Бизнес всегда ищет способы сэкономить на налогах. Один из вариантов — упрощенная система налогообложения. На УСН невысокие ставки, простой и понятный учет, большой список разрешенных видов деятельности. А региональные власти могут вводить дополнительные льготы на местном уровне. Разбираемся, что такое упрощенка и как с ней работать.
С 2025 года УСН существенно поменялась. Читайте статьи про изменения:
Что такое УСН
Упрощенная система налогообложения, УСН или упрощенка — это один из специальных налоговых режимов. Спецрежимы подразумевают более низкую налоговую нагрузку и упрощенный формат отчетности. УСН регулируется главой 26.2 НК РФ.
Как перейти на УСН
Переход на упрощенку добровольный — вы сами решаете, работать вам на УСН или нет (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Перейти можно при регистрации или уже с нового года.
Если новая организация или ИП решит сразу же работать на УСН, нужно подать уведомление о переходе по форме № 26.2-1 (п. 2 ст. 346.13 НК РФ, Приказ ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). Отправьте заявление вместе с документами на регистрацию или в течение 30 дней с даты постановки на учет.
Переход на упрощенку с другого режима возможен только со следующего налогового периода — с нового года. Уведомление № 26.2-1 обычно нужно подать до 31 декабря. Но 31 декабря 2024 года был выходной, поэтому крайний срок переносится на ближайший рабочий день — 9 января 2025 года. Подробно о переходе на УСн читайте в статье.
Заполнить, проверить и сдать декларацию по УСН через Контур.Экстерн
Какие условия нужно соблюдать для работы на УСН
Критерии перехода и работы на упрощенке для организаций и ИП отличаются.
Чтобы организация могла перейти на УСН, размер ее дохода за 9 месяцев года, в котором уведомляете ИФНС о переходе, не должен быть больше 337,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора (в 2025 году равен единице). Это требование не предъявляется к ИП и только что созданным компаниям.
Для работы на УСН тоже есть условия. Перечислим основные:
Критерий | Условие, уточнение |
---|---|
Доход |
Не должен превышать 450 млн рублей |
Стоимость основных средств по балансу |
Не больше 200 млн рублей |
Средняя численность сотрудников |
До 130 человек |
Вид деятельности |
Не запрещен для УСН. Например, нельзя заниматься банковской или страховой деятельностью |
Доля других компаний, размер участия физлиц и государства |
В ООО может участвовать до 25% других компаний, кроме исключений в пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, там доля может быть больше. Размер участия физлиц и государства не важен |
Филиалы, представительства, другие обособки |
Нельзя открывать филиалы. Представительства и другие обособленные подразделения не запрещены |
Остальные условия, как и запрещенные виды деятельности, можно посмотреть в п.3 ст. 346.12 НК РФ.
Какие налоги заменяет упрощенка
Организации на упрощенке освобождаются от (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):
Налога на прибыль. Кроме исключений:
- доходов лиц от прибыли контролируемых ими иностранных компаний;
- дивидендов;
- отдельных видов долговых обязательств, перечисленных в п. 4 ст. 284 НК РФ.
Налога на имущество с недвижимости, которая облагается по среднегодовой стоимости.
Все остальные налоги компании на УСН платят так же, как и на ОСНО. Если проводили облагаемые операции в отчетном периоде или у вас есть объект налогообложения, придется заплатить в бюджет (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Предприниматели на упрощенке не платят (п. 3 ст. 346.11 НК РФ):
НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности, кроме налога с дивидендов и доходов, облагаемых по ставке 9% (п. 5 ст. 224 НК РФ) и 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ)/
Налог на имущество с недвижимости, которая используется в бизнесе. Исключение: если недвижимость включена в специальный перечень торгово-офисной недвижимости, которая облагается по кадастровой стоимости, то с нее нужно платить налог на имущество, но по особым правилам (п. 7 и 10 ст. 378.2 НК РФ).
Если предприниматель проводил облагаемые операции или у него есть объекты обложения, остальные налоги он платит как ИП на ОСНО (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).
Виды УСН
На упрощенке можно выбрать один из двух объектов налогообложения (п. 1 ст. 346.14 НК РФ):
- доходы со ставкой 6%;
- доходы минус расходы со ставкой 15%.
Ставки выше — федеральные, но в зависимости от законодательства в регионах могут быть меньше.
Порядок определения налоговой базы и правила расчета налога для этих объектов отличаются. У каждого из них есть плюсы и минусы: выбирайте то, что выгодно вам.
Если вы уже работаете на упрощенке, но применяемый объект для вас невыгоден, его можно поменять с начала очередного года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Правда есть исключения в п. 3 ст. 346.14 НК РФ — участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом всегда на УСН «Доходы минус расходы».
Разберем виды упрощенки подробнее.
УСН Доходы
Ставки налога
Налог рассчитывают с полученных доходов. Ставка — 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Региональные власти могут снижать ставки — до 1% или даже 0%.
Некоторые предприниматели на упрощенке (независимо от объекта налогообложения) могут вообще не платить налог по УСН первые два календарных года работы. Этот период называют налоговыми каникулами. Такую льготу вводят на уровне каждого региона и только для некоторых категорий ИП. Подробности — в статье «Налоговые каникулы для ИП: кто имеет право и как на них перейти».
Налогоплательщики
Организации и ИП, которые соответствуют критериям упрощенки и выбрали УСН «Доходы». Есть лишь несколько исключений — доходную УСН не могут применять (п. 3 ст. 346.14 НК РФ):
- участники простого товарищества — соглашения о совместной деятельности;
- участники договора доверительного управления.
Вот когда выгодно применять УСН «Доходы»:
Ситуация 1 — если размер расходов меньше 60% от величины доходов. Если же затраты больше, лучше перейти на УСН «Доходы минус расходы». Иначе сумма налога с доходов по ставке в 6% будет больше. Если ставка в регионе отличается, размер расходов тоже должен быть другим.
Ситуация 2 — если основная часть затрат — это зарплата сотрудников и страховые взносы. В таком случае рассчитанный налог или авансовый платеж можно уменьшить на сумму страховых взносов. При УСН «Доходы минус расходы» такие затраты включаются в расходы, меньше уменьшая налог.
Ситуация 3 — если вы уверены, что будете работать без убытков. Если же у вас образуется убыток, вам все равно придется платить налог с доходов, и он будет больше, чем минимальный налог при УСН Доходы минус расходы.
Допустим, доходы плательщика — 5 000 000 рублей, а расходы составляют 80% от доходов. Если применяете УСН «Доходы», налог будет таким: 5 000 000 × 6% = 300 000 рублей.
Если бы плательщик применял УСН «Доходы минус расходы», налог был бы ниже в два раза: (5 000 000 — 5 000 000 × 80%) × 15% = 150 000 рублей. При существенных затратах в бизнесе лучше переходить на УСН «Доходы минус расходы».
Доходы и расходы
В доходах на упрощенке учитывают поступления от реализации и внереализационные доходы. Полученные авансы по УСН тоже идут в зачет (письмо Минфина от 31.01.2020 № 03-11-11/6179). Доходы, которые не облагаются налогом, указаны в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ: среди них доходы из ст. 251 НК РФ, дивиденды, доходы лиц от прибыли контролируемых ими иностранных компаний и другие.
Доходы признают «кассовым методом» (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), то есть в день:
- получения денег на счет банка, цифрового рубля или в кассу;
- работ, услуг или имущественных прав;
- погашения задолженности или оплаты иным способом.
Налог и авансовые платежи по УСН можно уменьшить на расходы из п. 3.1, 8 ст. 346.21 НК РФ. Например:
-
Страховые взносы.
-
Больничные за счет работодателя, кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
-
Взносы по договорам добровольного страхования работников на случай их болезни (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни, которые оплатил работодатель.
-
Торговый сбор, если было отправлено уведомление о постановке на учет.
Затраты на страхование работников уменьшают сумму налога или аванса по УСН «Доходы» не больше, чем на 50%. ИП без работников может не соблюдать это ограничение и уменьшать платеж на сумму страховых взносов за себя вплоть до нуля. Для торгового сбора 50% ограничение не применяется.
Плюсы и минусы
Как и у любого налогового режима, у УСН «Доходы» есть преимущества и недостатки. Разберем их в таблице.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Федеральная ставка налога 6% ниже, чем для УСН «Доходы минус расходы» (15%) Простой учет: нужно корректно отражать доходы и некоторые затраты Меньше споров с налоговиками: ИФНС чаще всего проверяет правомерность учета и документальное оформление расходов, а при доходном УСН большинство затрат нигде не отражается Возможность уменьшить налог по УСН на некоторые расходы |
Нельзя учесть большинство расходов: если в течение года возникнут непредвиденные затраты, вы не сможете уменьшить налог Если расходы превысят доходы, все равно нужно заплатить налог из всей облагаемой суммы доходов Нельзя переносить убытки на будущие периоды |
УСН Доходы минус расходы
Ставки налога
Налог платят с доходов, уменьшенных на величину расходов. Федеральная ставка — 15%, но региональные власти могут ее снизить до 5% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).
На УСН «Доходы минус расходы» есть минимальный налог — 1% от облагаемых доходов без учета расходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Его ввели для плательщиков, которые понесли большие расходы или убытки в налоговом периоде.
Вот как это работает: по итогам года нужно сравнить налог по обычной ставке и минимальный налог, то есть 1% от доходов. Если минимальный налог оказался больше, чем обычный, перечислите в бюджет минимальный платеж. А разницу между минимальным и обычным налогом можно потом учесть в расходах.
Даже если по итогам года зафиксировали убыток или налог по обычной ставке равен нулю, все равно платите в бюджет по минимуму. Исключение — ИП на налоговых каникулах: им не нужно платить налог на УСН в течение первых двух лет работы, в том числе и минимальный (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).
Налогоплательщики
Организации и ИП, которые соответствуют общим критериям упрощенки и перешли на УСН «Доходы минус расходы». Никаких других исключений для этого объекта нет.
Вот когда выгодно применять УСН «Доходы минус расходы»:
Ситуация 1 — если размер расходов больше 60% от величины доходов при стандартных ставках 6% и 15% в регионе.
Ситуация 2 — если зарплата и страховые взносы — не основные затраты для плательщика.
Ситуация 3 — если занимаетесь торговлей, производством. В такой деятельности много затрат, которые можно учесть при расчете налога.
Доходы и расходы
Плательщики учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы — по аналогии с доходным УСН. Есть и необлагаемые доходы (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ): доходы из ст. 251 НК РФ, дивиденды, доходы лиц от прибыли контролируемых ими иностранных компаний и другие.
Доходы учитываются так же, как и на УСН «Доходы» — «кассовым методом» (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), то есть в день:
- получения денег на счет банка, цифрового рубля или в кассу;
- работ, услуг или имущественных прав;
- погашения задолженности или оплаты иным способом.
Доходы можно уменьшить на расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. К примеру, расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов, арендная плата, материальные затраты.
Есть затраты, которые нельзя учесть при расходном УСН:
- информационные услуги (письмо Минфина от 16.04.2014 № 03-07-11/17285);
- штрафы, пени и другие санкции за нарушение условий договора (письмо Минфина от 07.04.2016 № 03-11-06/2/19835);
- расходы на проведение спецоценки условий труда (письмо Минфина от 16.06.2014 № 03-11-06/2/28551);
- оплату за право установки и эксплуатации рекламных конструкций (письмо Минфина от 11.10.2017 № 03-11-11/66516);
- оплату за присоединение к электросетям и объектам электросетевого хозяйства (письмо Минфина от 17.02.2014 № 03-11-06/2/6268).
Затраты признают после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Плюсы и минусы
У объекта УСН «доходы минус расходы» тоже есть свои преимущества и недостатки. Разобрали их в таблице.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Большинство затрат можно учесть в расходах Можно переносить убытки на будущие периоды в течение 10 лет Если расходы или убытки велики, можно платить минимальный налог в 1% Разницу между минимальным и обычным налогом можно включить в расходы в следующих периодах |
Более высокая ставка, чем на УСН «Доходы» в большинстве регионов Рассчитанный налог или аванс нельзя уменьшить на вычеты Более сложный учет по сравнению с доходным УСН: надо правильно отражать и доходы, и расходы Периодически возникают споры с налоговиками из-за учета затрат и их документального обоснования |
Сроки уплаты налогов на УСН
Независимо от объекта налогообложения, упрощенцам нужно перечислить четыре платежа — три аванса и налог за год. Сроки расчетов с бюджетом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ):
- за 1 квартал — не позднее 28 апреля;
- за полугодие — не позднее 28 июля;
- за 9 месяцев — не позднее 28 октября;
- за год — организациям не позднее 28 марта, ИП не позднее 28 апреля.
Если последний день оплаты выпадает на нерабочий праздник, нерабочий день или выходной, можно заплатить на следующий рабочий день, но не позже (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Иначе будут штрафные санкции.
Налог по УСН перечисляют в бюджет региона (п. 2 ст. 56 БК РФ). С 2023 года налоги и авансы по УСН платят через единый налоговый платеж — перечисляют одной платежкой с другими налоговыми обязательствами. В поручении отражают КБК ЕНП 182 01 06 12 01 01 0000 510.
В месяцы уплаты авансовых платежей нужно отправить уведомление об исчисленной сумме платежа не позднее 25 числа (п. 9 ст. 58 НК РФ). В этом уведомлении укажите КБК по УСН:
- доходы — 182 1 05 01011 01 1000 110;
- доходы минус расходы — 182 1 05 01021 01 1000 110;
- минимальный налог — 182 1 05 01021 01 1000 110.
При оплате налога за год такое уведомление отправлять не нужно, вместо него будет декларация по УСН.
Еще больше важных разъяснений по новым правилам уплаты налогов можно найти в рубрике «Единый налоговый счет».
Отчетность на УСН
Налогоплательщики на УСН сдают:
- обязательную отчетность по налогам и страховым взносам;
- бухгалтерскую отчетность — только организации, предпринимателям не надо;
- статистическую отчетность.
Полный состав отчетности зависит организационно-правовой формы плательщика, наличия сотрудников и операций, которые он проводил в отчетном периоде. Обычно состав отчетности на УСН такой:
Отчетность | С какой периодичностью сдавать |
---|---|
Декларация по УСН |
Сдаем раз в год |
Расчет 6-НДФЛ |
Раз в квартал |
Расчет по страховым взносам (РСВ) |
Раз в квартал |
Персонифицированные сведения о физлицах (ПСВ) |
Раз в месяц |
ЕФС-1 |
Периодичность зависит от конкретного раздела единой формы |
Статистические отчеты |
Периодичность зависит от конкретной статформы |
В 2025 году нет общего освобождения упрощенцев от НДС, осталось оно только для некоторых. Подробности в статье «Налоговая реформа–2025: упрощенцы будут платить НДС». Все, кто не освобожден, сдают раз в квартал декларацию по НДС.
ИП без работников могут не сдавать зарплатную отчетность — 6-НДФЛ, РСВ, ПСВ и ЕФС-1.
В особых случаях придется подавать:
- декларацию по водному налогу — если пользуетесь водными объектами, которым требуется лицензия;
- журнал учета счетов-фактур — если от своего имени получали или выставляли счета-фактуры как посредник, но не были агентом по НДС.
Чтобы не запутаться в отчетах и не пропустить сроки сдачи, воспользуйтесь календарем бухгалтера на 2025 год. А отправить отчетность можно через Контур Экстерн. Сервис поможет быстро и без ошибок отчитаться в контролирующие органы.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.