Налог на добавленную стоимость, который входит в стоимость проданных товаров, работ и услуг, можно уменьшить на «входящий» НДС, другими словами принять налог к вычету и таким образом уменьшить его. Расскажем, какие бывают вычеты, как их применять и отражать в учете.
Что такое НДС к вычету
Общую сумму налога, которую бизнес должен перечислить в бюджет после реализации товаров и услуг, можно сократить. Обычно сумма вычета — это размер НДС, который входил в оплату поставщикам за их товары и услуги. Кроме этого можно заявить к вычету НДС, который компания сама рассчитала и уплатила, например при ввозе товаров из-за рубежа.
Полный закрытый перечень всех операций, по которым можно принимать НДС к вычету, перечислен в ст. 171 НК. Пользоваться льготой можно в следующих случаях:
-
уплатили НДС за товары, услуги, работы или имущество, которые компания будет применять в деятельности, облагаемой НДС, или перепродаст;
-
рассчитали и уплатили НДС при импорте товаров в страну или выступили налоговым агентом;
-
провели строительно-монтажные работы для нужд бизнеса;
-
уплатили НДС в составе выплаты подрядчикам за работу с основными средствами: строительство, сборку или разборку, настройку, ликвидацию;
-
получили или выдали аванс по будущей поставке;
-
после продажи поменялась стоимость или количество товаров в отгрузке;
-
вернули товары продавцу или совершили обратный выкуп;
-
получили имущество, нематериальные активы или имущественные права в виде вклада в уставный капитал;
-
уплатили НДС в рамках расходов по командировке;
-
компенсировали НДС в рамках tax free;
-
при покупке электронных услуг иностранная организация выставила НДС.
Кто может пользоваться вычетами
Вычеты могут применять только плательщики НДС: организации и предприниматели на ОСНО и ЕСХН, которые не получали освобождение от уплаты НДС. Еще к ним с 2025 года относятся плательщики УСН, у которых доходы за прошлый или текущий год превысили 60 млн рублей.
На патенте или УСН при доходах не более 60 млн рублей в год платить НДС не нужно, поэтому и к вычету налог не применяют. Если при оплате поставщикам в сумму платежа входил НДС, его просто включают в стоимость купленных товаров или относят в расходы отдельно.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Какие условия и документы нужны для вычета
Чтобы принять НДС к вычету, надо выполнить все условия из ст. 171 НК. Если часть критериев нарушены, при проверке ФНС может отказать в вычете и доначислить налог. Вот ключевые требования для вычетов:
-
поставщик предъявил НДС;
-
поставщик корректно оформил счет-фактуру или УПД;
-
закупленные товары, работы или услуги запланированы к перепродаже или использованию в деятельности по НДС;
-
закупленные товары, работы или услуги оформили в учете.
Для вычета не важна фактическая оплата поставщику, но есть исключения: скажем, НДС по импортным товарам принимают к вычету, только если налог уже уплатили на таможне.
Разберем подробнее критерии для применения вычетов.
Поставщик предъявил НДС
При выставлении счета и сопроводительных документов поставщик дополнительно к стоимости товаров или услуг должен предъявить НДС к оплате. В счете, договоре, накладной или акте, а также счете-фактуре или УПД отражают сумму выделенного НДС.
Если поставщик не предъявил НДС, налог нельзя рассчитать самостоятельно, чтобы принять к вычету. Например, поставщики на патенте или УСН с доходами до 60 млн рублей или иностранные продавцы не выделяют НДС из стоимости.
Только если покупатель действует как налоговый агент, он обязан сам рассчитать и перечислить НДС в бюджет. Это происходит при выполнении некоторых видов операций: например, при покупке товаров у иностранных компаний, которые не состоят на учете в РФ, при продаже конфиската, аренде госимущества.
Поставщик корректно оформил счет-фактуру или УПД
Вместе с поставкой товаров или услуг нужно получить от поставщика счет-фактуру или УПД. Это документы, в которых выделен НДС. Если таких документов нет, или в их оформлении есть ошибки, или поставщик не внес их в декларацию по НДС, принимать сумму НДС к вычету нельзя (ст. 172 НК, письмо ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20/3/96).
Но счет-фактура или УПД нужны не всегда (п. 2.1, 3, 6–8 ст. 171 НК, письмо Минфина от 16.09.2019 № 03-07-14/71091). Исключения: импорт товаров, вклады в уставный капитал, компенсация НДС заграничной компании, оплата электронных услуг у заграничных компаний. Тогда счет-фактуру или УПД заменяют другими документами и указывают в них сумму восстановленного НДС. Например, при передаче вклада в уставный капитал это могут быть акты о передаче имущества.
Вы перепродаете закупленное или используете в деятельности с НДС
Если товары или услуги использовать в деятельности, которая не облагается НДС, то вычет по ним заявлять нельзя. Например, ИП работает на ОСНО и патенте, он закупил мебель для деятельности по патенту, получил на них счет-фактуру с выделенным НДС, но принять налог к вычету не сможет. Налог в этом случае включают в стоимость закупленных товаров.
Вычет можно применять, только когда «входящий» НДС уплатили по имуществу, которое применяют в облагаемых НДС операциях или экспортных услугах и работах. Исключения перечислены в ст. 149 НК. Например, ИП из нашего примера выше мог бы принять к вычету НДС по закупленной мебели, если бы использовал ее в деятельности на ОСНО.
Если имущество или товары покупали для применения в необлагаемых операциях, а потом собрались перепродать или использовать в деятельности, облагаемой НДС, то налог можно будет принять к вычету. А в обратной ситуации, когда товары или имущество сначала использовали в облагаемых НДС операциях, а потом передали в необлагаемую деятельность, принятый к вычету НДС придется восстанавливать.
Заполнить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность через интернет.
Закупленные товары, работы или услуги оформили в учете
НДС можно принимать к вычету, только когда закупленные товары, работы или услуги оформлены в учете по всем правилам. То есть по ним оформлены первичные документы, операции внесены в регистры налогового и бухгалтерского учета, отражены на счетах бухучета. Например, товары в торговой организации отражают на счете 41, услуги или работы — на счетах 20, 44 и некоторых других.
Дополнительные требования
Для некоторых операцие есть дополнительные условия, которые позволяют принять НДС к вычету. Например, чтобы применить вычет по налогу, который бизнес должен заплатить самостоятельно, нужно перечислить налог в бюджет. Чтобы применить вычет по имущественному вкладу в уставный капитал, нужно восстановить налог в бюджет.
Для некоторых операций действуют особые условия вместо перечисленных выше четырех. Например, вычет НДС по выданному авансу покупатель может сделать, если у него есть договор с условием об авансе, счет-фактура с НДС от продавца и платежный документ. А чтобы продавец принял к НДС вычет по полученному авансу, он должен только выполнить поставку или вернуть покупателю аванс.
Когда можно применить вычет
Применяют вычет в квартале, когда все обязательные условия уже выполнены. Счет-фактуру для применения вычета нужно получить до 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором выполнены остальные условия. Этот счет-фактуру нужно включить в декларацию по НДС за соответствующий квартал.
Например, торговая компания закупила товары и приняла их к учету 10 июля в 3 квартале. Поставщик выдал счет-фактуру при поставке 28 июня во 2 квартале. Последнее важное условие — оформление в учете — выполнено в 3 квартале, значит заявить НДС к вычету можно в декларации за 3 квартал. Если бы организация приняла товары к учету сразу после поставки во 2 квартале, она могла бы заявить вычет на квартал раньше.
Принять входящий налог к вычету можно в течение трех лет с момента принятия операции к учету. А если покупатель возвращает товары или продавец возвращает покупателю аванс, вычет заявляют в течение года, трехлетний срок в этих ситуациях не действует.
Вычет можно перенести на более поздний период, например, если счета-фактуры опоздали или по желанию компании, чтобы сделать долю вычетов безопасной — такие вычеты перечислены в п. 2 ст. 171 НК. Вычеты нельзя переносить, только если вы выступаете налоговым агентом, если речь идет об авансовом НДС или если налог уплачен по представительским и командировочным расходам.
Как оформить вычет
Чтобы определить НДС к вычету, выполните следующие шаги:
-
Суммируйте налог по всем входящим операциям, которые перечислены в ст. 171 НК — мы приводили список в начале статьи.
-
Проверьте, что по каждой из этих операций выполнены необходимые условия по вычетам.
-
Убедитесь, что заявляете вычет в положенный срок: в квартале применения вычета уже должны быть выполнены все необходимые условия.
Суммы вычетов попадают в строки 120-190 раздела 3 декларации по НДС, а в строках 120-185 распределяют вычеты по видам. В строке 190 суммируют значения всех строк с вычетами — это общая сумма.
Затем вычитают значение строки 190 из значения строки 118, где указан НДС с учетом восстановления. Это и будет сумма НДС к уплате — ее отражают в строке 200. Если получилось значение меньше нуля, это НДС к возмещению, его указывают в строке 210.
Мало кто рассчитывает этот сложный налог вручную: работа с НДС и применение вычетов происходит в учетных системах. Например, в Контур.Экстерне есть специальный инструмент по работе с НДС. В любой момент можно посмотреть текущую сумму налога к уплате. Сервис покажет, из чего она складывается, каких документов не хватает для применения вычетов, укажет на возможные ошибки и напомнит начислить НДС с авансов.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Когда могут отказать в вычете
ФНС проверяет заявленный к вычету налог на соответствие критериям. Если условия нарушены, например, счет-фактура поставщика оформлен с ошибками, — в вычете могут отказать.
Еще налоговая оценивает размер вычетов. У инспекции есть нормативы по безопасным вычетам, и по поводу слишком больших вычетов могут запросить пояснения или назначить проверку. Обычно ФНС рассчитывает долю вычетов по сведениям из деклараций за год и сравнивает с «безопасным» значением 89%. Другой способ — сравнить долю вычета по квартальной декларации со средним значением вычетов по региону.
Свою долю вычетов проверьте по формуле:
Доля вычетов = Все вычеты (стр. 190 разд. 3) / Начисленный НДС (стр. 118 разд. 3) × 100%
Если доля вычетов превышает 89%, можно некоторые из них перенести на более поздний срок или заявлять по частям на протяжении трех лет. Это касается только вычетов из п. 2 ст. 171 НК.
Какими проводками оформляют вычеты
НДС отражают на 19 счете бухгалтерского учета. Приведем в таблице проводки по отражению НДС по покупкам и авансам, оформлению вычетов и восстановлению налога.
Дебет | Кредит | Содержание |
---|---|---|
19 |
60 |
Отразили входящий НДС по закупленным товарам, работам услугам |
68 |
19 |
Приняли к вычету входящий НДС |
76 |
68 |
Начислили НДС с аванса в счет будущей поставки |
68 |
76 |
Приняли к вычету НДС с полученного прежде аванса от покупателя или с аванса, уплаченного поставщику |
19 |
68 |
Восстановили принятый к вычету НДС |
91 |
19 |
Списали в расходы восстановленный НДС |
Итак, чтобы применить вычет по НДС, нужно выполнить необходимые условия: поставщик выделил НДС и правильно оформил документы, закупленные товары, работы или услуги будут перепродавать или использовать в деятельности, облагаемой НДС, а еще покупку оформили в учете. Налоговая проверяет выполнение этих условий и при их нарушении может отказать в вычете. Еще инспекторы следят за «безопасной» долей вычетов и могут запросить пояснения, если вычет по НДС слишком большой — выше 89%.
Читайте также:
-
Каким периодом принимать НДС к вычету по счету-фактуре, полученному по ЭДО?
-
Когда восстановить вычет НДС с аванса, если отгрузка и получение товара пришлись на разные кварталы?
Ирина Николаева
Автор статьиА как вы выявляете возможные ошибки в учете НДС и следите за безопасной долей вычетов? Расскажите в комментариях.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.