Организация выиграла муниципальный контракт (тендер для нужд города). Можем ли мы для оказания услуг по муниципальному контракту предоставить сотрудника, который работает по договору ГПХ или лучше заключить с сотрудником срочный трудовой договор?
Ответ эксперта
Все зависит от условий муниципального контракта и условий сотрудничества организации и физлица, которого она привлекает для оказания услуг в рамках госконтракта.
Если условиями муниципального контракта установлено, что услуги оказываются штатными работниками исполнителя, то нужно оформить трудовой договор с работником, который будет оказывать услуги заказчику в рамках муниципального контракта (ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).
Если же в муниципальном контракте нет условия о том, что услуги должны оказываться только штатными работниками исполнителя, то можно привлечь для оказания услуг физлицо по договору ГПХ — договору возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ).
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, больничные, отпускные, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Но если организация планирует установить работнику условия сотрудничества, соответствующие трудовым отношениям, то с ним нужно заключить не договор ГПХ, а трудовой договор. Например, работника обяжут соблюдать правила трудового распорядка, установленные организацией, а организация будет оплачивать услуги ежемесячно одинаковыми суммами независимо от объема оказанных физлицом услуг в даты, установленные для выплаты зарплаты и т. п.
Если же компания заключит с физлицом договор ГПХ, прикрывающий трудовые отношения, такой договор может быть переквалифицирован проверяющими в трудовой, что повлечет за собой привлечение к административной ответственности и иные негативные последствия для организации (ст. 15, ст. 19.1 ТК РФ, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15, п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).
Учтите, что суд по требованию работника может переквалифицировать срочный трудовой договор, заключенный на срок муниципального контракта, в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, исходя из позиции высших судебных инстанций (Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.2020 № 25-П, п. 11 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022). Конституционный и Верховный суды указывают, что ограниченный срок действия договоров возмездного оказания услуг, которые работодатель заключил с третьими лицами, не может служить достаточным правовым основанием для заключения работодателем в порядке обеспечения обязательств по данным договорам с работниками срочных трудовых договоров и их последующего увольнения в связи с истечением срока указанных трудовых договоров.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.