27 сентября 2021 года уволен кладовщик. Кадровое событие произошло в понедельник. Отчитаться по форме СЗВ-ТД компания должна до конца вторника, то есть 27 или 28 сентября. Если прием или увольнение происходят в пятницу, отчет можно сдать в пятницу или в ближайший понедельник.
Если в коммерческой компании произошли переводы сотрудников, было подано заявление о выборе трудовой книжки, сменилось название, сотруднику присвоена вторая или последующая профессия, судом установлен запрет на деятельность — сдать СЗВ-ТД необходимо до 15-го числа месяца. Например, в ООО «Успех» сотрудник переведен на другую работу 14.09.2021, сдать форму нужно до 15.10.2021 включительно.
Ежегодно в Пенсионный фонд представляют форму СЗВ-СТАЖ. По итогам отчетного года подать форму нужно до 1 марта. Если трудящийся напишет заявление о назначении пенсии, сдать СЗВ-СТАЖ полагается в течение трех дней.
Порядок составления любой из перечисленных форм утверждает контролирующий орган, который принимает конкретный отчет.
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Как отчитаться быстро и без ошибок
Чтобы не запутаться в многообразии форм, легко и без ошибок заполнить любой отчет — пользуйтесь системой Контур.Экстерн. В ней только актуальные формы отчетности. Обновление происходит автоматически. В Экстерне есть все виды налоговой и бухгалтерской отчетности для коммерческой организации. Кроме того, вы сможете заполнить здесь необходимую отчетность для отправки во внебюджетные фонды и органы статистики. При успешной сдаче отчета вы получите уведомление от контролирующих органов.
А еще в Экстерне можно бессрочно хранить отправленные отчеты и другие файлы.