У нас есть дистанционный работник, который полностью отрабатывает норму рабочего времени. В трудовом договоре местом работы данного работника указано место его проживания. Какой размер МРОТ применяется к данному сотруднику?
Ответ эксперта
Заработная плата дистанционщика не может быть меньше МРОТ, установленного в регионе жительства такого работника, если выполняются одновременно два условия:
-
Сотрудник полностью отработал норму рабочего времени, то есть выполнил нормы труда.
-
В трудовом договоре местом работы данного работника указано его место проживания.
Если в регионе жительства работника МРОТ не установлен, его зарплата не может быть меньше федерального МРОТ. Если работник живет в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности, указанный размер МРОТ должен быть увеличен на соответствующие региональный коэффициент и процентную надбавку.
Месячная зарплата дистанционного работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже т.н. «федерального» МРОТ (ст. 133, 312.1 ТК РФ), который в 2023 году составляет 16 242 рублей (ст. 1 Федерального закона от 19.12.2022 № 522-ФЗ).
При этом в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться свой размер МРОТ, превышающий федеральный (ст. 133.1 ТК РФ). По мнению специалистов «Онлайниспекции», для дистанционного работника применяется МРОТ того региона, в котором он проживает. В сумму МРОТ не включаются причитающиеся работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях региональный коэффициент и процентная надбавка (Определение Конституционного Суда от 27.02.2018 № 252-О-Р). Поэтому в случае, если данный работник живет в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности, указанный размер МРОТ должен быть увеличен на соответствующие региональный коэффициент и процентную надбавку.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.