ИП закрылся, но декларацию по НДС сдать не успели. Что делать, если предприниматель — банкрот и не может оплатить стоимость сервиса для сдачи отчетности?
Ответ эксперта
Прекращение статуса предпринимателя не освобождает физическое лицо от сдачи отчетности и обязательств по уплате налогов за период работы ИП. Налоговая инспекция даже после закрытия бизнеса вправе проверять документы и требовать уплаты налогов, штрафов и пеней.
За несвоевременную сдачу декларации по НДС применяется штраф по ст. 119 НК РФ — 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (но не более 30% и не менее 1 000 рублей). Помимо этого возможны и другие последствия: блокировка банковских счетов, ограничение права на регистрацию нового ИП или участие в качестве учредителя компании, а также внесение в реестр недобросовестных налогоплательщиков.
Важно помнить, что если декларация не подана, ФНС самостоятельно рассчитывает налог на основе имеющихся данных. Это часто приводит к завышению суммы. Срок давности по таким нарушениям составляет три года, что дает налоговым органам достаточные возможности для проведения проверок и взыскания задолженностей.
Избежать подачи отчетности не получится. Если нет возможности сдать декларацию по ТКС, можно попробовать обратиться в налоговую с просьбой принять отчет в бумажном виде. Но чаще всего инспекция настаивает на сдаче отчетности в электронном виде — так требует закон. В этом случае можно воспользоваться тест-драйвом Контур.Экстерна: сервис позволит бесплатно заполнить и отправить декларацию онлайн.
В Экстерне заполнить декларацию по НДС и сдать её в электронном виде - очень просто! Дарим 30 дней, чтобы вы смогли попробовать сервис!
Изучите материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.