Общественные организации — это разновидность некоммерческих организаций (НКО). Несмотря на то, что прибыль не является целью таких объединений, продемонстрировать показатели работы все равно придется. Помимо привычных контролирующих органов общественные организации контактируют с Министерством юстиции и сдают в него ряд отчетов.
В этой статье:
- Какую отчетность сдают общественные организации
- Отчетность общественной организации в Минюст
- Бухгалтерская (финансовая) отчетность общественной организации
- Налоговая отчетность и отчетность во внебюджетные фонды
- Статистическая отчетность общественной организации
- Принципы составления отчетности общественной организации
- Способы представления отчетности общественной организации
- Ответственность за непредставление отчетности
- Как отчитаться без лишних проблем
Какую отчетность сдают общественные организации
Отчетность схожа с отчетностью коммерческих компаний. Специалисты общественных организаций составляют бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчетность. Также необходимо сдавать отчеты в СФР. Отличительная особенность отчетности общественных организаций — сдача отчетов в Министерство юстиции.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Отчетность общественной организации в Минюст
Общественные объединения представляют в Минюст уведомление о продолжении деятельности. Здесь отмечают наименование постоянно действующего руководящего органа и действительное место его нахождения, данные о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.
Также необходимо сообщать об объеме денежных средств и другого имущества, полученного от иностранных источников. Для этого разработана унифицированная форма ОН0003. В данном отчете указывают исключительно иностранные поступления в денежной и натуральной форме. Заполнить ОН0003 можно двумя способами: по данным бухгалтерского учета (методом начислений) или по мере поступления и расходования денежных средств (кассовым методом). От Росфинмониторинга Минюст получает информацию о поступлениях из-за рубежа. Данные формируются по кассовому методу, поэтому форму ОН0003 целесообразнее заполнять по поступлению и расходу зарубежных денег. Направить форму общественная организация должна до 15 апреля года, следующего за отчетным (пп. б п. 2 Приказа Минюста от 30.09.2021 №185).
Если имущество получено от российских источников, понадобится заполнить формы ОН0001, ОН0002. Направить эти отчеты общественная организация должна до 15 апреля года, идущего за отчетным (пп. а п. 2 Приказа Минюста от 30.09.2021 №185).
Общественные организации в виде благотворительных объединений сдают отчет о благотворительной деятельности (Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ).
Бухгалтерская (финансовая) отчетность общественной организации
Общественные организации, так же как и коммерческие, составляют бухгалтерский баланс. Помимо баланса придется оформить отчет о целевом использовании средств и приложения к балансу.
Некоторые организации вправе сдавать упрощенную отчетность, то есть без детализации статей баланса. Бухгалтерская отчетность является годовой, представить ее нужно до 31 марта.
Бухгалтеру общественной организации при составлении баланса придет на помощь План счетов, ПБУ 4/99, Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Нюансы заполнения бухгалтерской отчетности раскрыты в Информации Минюста ПЗ-1/2015.
Налоговая отчетность и отчетность во внебюджетные фонды
Для разных систем налогообложения будет свой комплект отчетности. Общественные объединения на ОСНО представляют декларации и расчеты по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ.
Сроки отчетности совпадают со сроками отчетности для коммерческих компаний. Так декларацию по НДС сдают в период с 1-го по 25-е число месяца, идущего за отчетным периодом. Отчетность квартальная. Но следует учесть, что в ряде случаев общественные организации имеют льготы по налогу на добавленную стоимость: например, по пп. 2 п. 3. ст. 149 НК РФ освобождаются от налога некоторые операции реализации у общественных организаций инвалидов.
Для декларации по налогу на прибыль предусмотрен следующий срок отчетности: до 25 числа месяца, идущего после отчетного периода. Единственное исключение: декларация по итогам года нужно сдать до 25 марта следующего года (п. 4 ст. 289 НК РФ).
Можно не сдавать декларации по НДС и налогу на прибыль, если в отчетном периоде не было операций и соответствующих объектов налогообложения. Вместо привычных деклараций общественная организация имеет право сдать единую упрощенную декларацию. Срок подачи такой формы — 20-е число месяца, следующего за отчетным периодом.
Как правило, у общественных организаций есть сотрудники. Им выплачивается доход, облагаемый НДФЛ. Поэтому нужно каждый квартал заполнять и направлять в ИФНС отчет по форме 6-НДФЛ. У отчета четыре даты сдачи в году: 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 февраля (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Информацию об имеющейся недвижимости общественные организации должны включать в декларацию по налогу на имущество. Сдают ее ежегодно до 25 февраля года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 386 НК РФ).
Если у общественной организации есть сотрудники, нужно заполнять расчет по страховым взносам (РСВ) и персонифицированные сведения о физлицах (ПСВ).
Отчетные даты РСВ: 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 января (п. 7 ст. 431 НК РФ). ПСВ, согласно п. 7 ст. 431 НК РФ, нужно подавать ежемесячно. Срок сдачи — 25 число месяца, следующего за отчетным. Из-за того, что форма ПСВ содержит показатели, идентичные разделу 3 формы РСВ, ФНС разрешила не предоставлять ПСВ за третий месяц квартала, если физическое лицо отражено в разделе 3 РСВ (Письмо ФНС от 28.03.2023 № БС-4-11/3700@).
Общественные организации могут работать на УСН. Отчет, характерный для упрощенцев, — декларация по УСН. Подать отчет нужно по итогам года в срок до 25 апреля включительно. При этом авансы по налогу необходимо уплачивать раз в квартал.
Бухгалтерскую и налоговую отчетность, основной расчет по страховым взносам общественные организации представляют в ИФНС. Информацию о кадровых событиях и начисленных/уплаченных взносах на травматизм общественные объединения передают в виде формы ЕФС-1 в СФР.
Подразделы отчета ЕФС-1 заменили несколько форм, которые теперь сдавать не надо — СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и 4-ФСС.
Подраздел 1.1 (бывший СЗВ-ТД) нужно подать:
- на следующий рабочий день после издания приказа о приеме или увольнении, приостановлении или возобновлении трудового договора, заключении или расторжении договора ГПХ;
- до 25-го числа следующего месяца после издания приказа о переводе, переименовании, установлении (присвоении) или запрете занимать должность.
Подраздел 1.2 (бывший СЗВ-СТАЖ) сдаем:
- ежегодно до 25 января по сотрудникам с особенностями учета стажа;
- в течение 3 календарных дней по сотрудникам, подавшим заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком с типом сведений «Назначение выплат по ОСС» или заявление об установлении страховой пенсии, накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.
Подраздел 2 (ОДВ-1) нужно сдавать одновременно с подразделом 1.2, если есть сведения о лицах, имеющих право на досрочное назначение пенсии.
Подраздел 3 (ДСВ-3) подается до 25-го числа месяца, следующим за отчетным кварталом, если организация перечисляет за работников дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии
Раздел 2 (бывший 4-ФСС) создан для взносов на травматизм. Электронная подача осуществляется до 25-го числа следующих месяцев: апреля, июля, октября, января.
Общественной организации раз в год нужно подтверждать вид экономической деятельности. И коммерческие, и некоммерческие компании делают это посредством направления в ФСС утвержденной формы заявления и справки. Документы нужно сдать в СФР до 15 апреля.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Статистическая отчетность общественной организации
На комплект статистической отчетности влияет вид деятельности общественной организации и другие критерии, установленные Росстатом. Можно самостоятельно узнать состав отчетности. Для этого на сайте Росстата в специальные поля необходимо ввести ИНН, ОКПО или ОГРН.
Принципы составления отчетности общественной организации
Вся отчетность общественной организации формируется из данных бухгалтерского и налогового учета, а также организационных документов.
При составлении отчетности необходимо соблюдать принципы четкости и ясности отражения показателей работы. Отчетность нужно составлять на утвержденных бланках.
Способы представления отчетности общественной организации
Общественная организация может использовать в работе несколько способов представления отчетности. При этом необходимо учитывать допустимые возможности, установленные законом.
Для удобства отчетность можно отправлять с помощью ЭДО. Часть отчетов разрешено сдавать в бумажном виде. Также общественные организации обязаны ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества (ст. 29 ФЗ от 19.05.1995 № 82-ФЗ).
Ответственность за непредставление отчетности
Не стоит нарушать установленные сроки сдачи отчетов. За нарушения предусмотрены штрафы.
Если общественная организация не отчиталась в Министерство юстиции о продолжении деятельности, может быть оформлено представление о нарушении и с указанием срока устранения. Если нарушение не исправить в этот срок, то организация рискует получить решение о приостановке любых действий на срок до 6 месяцев (ст. 42 Федерального закона от 19.05.95 №82-ФЗ). Минюст может пойти и на крайние меры, издав распоряжение о ликвидации организации (ст. 44 Федерального закона от 19.05.95 №82-ФЗ). Шанс удаления из ЕГРЮЛ выше, если нарушение сроков было неоднократным.
Помимо Минюста штрафы за нарушение сроков отчетности предъявят ФНС и СФР.
Штраф налоговой инспекции зависит от вида несданного отчета. Например, просроченная декларация по налогу на прибыль карается штрафом 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Если опоздать с подачей расчета 6-НДФЛ, придется заплатить 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц просрочки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).
Несвоевременная сдача деклараций может привести к блокировке счета (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).
У СФР штрафы тоже могут отличаться по разным формам отчетности. Например, раздел 1 ЕФС-1 — штраф 500 рублей за каждого сотрудника, сведения о котором не предоставили (ст. 17 ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
По ЕФС-1 также предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей для должностных лиц, допустивших нарушение (п. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).
Штраф за несвоевременную сдачу ПСВ — 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Для должностных лиц штраф составит 300 — 500 рублей (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
За нарушение порядка представления отчетности ЕФС-1 — в электронном виде при численности свыше 10 работников — предусмотрен штраф в размере 1000 рублей (ст. 17 ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ), для ПСВ — 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).
Штрафы предусмотрены и за отсутствие в срок статистической отчетности.
Должностные лица заплатят от 10 000 до 20 000 рублей, счет юридического лица станет меньше на 20 000 — 70 000 рублей (ст. 13.19 КоАп РФ). Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а на юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.
Как отчитаться без лишних проблем
Отчеты в ФНС, Росстат и фонды можно отправлять электронно с помощью системы Контур.Экстерн. Понятный интерфейс, удобная навигация по видам отчетности упростят работу бухгалтера. Не нужно проверять контрольные соотношения вручную, система все сделает за вас. Если в отчете обнаружены ошибки, появится предупреждение. После заполнения отчетной формы она уйдет к адресату — для этого достаточно нажать кнопку «Отправить».
О том, что отчет дошел по назначению, вы узнаете из уведомления в системе. Контур.Экстерн позволяет сдавать отчеты быстро и в срок, поэтому можно забыть о штрафных санкциях за несвоевременную подачу отчетности.
Заполнить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность через интернет.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
В статье выше рассказывается об особенной отчетности для общественных организаций. А еще вы можете попасть в выборку Росстата, в зависимости от вашего вида деятельности.
О нулевой отчетности на ОСНО наши эксперты писали в этой статье.
Подробнее узнать о нулевой отчетности на УСН можно из этой статьи. Пожалуйста, ознакомьтесь.
Спасибо!