Работодатель направил работника на медосмотр в законный выходной день. Обязан ли сотрудник его пройти? Как оформить и оплатить прохождение медосмотра?
Ответ эксперта
Периодический медосмотр может выпадать на выходной день по разным причинам. Например, для работников со сменным графиком дни отдыха не совпадают с общепринятыми. Или руководитель сознательно отправляет сотрудников на медосмотр именно в выходные, чтобы не тратить на эту процедуру рабочий день. Рассказываем, почему так делать не выгодно именно работодателю.
Для чего нужен медосмотр
В ряде случаев работников нельзя допускать до работы без медицинского заключения об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Это касается, например:
- несовершеннолетних;
- работников с вредными или опасными условиями труда;
- водителей;
- занятых на подземных работах.
Некоторым работникам медицинские заключения нужны, чтобы подтвердить отсутствие угрозы жизни и здоровью других людей. Это актуально для пищевой и фармацевтической промышленности, педагогической деятельности, общепита, бытовых услуг.
Медзаключение о состоянии здоровья работника выдается по результатам предварительных, периодических и внеочередных медосмотров; обязательного психиатрического освидетельствования. В 2024 году эти процедуры регулируют:
- ст. 220 ТК РФ;
- Приказ Минтруда № 988н, Минздрава № 1420н от 31.12.2020 с перечнем вредных и опасных факторов;
- Приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н с порядком проведения медосмотра;
- Приказ Минздрава от 20.05.2022 № 342н об обязательном психиатрическом освидетельствовании.
В этих документах закреплена процедура получения медзаключения о состоянии здоровья работника и годности его к выполнению определенной работы. Работодатель выдает направление на медосмотр или психиатрическое освидетельствование, а сотрудник проходит его в назначенную дату.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Обязан ли работник пройти медосмотр
Да. Это обязательная процедура для допуска к отдельным видам деятельности, должностям, профессиям (ст. 215 ТК РФ). Если работник отказывается проходить периодический медосмотр или психиатрическое освидетельствование, объясните ему последствия такого решения. Вы обязаны будете отстранить его от работы (ст. 76 ТК РФ).
Отказ от прохождения обязательного медосмотра расценивается как нарушение трудовой дисциплины. За него работнику можно объявить замечание, выговор. При неоднократном отказе от прохождения медосмотра в течение года работника можно уволить за систематическое нарушение трудовой дисциплины (Определение Девятого КСОЮ от 24.09.2020 № 88-6775/2020 по делу № 2-1569/2019).
Важно!
Учитывайте, что сотрудник имеет право отказаться от медосмотра в выходной день и потребовать перенести эту процедуру на рабочий день. И тогда вы не сможете привлечь его к дисциплинарной ответственности.
Какие обязанности возникают у работодателя в связи с прохождением медосмотра
Эту процедуру работодатель организует и проводит за свой счет (ст. 214 ТК РФ). В случае с периодическим медосмотром алгоритм действий выглядит так:
- Составить и утвердить список работников (контингент) на основе штатного расписания, Приказа № 988н/1420н, Приказа № 29н.
- Заключить договор с лицензированной медицинской организацией.
- Утвердить и направить в медучреждение поименный список работников для прохождения медосмотра. Это надо сделать минимум за два месяца (п. 24 Порядка № 29н). На основе списка медицинская организация составляет календарный план и направляет его работодателю.
- Издать приказ или распоряжение о проведении медосмотра. Этот документ нужен кадровикам для оформления освобождения от работы и бухгалтерии для расчета зарплаты. К приказу приложить календарный план прохождения медосмотра и не позднее чем за 10 рабочих дней ознакомить с ним работников (п. 27 Порядка № 29н).
- Выдать сотрудникам из списка направление на медосмотр. Работник обязан явиться в указанную в нем дату в медицинскую организацию.
На время прохождения медосмотра за сотрудником сохраняется рабочее место со средним заработком (ст. 185 ТК РФ, ст. 214 ТК РФ).
Читайте по теме: Как рассчитать средний заработок в 2024 году
Что считается рабочим временем, а что — выходным
Минтруд рассмотрел ситуацию с прохождением медосмотра в выходной день (письмо Минтруда от 09.04.2024 № 14-6/ООГ-2091). Он напомнил, что считается рабочим временем, а что — выходным, согласно Трудовому Кодексу.
Время отдыха — это гарантированный перерыв в исполнении трудовых обязанностей. Его работник может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
Если же вы поручаете сотруднику выполнение каких-то трудовых обязанностей, в том числе прохождение медосмотра, то это рабочее время. В него входят не только периоды, когда работник непосредственно находится на рабочем месте, но и иные периоды по закону (ст. 91 ТК РФ).
Важно!
Минтруд в письме № 14-6/ООГ-2091 указал: направление работника на медосмотр в выходной день должно проходить по правилам привлечения к работе в выходные и праздничные дни. И, соответственно, по ним же оплачиваться.
Как оформить прохождение медосмотра в выходной день
Применяйте порядок по ст. 113 ТК РФ.
Шаг 1 — получите письменное согласие работника на прохождение медосмотра в выходной день
Учитывайте, что работники могут отказаться это делать, и это в данном случае не будет нарушением трудовой дисциплины.
Нельзя привлекать к работе в выходной день беременных женщин и несовершеннолетних сотрудников, кроме творческих работников и спортсменов, режим труда и отдыха которых закреплен в локальном нормативном акте или в колдоговоре (ст. 259 ТК РФ, ст. 268 ТК РФ).
Шаг 2 — издайте приказ о прохождении медосмотра в выходной день
Письменное распоряжение работодателя — обязательное условие (ст. 113 ТК РФ). Этот документ нужен, в том числе бухгалтерии для начисления повышенной оплаты.
Приказ издавайте с учетом мнения профсоюза, поскольку организация медосмотра в выходной день не относится к непредвиденным работам или чрезвычайным ситуациям. Обязательно ознакомьте с ним работника.
Шаг 3 — отметьте в табеле работу в выходной день
Используйте коды «РВ» или «03». Обязательно укажите фактическое количество часов медосмотра.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Как оплатить медосмотр в выходной день
Мы писали выше, что на этот период за работником сохраняется средний заработок. Но это не относится к ситуации, когда вы решили провести медосмотр в выходной день.
В этом случае применяется ст. 153 ТК РФ. Вы оплачиваете работнику фактическое время прохождения медосмотра в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки (Определение Восьмого КСОЮ от 29.09.2022 № 88-13380/2022 по делу № 2-3019/2021).
Вместо повышенной оплаты работник имеет право взять отгул. Причем это будет полный день отдыха, независимо от фактического времени прохождения медосмотра (письмо Минтруда от 07.10.2020 № 14-2/ООГ-15728). В этом случае вы оплачиваете время прохождения медосмотра в выходной по одинарной ставке.
Важно!
Сравните, что будет выгодным в вашей ситуации — планировать медосмотры так, чтобы они выпадали на рабочий день, или отправлять сотрудника на медосмотр в его законные выходные.
Читайте также:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.