Этот материал Лина Залевская и Лидия Васильева подготовили для своего блога, а редакция разместила в Журнале с их согласия, не редактируя. Другие статьи авторов читайте в их телеграм-канале «Бухгалтерия Зои Абрамовны про налоги».
Ситуация: из ФНС пришло требование о том, что ИП в 2024 году превысил лимит по доходам в 60 млн рублей. Сверили доход по банку, оказалось 55 млн рублей. Как быть в такой ситуации?
Когда патент могут отменить
Если ИП берет патент на 2025 год, за 2024 год сдает декларацию УСН, далее налоговая проверяет доходы за 2024 год и выясняется, что лимит в 60 млн руб. превышен.
Получается, что в 2025 году ИП не мог брать патент. Налоги ИП пересчитают с 1 января 2025 года. И срок патента в 2025 году не имеет значения — письмо ФНС СД-4-3/14537@ от 24.12.2024.
Когда вас не могут заставить отказаться от патента
Если же у вас в 2024 году все нормально с доходами и они точно меньше 60 млн рублей, а налоговая требует отказаться от патента в 2025 году, то надо проверить все поступления за прошлый год.
Скорее всего, налоговая, проверяя ваш расчетный счет, посчитала доходами от предпринимательской деятельности то, что ими не является.
Например, собственные средства ИП, которые он положил на расчетный счет, полученные займы или кредиты, возврат от поставщика денежных средств, субсидия или грант и так далее.
Что делать для сохранения патента
Ваша задача — в ответе на такое требование расписать все полученные доходы, в том числе те, которые не подлежат налогообложению.
Чтобы налоговикам стало все ясно-понятно, что ИП ничего не нарушил и правомерно использует патент в 2025 году.
Самое главное — без паники, если вы уверены, что у вас все в порядке с лимитом. Просто так заставить ИП отказаться от патента ФНС не имеет права.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.