Всё больше производителей и продавцов товаров осваивают торговлю на маркетплейсах, все больше бухгалтеров интересуются вопросами налогового учета такой деятельности. Проверьте себя 一 стоит ли вам волноваться о корректности оформления продаж через агрегаторы или вы в курсе всех нюансов?
Пройдите короткий тест: всего 6 вопросов, в каждом вопросе — два варианта ответа. Выбирайте, верите вы или не верите тому, что написано. В каждом ответе даем полезную статью, которая закроет пробелы в знаниях.
Вопрос 1. Доход для целей УСН при торговле через маркетплейс безопаснее всего признавать на дату, когда маркетплейс получает оплату от покупателей.
Верю. Безопаснее всего учесть выручку именно при поступлении денег на счет маркетплейса, а не на счет продавца. Позиция ведомств и судебная практика по этой теме собрана в статье.
Вопрос 2. ИП на УСН «Доходы» имеет право не учитывать в доходах комиссию маркетплейса.
Не верю. При УСН выручку признают в сумме, поступившей от покупателя. Даже если на счет продавца поступает не вся сумма, полученная от покупателя, а за минусом вознаграждения маркетплейса. Пример расчета налога есть в статье.
Вопрос 3. ИП на НПД вправе торговать на маркетплейсах.
Верю. В общем случае самозанятые не вправе перепродавать товары, но есть исключение — если ИП реализует товары собственного производства, то применять НПД можно, в том числе и при торговле через маркетплейс. Если вы выбираете оптимальную систему налогообложения для торговли на маркетплейсах, воспользуйтесь статьей.
Вопрос 4. ИП на доходно-расходной УСН не может учесть в расходах комиссию и услуги маркетплейса по хранению и доставке товара.
Не верю. Комиссия и услуги по хранению и доставке товара входят в закрытый перечень расходов, учитываемых в налогооблагаемой базе. Больше об учете налоговых расходов при торговле на маркетплейсах — в статье.
Вопрос 5. ИП на УСН с оборотом свыше 60 млн руб, торгующий на маркетплейсе и выбравший ставку НДС 5%, вправе принять к вычету НДС со стоимости выплаченного вознаграждения маркетплейсу.
Не верю. Применение пониженных ставок НДС является для упрощенца препятствием для реализации возможности взять НДС к вычету. Нюансов учета НДС в 2025 году много, поэтому советуем добавить в закладки вебинар о том, как работать с НДС в 2025 году.
Вопрос 6. ИП на УСН с оборотом свыше 60 млн рублей не должен выставлять счет-фактуру при продаже через маркетплейс товара физическому лицу.
Верю. Счет-фактуру не выставляют, если продают товары через маркетплейс лицам, освобожденным от уплаты НДС или не являющимся плательщиками НДС, в том числе физлицам. Для вас мы подробно описали детали работы с НДС и счет-фактурами на УСН в Экстерне в 2025 году.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.