У нас в компании дистанционщик работает на двух должностях: по основной работе и по внутреннему совместительству. Лимит компенсации дистанционщикам в трудовых договорах установлен в размере 35 рублей в день. Какую сумму компенсации мы должны выплачивать этому работнику: в целом по двум должностям в размере 35 рублей в день или за каждую должность (по каждому трудовому договору), то есть 70 рублей в день?
Ответ эксперта
По нашему мнению, такому работнику выплачивается компенсация в размере 35 рублей за каждый день дистанционной работы по каждой из должностей, то есть в целом 70 рублей в день. Но рекомендуем составить официальный запрос в Минфин, чтобы избежать проблем, связанных с налогообложением двойной компенсации.
Размер компенсации
Дистанционный работник вправе с согласия работодателя использовать в работе принадлежащее ему или арендованное им оборудование, программы и другие средства. Работодатель компенсирует работнику использование такого оборудования, а порядок компенсации, ее сроки и размеры устанавливаются внутренними документами компании, трудовым договором или допсоглашением к нему (ст. 312.6 ТК РФ).
Работодатель должен обеспечить работнику условия для выполнения трудовых задач. Такие условия предусмотрены трудовым законодательством и другими нормативными актами в рамках трудового права, трудовым договором и внутренними документами компании (ст. 15 ТК РФ).
Совместители в полном объеме получают гарантии и компенсации, предусмотренные законом, трудовым договором и внутренними документами компании (ст. 287 ТК РФ).
Исходя из буквального толкования вышеприведенных норм ТК РФ можно сделать вывод: по каждому трудовому договору, то есть по каждой должности, дистанционный работник выполняет отдельную трудовую функцию, а значит по каждому трудовому договору такой работник имеет право на компенсацию 35 рублей в день.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, больничные, отпускные, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Налогообложение компенсации
Но в этой ситуации возникает вопрос о налогообложении компенсации, которая превышает налоговый лимит в размере 35 рублей в день.
От НДФЛ и страховых взносов освобождается компенсация дистанционному работнику за использование личного оборудования в сумме не более 35 рублей за каждый день работы либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (п. 1 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Аналогичная норма определяет учет компенсации для целей налога на прибыль (пп. 11.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Так как в нормах НК РФ также речь идет о компенсации за каждый день работы, можно сделать вывод, что и для целей налогообложения лимит компенсации в размере 35 рублей применяется не к выплатам работнику в целом, а к выплатам работнику по каждому трудовому договору (по каждой должности).
Но высок риск, что проверяющие займут противоположную позицию, например, сочтут экономически неоправданной двойную оплату за использование одного и того же личного имущества дистанционщика в интересах одного и того же работодателя.
Поэтому мы рекомендуем оформить официальный запрос в Минфин о правомерности применения для целей налогообложения лимита необлагаемой зарплатными налогами и учитываемой для целей налога на прибыль компенсации в размере 35 рублей за каждый день дистанционной работы по каждому трудовому договору (каждой должности) работника.
Обязательно изучите материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.