Расскажем, как устроен бухгалтерский счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и как с ним работать. Каким компаниям он нужен и почему можно им не пользоваться. Дадим примеры оформления операций и перечислим основные проводки.
Что такое счет 15 и когда он применяется
Счет 15 предназначен для учета материалов, запасов, товаров на складе и в пути, а еще расходов на заготовку и логистику. Работа с ним зависит от принятого в компании способа учета: не всегда этот счет необходим.
Какие есть способы учета запасов и материалов
Производственные запасы учитывают в разделе II Плана счетов бухучета. Согласно требованиям раздела, есть два способа постановки материалов на баланс:
- по фактической себестоимости — это стоимость закупки и прочие расходы по приобретению: например, таможенные сборы, доставка, консультационные, посреднические услуги;
- по учетным ценам — это цена плановая, средняя по номенклатурной группе, по договору и фактическая по прошлому периоду — нужно определить вариант расчета цены и закрепить выбор в учетной политике.
Наличие двух методов связано с тем, что возникает временной промежуток между учетом на балансе самих ценностей и учетом прочих связанных расходов, а рассчитать фактическую стоимость материалов можно только при получении всех документов. Если временной разрыв небольшой или величина транспортно-заготовительных затрат несущественна, себестоимость проще определять по фактической цене, в ином случае — по учетной.
Какие счета применяют для учета запасов и материалов
В соответствии с двумя методами применяют два варианта учета материально-производственных запасов (МПЗ):
- при учете по фактической себестоимости учитывать напрямую на бухгалтерском счете 10 «Материалы»;
- при учете по учетным ценам собирать все затраты на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».
В отличие от счета 10, на счете 15 объекты принимают на баланс по учетной цене. Но при приобретении или изготовлении МПЗ образуется разница между плановыми ценами и реальной стоимостью. Эту разницу переносят на счет 16 «Отклонение в стоимости материалов». Разница, учтенная на счете 16, списывается в расходы в момент передачи материалов в производство или при продаже.
Компания выбирает, использовать счета 15 и 16 в бухгалтерском учете или учесть активы сразу на счете 10. В учетной политике надо утвердить выбранный способ учета.
Какие проводки использовать для отражения поступления материалов
Когда удобнее работать со счетом 15
Многие организации учитывают МПЗ по фактической стоимости на 10 счете и вовсе не включают 15 счет в свой рабочий план счетов. Но учетный метод и счет 15 удобны в некоторых ситуациях.
Раздельный учет ценностей на складе и в пути. Удобен, когда у компании долгие поставки и формирование себестоимости растянуто во времени, например, при импорте. По импортным поставкам учитывают: услуги за оформление операций, расходы за переводы иностранной валюты, курсовые валютные разницы, таможенные пошлины.
Раздельный учет ценностей и транспортно-заготовительных расходов. Нужен, когда расходы на перевозку и заготовку существенны.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Как устроен счет 15: структура и субсчета
Счет 15 — активный, дополнительный к счетам 10 «Материалы» и 41 «Товары». Дебетовое сальдо счета 15 включается в сумму по статье «Запасы» в бухгалтерском балансе.
Что такое активные счета в бухгалтерском учете
- По дебету счета 15 отражаются фактические затраты, связанные с приобретением материалов и товаров, на которые поступили документы поставщиков.
- С кредита счета 15 стоимость материалов или товаров списывается при их фактическом поступлении.
Связь со счетами 10 и 16
Материалы, которые предприятие использует для производства продукции, могут поступить на склад разными способами. Сырье можно купить, получить безвозмездно или в виде вклада в уставной капитал фирмы. Для учета поступивших материалов выполняются действия:
- фактическая стоимость продукции фиксируется в кредите счета 10. Здесь принимаются на баланс материалы, которые поступили и были оприходованы в запасы для производства;
- покупная цена материалов из накладной от поставщика относится в дебет счета 15 — проводка формируется с учетом того, как поступили материальные запасы — от поставщиков (счет 60), от подотчетных лиц (счет 71), от дебиторов и кредиторов (счет 76);
- разница между ценой из накладной приобретенных МПЗ и рассчитанной себестоимостью переносится со счета 15 на счет 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».
По счету 15 в конце месячного периода указывается сумма, которая характеризует наличие материально-производственных запасов (МПЗ) в пути. При составлении бухгалтерского баланса сальдо по счету 15 отражается в строке 1210 «Запасы».
Таким образом, счет 15 имеет только дебетовый остаток, который на конец месяца отражает наличие МПЗ в пути. Счет применяют в паре со счетом 16, где учитывают разницу между покупной и учетной ценами. Когда затраты по поступившим ценностям собраны, их списывают на счет 10, а разницу в стоимости приобретения или изготовления и учетной цены — на счет 16.
Если учетная цена оказывается ниже затрат на приобретение, разница сторнируется, то есть учетная цена уменьшается. Накопленные на счете 16 разницы списывают в дебет счетов соответствующих затрат.
МПЗ учитывают на счете 15, когда получены расчетные документы от контрагента. При этом не обязателен факт поступления материалов. Когда ценности поступают на склад, их переносят со счета 15 на счет 10 по учетным ценам.
Субсчета к счету 15
Инструкция к Плану счетов не устанавливает перечня субсчетов для счета 15. Но логично, как минимум, выделять субсчета для приобретения материалов и товаров. Еще Инструкция допускает использовать счет 15 при приобретении животных на выращивании и откорме и оборудования к установке — в этих случаях понадобятся еще субсчета для них.
Корреспонденция с другими счетами
При покупке МПЗ делаются проводки Дт 15 Кт 60 (71, 76) — в зависимости от того, как они приобретались.
При изготовлении силами собственного производства — проводки Дт 15 Кт 20 (23, 29) в зависимости от вида производства.
При поступлении в качестве вклада учредителей в уставный капитал — проводка Дт 15 Кт 75.
При поступлении от дочерней или материнской организации — Дт 15 Кт 79.
Если материалы получены при демонтаже объекта основных средств или выявлены в результате инвентаризации — Дт 15 Кт 91.
Пример формирования проводок с использованием счета 15
Компания закупила мебельные щиты в количестве 100 штук на общую сумму в 50 000 рублей. Учетная цена, по которой щиты оприходовали на склад — 600 рублей. На производство отправили 50 щитов. В учете создали проводки:
Дт 60 Кт 51 — 50 000 рублей — оплатили поставку материалов.
Дт 15 Кт 60 — 50 000 рублей — учли материалы по накладной, организация работает без НДС.
Дт 10 Кт 15 — 60 000 рублей — приняли материалы на баланс по учетной цене в 600 рублей за штуку.
Дт 15 Кт 16 — 10 000 рублей — списали сумму, которая превышает учетную сумму над фактической себестоимостью.
Дт 20 Кт 10 — 30 000 рублей — передали материалы в работу по учетной цене 600 × 50 = 30 000 рублей.
Итак, организация закупила материалы на сумму в 50 000 рублей, а использовала на производстве по учетной стоимости в 60 000 рублей. Разницу в 10 000 рублей списали через счет 15.
Что такое бухгалтерский учет незавершенного производства
Проводки с использованием счета 15 в бухгалтерском учете
Смотрите в таблице базовые проводки через 15 счет и другие проводки, связанные с такими операциями — например, проводки по учету НДС.
Дебет | Кредит | Содержание операции |
---|---|---|
15 |
60 |
Отразили покупную стоимость материалов |
19 |
60 |
Отразили входной НДС с покупной цены |
68 |
19 |
Учли НДС к возмещению |
60 |
51 |
Оплатили материалы поставщику |
10 |
15 |
Приняли материалы на склад по учетной цене |
16 |
15 |
Отразили превышение фактической стоимости над учетной |
16 |
15 |
СТОРНО при превышении учетной стоимости над фактической |
20, 23, 25, 26, 44 |
10 |
Списали расходы по МПЗ |
20, 23, 25, 26, 44 |
16 |
Списали накопления разниц в ценах |
Ошибки при работе с счетом 15
Ошибки при работе со счетом в бухгалтерском учете чаще всего связаны с неправильным отражением операций с материалами, например, при поступлении, списании или отклонении стоимости.
Неверная корреспонденция счетов при отражении операций с материалами. Например, приобретение сырья — дебет счета 15, кредит счета 60, получение материалов на склад — дебет счета 15, кредит счета 76.
Неправильное списание материалов. Например, если материал оприходован на один склад, а списание происходит с другого, образуется «минус» и неправильное списание себестоимости.
Неверное отражение отклонений между учетной ценой и фактической себестоимостью. Отклонения отражаются проводками: Дт 16 Кт 15 при превышении фактической себестоимости над учетной ценой, Дт 15 Кт 16 при превышении учетной цены над фактической.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Вопросы и ответы о счете 15
Ответим на самые частые вопросы бухгалтеров о работе со счетом 15.
Нет, отдельный счет для заготовления материалов и запасов не обязателен. Многие компании обходятся без него. Счет характерен, в основном, для крупного бизнеса, а малые фирмы обычно не работают с ним, потому что могут вести учет материальных затрат в упрощенном порядке. В любом случае, выбор способа работы закрепите в учетной политике.
Компания выбирает метод расчета, который максимально приближает учетную стоимость к фактической, чтобы отклонение между ценами не превышало 10%. Этот метод закрепляют в учетной политике.
Обычно при расчете учетной стоимости используют текущую договорную стоимость, фактическую себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода, планово-расчетные цены, среднюю цену группы.
При отрицательных отклонениях, то есть разнице между фактической себестоимостью материально-производственных запасов и их стоимостью в учетных ценах, применяется метод СТОРНО. Это следует из порядка учёта отклонений, установленного Планом счетов бухгалтерского учёта и Инструкцией по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н). Если учетная цена оказывается ниже затрат на приобретение, разница сторнируется, то есть учетная цена уменьшается. Накопленные на счете 16 разницы списывают в дебет счетов соответствующих затрат.
Раздельный учет ценностей на складе и в пути удобен, если у компании долгие поставки и формирование себестоимости растянуто во времени, например, при импорте. По импортным поставкам на счете 15 учитывают: услуги за оформление операций, расходы за переводы иностранной валюты, курсовые валютные разницы, таможенные пошлины.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.