Этот материал Лина Залевская и Лидия Васильева подготовили для своего блога, а редакция разместила в Журнале с их согласия, не редактируя. Другие статьи авторов читайте в их телеграм-канале «Бухгалтерия Зои Абрамовны про налоги»
Я сама предприниматель, и если смотреть глазами предпринимателя, то у меня тоже есть претензии к бухгалтерам.
Сейчас огребу от вас, но считаю, что право имею. Смотрите:
Бухгалтер смотрит себе под нос и назад. А я бы хотела, чтобы прямо на меня и вперед. Я не вижу каждый документ, мне некогда. А бухгалтер должен видеть. И думать о том, как он будет выглядеть в суде, или на столе налоговика, если до этого дойдет когда-то дело.
Бухгалтер не думает форматом «бизнес». Хотя я точно знаю, что в институте учили. Бухгалтер любит свою 1С, но она вторична, это просто инструмент. Первична операция и ее суть и место в бизнесе.
Бухгалтер не доделывает. У бухгалтера накапливается миллион документов и задач с грифом «потом», и потом это несет в себе риск.
Бухгалтер копошится в несущественном. Например, копейка не идет, и не видит глобальной проблемы, или глобального риска: копейка не идет в учете одной компании из группы в жутком дроблении.
Бухгалтеру пофиг. Это вообще бич современной бухгалтерии. Я знаю, что еще 20—25 лет назад так не было. Мы превращаемся в нажимателей кнопки. В человека-бездумного оператора.
Вместе с тем я знаю, сколько всего не своих плечиках мы выносим. Эта работа незаметна, она тихая, и чем тише наша работа, тем она качественнее. Нашей способностью сосредоточиться и погрузиться в работу я горжусь. Знаете то состояние, когда вокруг хоть потоп, а ты сводишь остатки, и только линейка бежит по распечатке? Хоть зазовись, концентрация уровня Бог.
Я знаю, как бухгалтеры хотят спасти своих руководителей. Не бизнесы — бухгалтеры не думают этим форматом — а именно вот этого человека, который сейчас рвет и мечет. Если бы не было бухгалтерии, мы все бы пошли работать в красный крест, я уверена.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Ну надоел, чесслово, этот тезис, что бухгалтер-что та лошадь с упряжкой - едут и нагружают все кому не лень и всем, что ни попадя...