Этот материал Лина Залевская и Лидия Васильева подготовили для своего блога, а редакция разместила в Журнале с их согласия, не редактируя. Другие статьи авторов читайте в их телеграм-канале «Бухгалтерия Зои Абрамовны про налоги».
На чем нужно акцентировать внимание предпринимателям и учесть в своей работе бухгалтерам?
Донастройка налоговой системы в связи с реформой 2025 года
В этом году надо особенно внимательно следить за всеми изменениями, так как поправки в законодательстве еще будут. Мы как раз говорили об этом в Топчике новостей на этой неделе.
Сейчас уже начали работу над новым законопроектом, целью которого является устранение проблемных вопросов, выявленных в результате анализа действующего налогового законодательства, и его совершенствование.
Дробление бизнеса и амнистия
Тут пока рано делать выводы, как это будет работать. Время покажет. Очевидно, что амнистию по дроблению бизнеса придумали не для того, чтобы простить всем налоги. Бюджет пополнять все-таки нужно. А как мы помним, работать амнистия будет только в рамках выездных налоговых проверок, поэтому еще неизвестно насколько выгодно ФНС будет доказывать дробление.
Возможно налогоплательщиков будут вызывать на комиссию и побуждать добровольно доплатить налоги.
Тренд контроля: текущий контроль и предпроверочный анализ
Настало время, когда и на «малышей» будут обращать внимание и камералить более тщательно все налоговые декларации.
Тоже самое относится и к предпроверочному анализу, который налоговики стали проводить еще более скрупулезно: в ход идут требования вам и вашим контрагентам, вызовы на допрос, анализ банковских выписок, анализ цепочки контрагентов вплоть до 5-7 звена.
Нужно максимально серьезно относится к тому, какая информация предоставляется в налоговую, потому что это все может быть использовано впоследствии против вас.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
НДС на УСН
Те, кто начал платить НДС с 2025 года, должны быть готовы к тому, что они сейчас станут насквозь видны для налоговой благодаря системе «АСК НДС-2».
Борьба с бумажным НДС
Уже ввели уголовную статью 173.3 в УК РФ. По ней наступает ответственность в случаях представления в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур, налоговых деклараций, расчетов от имени юридических лиц; и по сбыту таких документов.
Так что с бумажным НДС играть стало опасно, максимальное наказание грозит в виде принудительных работ на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 7 лет лет и штраф до 800 тыс. рублей.
Заработали комиссии по теневой занятости
Это чревато попаданием в «черный» список работодателей, который будет в открытом доступе, и данные там будут аж целый год. А это уже темное пятно на репутации бизнеса и к тому же отказ в получении грантов, субсидий и льготных кредитов.
Контроль за миграцией в регионы с льготным налогообложением
Мы помним, что ФНС с 2025 года поставила точку в этом деле. Но теперь скорее всего она будет проверять тех, кто был зарегистрирован в прошлые периоды, на предмет реального ведения предпринимательской деятельности.
Самозанятые
Контроль за ними уже давно осуществляется. В текущем году скорее всего усилится. Причем не только со стороны налоговых органов, но и со стороны Минтруда.
С 6 января 2025 года список факторов риска по работе с самозанятыми дополнен новыми критериями:
- организация или ИП взаимодействует более чем с 35 физлицами-самозанятыми (в том числе ИП на НПД);
- если каждый такой работник от этого работодателя получает от 35 тыс. руб. в месяц и сотрудничает в среднем более трех месяцев;
- если именно это ООО или ИП обеспечивают такому физлицу от 90% его дохода.
Поэтому тут прям надо максимально тщательно подходить к оформлению всех первичных документов.
Такая новая налоговая реальность с некоторыми уже знакомыми пунктами ждет нас с вами в 2025 году. Думаем, что все уже вступили в стадию принятия, поэтому работаем, коллеги!
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.