Чтобы компания могла вырастить квалифицированные кадры и не потерять их, законодательство предусматривает подписание ученических договоров. Расскажем, с кем можно заключить такой договор, на каких условиях и как это правильно сделать, чтобы не получить штраф.
Чем отличается ученический договор
Ученический договор — это документ, согласно которому работодатель дает возможность потенциальному или действующему сотруднику пройти обучение для получения конкретной квалификации. Предположим, это может быть обучение врача в ординатуре, слесаря для работы на новом оборудовании, водителя для получения прав нужной категории. Взамен сотрудник обязуется отработать у работодателя установленный договором срок.
Работодателем при этом может выступать только организация, трудовой кодекс не предусматривает заключения ученических договоров с работодателями-ИП или физлицами (ст. 198 ТК РФ).
Если соглашение заключают с действующим работником компании, он может быть полностью освобожден от деятельности по текущему трудовому договору или продолжать работу на условиях неполного рабочего времени. И в тех, и в других обстоятельствах с таким сотрудником надо подписать дополнительный договор об обучении.
Это может быть как непосредственно ученический договор, так и допсоглашение обучении к текущему трудовому договору. То есть трудовое законодательство не ограничивает профподготовку работников ученическим договором. При этом обязательство об отработке обучения за счет работодателя можно включить и в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).
Статья по теме: Что такое дополнительное соглашение к договору работника
На время обучения на учащихся распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе об охране труда.
Что должно быть в договоре
Договор подписывается в бумажном виде, в двух экземплярах, один из которых должен быть выдан на руки работнику. Форма договора не регламентирована, но есть данные, которые обязательно нужно в нем указать:
- Названия сторон. Например, ООО «Металл», именуемое в дальнейшем «работодатель», в лице генерального директора Медведева Ивана Ивановича с одной стороны и Кузнецов Петр Петрович, именуемый в дальнейшем «ученик», с другой стороны заключили договор о нижеследующем;
- Конкретную квалификацию, которую получит человек по окончании обучения. Например, настоящий договор заключен для получения учеником профессии «сварщик» для его дальнейшего трудоустройства в ООО «Металл»;
- Обязанность организации предоставить сотруднику условия пройти обучение в рамках договора;
- Обязанность сотрудника завершить это обучение и трудоустроиться у работодателя на срок, оговоренный в ученическом договоре. К примеру, на год или три года;
- Срок обучения. Речь идет о периоде времени, необходимом для получения нужной профессии или квалификации. Это может быть хоть два месяца, хоть год;
- Размер и способ оплаты программы обучения. Зафиксируйте полную стоимость образовательной программы или курса и регулярность внесения платежей — единоразово, раз в месяц, раз в квартал и т. д.;
- Размер и порядок оплаты рабочего времени на время получения образования. Например, ученику устанавливается стипендия в размере 20 тыс. рублей в месяц с выплатами 10 и 25 числа каждого месяца. Практические занятия оплачиваются в соответствии с правилами оплаты труда, установленными на предприятии;
- Условия изменения, прекращения и расторжения договора;
- Ответственность каждой стороны за несоблюдение условий соглашения.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Можно внести в документ и другие условия, которые важны для сторон и объясняют, кто и чему учится, кто и сколько за это платит и при каких обстоятельствах (ст. 199 ТК РФ). Например, работодатель может добавить условие, что сотрудник должен:
- проходить обучение добросовестно, без пропусков;
- успешно сдать промежуточные и итоговые экзамены.
Заработная плата работника и его рабочее место остаются за ним на все время обучения. Но в договоре вы можете указать, что по окончании учебы работник будете переведен на новую должность согласно приобретенной квалификации.
Также можно добавить пункты о компенсации затрат, связанных с обучением. Например, оплата учебной литературы, оплата проезда к месту учебы или организация общего транспорта, если обучение проходит бригада работников.
Договор начинает действовать с указанной в нем даты. Изменить условия договора после подписания разрешается только по соглашению сторон. При этом его можно продлить на время болезни работника, прохождения военных сборов и по другим уважительным причинам. Для этого нужно составить допсоглашение о продлении и указать в нем причину продления и новую дату окончания действия договора. Допсоглашение также оформляется в двух экземплярах и считается частью основного ученического договора.
Нельзя включать в договор любые пункты, ухудшающие положение ученика по сравнению с нормами ТК РФ или противоречащие ему. Например, о том что работник не может уволиться по собственному желанию до завершения указанного в договоре срока отработки или что он обязан выплатить штраф при увольнении. В случае разбирательства суд встанет на сторону работника (Решение Шекснинского районного суда Вологодской области от 15 августа 2023 года).
Как проходит обучение
Обучение может быть хоть индивидуальным, хоть групповым и проходить в любой форме. Важно, что длительность обучения в неделю не должна выходить за рамки норм рабочего времени, определенных законодательством для тех или иных профессий, возраста или работ. То есть в среднем — не больше 40 часов в неделю.
Во время учебы работников нельзя назначать на сверхурочную работу или посылать в командировки, которые не связаны с обучением. Но когда обучение проводится в другой местности, оформляется обычная командировка с выплатой командировочных расходов (п. 1 ст. 187 ТК РФ).
Какая оплата положена сотруднику на ученическом договоре
На все время обучения работникам назначают стипендию. Ее величина оговаривается сторонами, должна быть прописана в ученическом договоре и зависит от приобретаемой квалификации, но в любом случае не может быть ниже МРОТ (19 242 рубля в 2024 году). Кроме того, работу, которую ученик выполняет во время практических занятий, нужно оплачивать по обычным расценкам, установленным на предприятии.
Как упоминалось выше, учиться можно без освобождения от текущей трудовой деятельности или с освобождением от нее, то есть работать в условиях неполного рабочего времени. В последнем случае зарплату по действующему трудовому договору рассчитывают пропорционально, исходя из отработанного сотрудником времени или объема работ. Однако работа на неполное рабочее время не может ограничивать трудовые права сотрудника, влиять на длительность ежегодного отпуска или подсчет стажа (ст. 93 ТК РФ).
Когда ученический договор прекращает действовать
Действие договора заканчивается по окончании указанного в нем срока. Но разрешается указать и другие условия для прекращения договора. Например, договор может перестать действовать, если:
- ученик не смог сдать экзамены или был отчислен из учебного заведения;
- во время обучения выяснилось, что состояние здоровья работника не позволяет ему работать по выбранной профессии;
- работодатель решил сменить курс и больше не нуждается в работнике данной категории;
- ученик сдал экзамены досрочно и готов приступить к работе.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Плюсы ученического договора
Главный плюс для работодателя — он на несколько лет законно привязывает к себе нужного специалиста, в компетенции которого может быть уверен. И даже в случае, если работник уволится до конца оговоренного срока отработки, организация вернет себе средства, вложенные в обучение сотрудника.
При этом сотрудник за счет организации получает новые профессиональные навыки или квалификацию, подтвержденные документально. Во время учебы работник будет получать стипендию. После успешного обучения он гарантированно получит работу, при этом ему не надо проходить испытательный срок (ст. 207 ТК РФ).
Ответственность сторон
Если работник получил образование, но не заключил с организацией трудовой договор, он обязан:
- вернуть работодателю стипендию за весь срок учебы;
- компенсировать другие траты, которые связаны с его обучением и оговорены в ученическом договоре — например, стоимость самого обучения или транспортные расходы.
Если сотрудник все же трудоустроился, но затем без уважительной причины уволился по собственному желанию до завершения отработки, ему придется компенсировать расходы работодателя пропорционально неотработанному времени (ст. 249 ТК РФ).
Например, комбайнер Савельев получил профильное образование за счет ООО «Агроном» и трудоустроился в эту компанию. В ученическом договоре он обязался проработать в ней два года, но уволился через год. Общие затраты «Агронома» на его обучение составили 50 тыс. рублей, то есть после увольнения Савельев обязан вернуть работодателю 25 тыс. рублей, а не полную сумму.
Эта схема компенсации подтверждается и судебной практикой (Определение восьмого конституционного суда общей юрисдикции по делу № 8Г-15083/2022).
Но если компания сама отказалась от услуг сотрудника — например, не стала заключать с ним трудовой договор после учебы или уволила по сокращению до окончания отработки — возвращать деньги за обучение не нужно.
Важно, что если ученический договор не был оформлен в бумажном виде, работодатель не вправе требовать от ученика его соблюдения. То есть организация не сможет настаивать на отработке после учебы или компенсации своих расходов.
За отсутствие договора об обучении или его неправильное оформление компании-работодателю грозят штрафы от 30 до 50 тыс. рублей, а ее руководителю — от 1 до 5 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы могут составлять 50 000-70 тыс. рублей и 10 000-20 000 тыс. рублей соответственно (ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ).
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Совсем не обязательно оформлять ученический договор с работником, который проходит обучение в другой образовательной организации. В этом случае с сотрудником компании (не с кандидатом на должность) может быть подписано соглашение об обучении (согласно ст. 249 ТК РФ).
Если соглашение заключается с сотрудником, который уже работает в организации, он может быть полностью освобождён от выполнения своих обязанностей по текущему трудовому договору или продолжать работать, но на условиях неполного рабочего времени. В любом случае с таким сотрудником необходимо заключить дополнительный договор об обучении.
Это может быть как отдельный ученический договор, так и дополнительное соглашение к текущему трудовому договору об обучении. Отмечу, что трудовое законодательство не ограничивает возможность профессиональной подготовки работников ученическим договором. При этом обязательство отработать обучение за счёт работодателя может быть включено и в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).
Рекомендую для получения более подробной информации обратиться к юристу, например, на форуме Правовед.
При этом стоит отметить, что ученический договор заключается в том случае, когда обучение проводит сам работодатель (на что у него должна быть соответствующая лицензия). Когда обучение проводится в сторонней образовательной организации, как правило, заключается соглашение об обучении ст. 249 ТК РФ. В случае заключения такого соглашения, направление в командировки не запрещено.
Подробнее об этом можно прочесть на сайте Трудовой инспекции.