Начиная с отчетности за 1 квартал 2025 года в 6-НДФЛ можно указывать новые ставки и КБК, которые появились в связи с введением прогрессивной шкалы НДФЛ. В Экстерне есть всё для удобной работы с отчетом: авторасчеты, проверки, подсказки при заполнении и другие возможности.
Как быстро отправить большое количество отчетов через Экстерн, читайте в статье.
Авторасчет налога
Экстерн автоматически рассчитает итоговые суммы в строках 020, 030, 160, 190 и исчисленный налог. Если навести курсор на ячейку, Экстерн подсветит графы, на основании которых был сделан расчет и покажет формулу. Это поможет быстрее скорректировать данные, если вы не согласны с авторасчетом.

Новые ставки и КБК
С введением прогрессивной шкалы НДФЛ в 6-НДФЛ появились новые КБК и ставки. В Экстерне их можно выбрать из встроенных справочников при заполнении формы, а также увидеть, к какой части дохода относится каждый экземпляр отчета.

Подробно о том, как работать с прогрессивной шкалой НДФЛ и заполнять форму 6-НДФЛ, мы рассказали на вебинаре — посмотрите видео, чтобы проверить, знаете ли вы все правила и нюансы.
Подсказки по срокам
С 1 января 2024 года налоговая установила два срока перечисления НДФЛ для всех месяцев года. Чтобы не ошибиться в расчетах, для каждой строки с суммой налога есть подсказки: они помогут заполнить данные за нужный период.

Отчет о проверке
Чтобы расчет был принят с первого раза, сервис проверит его на соответствие формату, порядку заполнения и контрольным соотношениям. Вы сможете посмотреть, на основании чего реализованы контроли, и перейти в нормативный акт прямо из отчета. Результат проверки можно напечатать и отправить руководителю или клиенту.

Автозаполнение данных
Чтобы не заполнять отчет с нуля, в окне создания формы можно выбрать черновик предыдущего отчета, из которого Экстерн перенесет данные. Вам останется только отредактировать нужные строки при необходимости и отправить расчет.

Нулевой 6-НДФЛ в один клик
Если в отчетном периоде компания не делала выплаты сотрудникам, вы можете создать нулевой 6-НДФЛ автоматически. Для этого в окне создания формы выберите «Нулевой отчет», а дальше система сама заполнит нужные строки нулями.

Еще не в Экстерне? Подключайтесь
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Разве строка 190 не должна вычитаться? Тогда получается соотношение 140 больше или равно 160, в ином случае удержанный налог завышен?
Однако, вышло уточняющее письмо ФНС РФ от 05.04.2024 N БС-4-11/4009@, в котором уточнено, что строка 190 должна вычитаться. В Контур.Экстерн контрольное соотношение будет исправлено согласно этому письму ориентировочно 19 апреля.
Организация в текущем отчетном периоде деятельность не ведет, а приходится и отчеты сдавать и еще объяснения давать в ИФНС.
Рекомендую ознакомиться со статьей от экспертов Контур.Норматив по этому вопросу.
Рекомендую ознакомиться со статьей от наших экспертов, в которой более подробно разбирается заполнение формы 6-НДФЛ.
1. О каких именно строках идёт речь. Например, перенести все значения из строк 161-166 раздела 2 в строки 021-026 раздела 1. Или возможно речь о других строках.
2. Интересует перенос только из второго раздела в первый?
Было бы замечательно, если бы вы ещё рассказали подробнее ваш текущий сценарий заполнения отчёта в этой ситуации.
В уведомлении вы указываете полную сумму налога к уплате за период, а в отчёте 6-НДФЛ нужно указывать данные отдельно для каждой налоговой ставки. Сумму из уведомления самостоятельно мы разделить не сможем, потому что у нас нет ваших данных.
Какие строки хотели бы иметь возможность заполнять автоматически? Опишите, пожалуйста, подробнее сценарий, который нужен вам для работы.
Передала ваше пожелание разработчикам для реализации. Благодарю за обратную связь :)
Полагаю, выдаете суммы за указанные прошлые периоды сейчас, в 2024 году.
По строке 020 указываются суммы удержанного налога, подлежащая перечислению в ИФНС с разбивкой по периодам перечисления. Все выплаты сотрудникам с 2023 года попадают в определенные периоды по выплатам, в которых налоговая ожидает уведомления об исчисленных суммах и сравнивает их со строками 021-026 в отчёте (с 2024 года количество периодов увеличилось).
В строке 170 указывается только тот налог, который в принципе не планируете удерживать, а не тот, который не успели удержать в прошлых периодах.
Возможно, причина требований пояснений именно в этом, в ином случае просьба описать ситуацию подробнее.
И здесь же налоговая говорит, что после выплаты подаётся корректировка 6-НДФЛ за период начисления зарплаты, в который нужно включить выплаченный заработок.
У ИП есть возможность не предоставлять 6-НДФЛ, если в рамках отчётного года у него ни одного дня сотрудники не работали и выплаты им не производили в рамках года.
Если столкнулись с разъяснениями, утверждающими обратное, подскажите источник, пожалуйста — со своей стороны найти не удалось.